关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
先进技术装备帮助循环经济取得重大成就
2012-12-22 00:00:00      中国经济导报


本报记者 齐添
    十八大报告提出,大力推进生态文明建设,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。
    近日,“中国循环经济与绿色发展论坛”在京举行。不少专家学者表示,当前面临着促进循环经济与节能减排、工业转型升级与战略性新兴产业协同发展的机遇。近年来,我国的实践证明,先进技术装备帮助循环经济取得了重大成就,反之循环经济发展模式不仅可以节约资源,更是提出了对技术创新的新要求,极大促进了我国生产技术体系和产业组织的循环创新。

    循环经济要求先进的技术装备作支撑

    中国社会科学院副院长、著名经济学家李杨指出,十八大将生态文明建设作为整个国家战略的一个部分提出,国务院也通过了“十二五”循环经济的长期的发展规划。因此在2013年和整个“十二五”期间,重点放在为循环经济发展创造良好的体制机制环境,形成更加完善的法规,在区域、工业园区企业各层面上加快典型模式规范。在2013年工作中继续推进新型工业化,新型农业化,新型现代化当中,大力推进生态修复和建设,大力发展环境保护建设,同时要加强战略性新兴产业发展,为加快国民经济发展迈上新台阶。
    中国循环经济研究中心理事长李平表示,创新驱动发展要求我们在创新国家的背景下,不断加快新技术的研究和开发,对经济可持续增长提供新的增长绿色、循环、低碳发展方式,适应中国的国情和世界发展潮流的中国式工业化、城镇化模式。“这几年的实践证明,循环经济发展模式不仅可以节约资源,更是提出了对技术创新的新要求,极大地促进了我国生产技术体系和产业组织的循环创新”。
    科技部社会发展司司长马燕合指出,发展循环经济要求先进的技术装备作支撑。要求我们大力加强技术创新,提升产业技术水平,建立资源节约与环境保护相协调的经济发展模式,促进物质的循环利用,促进生产方式和生活方式的转变。“发达国家在追求循环经济建设过程中有几个比较好的案例。这方面我们跟国外差距比较大,甚至是研究方面起步都差10~20年。”    此外,环保部副部长李干杰也指出,要坚持创新驱动,着力发展循环经济,培育以低碳排放的新的增长点,关注传统产业和新能源,注重节能环保,注重通过生产销售和建设的节能生效。“对绿色技术给予一定的资金和扶持,促进资源生产的进一步规范,为推动绿色发展提供相应的技术支撑,加强合作交流和创新合作方式,加强资源交流。积极学习借鉴国际先进理念,充分利用已有的实践成果,促进绿色增长的环保技术转让,共同研发新的技术。”

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2347】【版面:C01】【作者:齐添】打印本页
 
相关文章
 · 发展生物质能源描绘美丽中国前景 2012-12-22
 · 农发行522亿元绿色信贷支持节能减排 2012-12-15
 · 海水淡化有赖于自主创新和节能增效 2012-12-15
 · 生物质能源的发展亟待升级换代 2012-12-07
 · 发展中国家应义正辞严地要求资金支持 2012-12-08
 · 加快LED发展步伐三雄极光北京成立体验馆 2012-12-08
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【河北】黄骅捷地减河48… 2012-12-28
· 【陕西】国华锦界能源有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【北京】铁路车辆标识自… 2012-12-28
· 【河北】三河发电有限责… 2012-12-28
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年德阳市建设投资有… 2012-12-27
· 2012年宝鸡市投资(集团… 2012-12-27
· 2012年淮安市城市资产经… 2012-12-27
· 2012年上海金山城市建设… 2012-12-22
· 2012年宁波交通投资控股… 2012-12-22
· 2012年淮北市建投控股集… 2012-12-18
· 2012年鄂尔多斯市华研投… 2012-12-15
经济资讯 | 更多>>
· 万鼎国际倡导科学投资理… 2012-12-28
· 中原大地网购潮起 名牌… 2012-12-28
· 青春Style席卷深圳卫视 … 2012-12-28
· “名人健康STYLE”绿丝… 2012-12-28
· “第二件半价”王老吉强… 2012-12-28
· 百世乐系列产品 消费者… 2012-12-28
· 新华信托等牵头的中国企… 2012-12-28
· 科特豪斯款式多样化 打… 2012-12-28
能源频道 | 更多>>
· 国际碳价跌九成 国内碳… 2012-12-22
· 3500亿大气污染治理投资… 2012-12-22
· 发展生物质能源描绘美丽… 2012-12-22
· 先进技术装备帮助循环经… 2012-12-22
· 余热发电遭遇并网难题 2012-12-22
· 环保部:气体燃料汽车国… 2012-12-22
· 陕西“十二五”城镇污水… 2012-12-22
· 太原:通过循环经济试点… 2012-12-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司