关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
国内首部大气污染防治规划出台
3500亿大气污染治理投资驱“乌”还蓝
2012-12-22 00:00:00      中国经济导报

    山东省环保厅20日起开始在该省环境网站发布全省城市环境空气质量和省控重点河流水质监测信息。其中,PM2.5、大气能见度等新监测指标的数据情况也在公布之列。在进行常规发布的同时,山东省还引入了评价大气环境质量的描述性指标“蓝天白云、繁星闪烁”及技术参考指标“能见度”等。据了解,江苏、重庆等多地也正在准备PM2.5资料的收集和公布。图为近日北京市环境保护监测中心工作人员在查看PM2.5的监测设备。资料图片

山东省环保厅20日起开始在该省环境网站发布全省城市环境空气质量和省控重点河流水质监测信息。其中,PM2.5、大气能见度等新监测指标的数据情况也在公布之列。在进行常规发布的同时,山东省还引入了评价大气环境质量的描述性指标“蓝天白云、繁星闪烁”及技术参考指标“能见度”等。据了解,江苏、重庆等多地也正在准备PM2.5资料的收集和公布。图为近日北京市环境保护监测中心工作人员在查看PM2.5的监测设备。资料图片

 


本报记者 陈阳
    伴随着四五级的强风,12月17日,北京的天空终于露出了蓝色。据北京市环保局的“空气质量日报”,从12月12日持续到16日,北京的空气基本是“轻微污染”。    近年来,类似的灰霾天在我国频频出现。据统计,京津冀、长三角、珠三角等地区每年出现灰霾污染的天数达100天以上,个别城市甚至超过200天。这也引发了公众对大气污染,特别是危害人体健康的担忧。
    日前,环保部正式发布了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》(以下简称《规划》)。这是我国第一部综合性大气污染防治规划。
    《规划》规定,包括北京、上海、天津、重庆等直辖市以及15个省会城市在内的47个城市,将严格限制钢铁、水泥、石化、化工等行业的高污染项目。《规划》确定了积极实施二氧化硫治理、氮氧化物治理、工业烟粉尘治理、工业挥发性有机物治理、油气回收、黄标车淘汰、扬尘综合整治、能力建设8类重点工程项目,投资需求约3500亿元。
    对于《规划》的创新性,环保部污染防治司司长赵华林将其概括为三点:一是在重点区域内严格限制火电、钢铁、水泥、石化等行业高污染项目,特别提出新建项目实行区域内现役源倍量削减替代;二是控制区域煤炭消费总量,在京津冀、长三角、珠三角区域与山东城市群试行煤炭消费总量控制试点;三是首次提出了环境质量改善的目标,并将人民群众最关心的PM2.5纳入指标体系。

划定重点区域“三区十群”

    根据《规划》,重点区域一共有13个,包括“三区”,即京津冀、长三角和珠三角;“十群”,即辽宁中部、山东、武汉及其周边、长株潭、成渝、海峡西岸、山西中北部、陕西关中、甘宁、新疆乌鲁木齐城市群,涉及19个省的117个地级以上城市,规划面积132.56万平方公里。
    “《规划》的编制历经两年,重点区域的范围也一再扩展,由最初的‘三区六群’到后来的‘三区九群’,再到最后的‘三区十群’,这表明我国大气污染防治形势日益严峻,大气污染严重区域范围在不断扩大。”环境规划院副院长兼总工程师王金南分析。
    业内人士表示,国家之所以要在上述区域首先改善大气质量,主要是因为这些区域为我国经济较为发达、人口较为密集、污染较为严重的代表性区域。其占据14%的国土面积,集中了近48%的人口,产生了71%的经济总量,消耗了全国52%的煤炭,排放了48%的二氧化硫,单位面积污染物排放强度为全国平均水平的2.9倍~3.6倍,有82%的城市达不到国家二级排放标准,以PM2.5为特征的复合型大气污染日益突出。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2347】【版面:C02】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
 · 治理PM2.5离不开公众参与 2012-12-08
 · 大气污染防治投3500亿环保产业迎发展机遇 2012-12-08
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【河北】黄骅捷地减河48… 2012-12-28
· 【陕西】国华锦界能源有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【北京】铁路车辆标识自… 2012-12-28
· 【河北】三河发电有限责… 2012-12-28
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年德阳市建设投资有… 2012-12-27
· 2012年宝鸡市投资(集团… 2012-12-27
· 2012年淮安市城市资产经… 2012-12-27
· 2012年上海金山城市建设… 2012-12-22
· 2012年宁波交通投资控股… 2012-12-22
· 2012年淮北市建投控股集… 2012-12-18
· 2012年鄂尔多斯市华研投… 2012-12-15
经济资讯 | 更多>>
· 万鼎国际倡导科学投资理… 2012-12-28
· 中原大地网购潮起 名牌… 2012-12-28
· 青春Style席卷深圳卫视 … 2012-12-28
· “名人健康STYLE”绿丝… 2012-12-28
· “第二件半价”王老吉强… 2012-12-28
· 百世乐系列产品 消费者… 2012-12-28
· 新华信托等牵头的中国企… 2012-12-28
· 科特豪斯款式多样化 打… 2012-12-28
能源频道 | 更多>>
· 国际碳价跌九成 国内碳… 2012-12-22
· 3500亿大气污染治理投资… 2012-12-22
· 发展生物质能源描绘美丽… 2012-12-22
· 先进技术装备帮助循环经… 2012-12-22
· 余热发电遭遇并网难题 2012-12-22
· 环保部:气体燃料汽车国… 2012-12-22
· 陕西“十二五”城镇污水… 2012-12-22
· 太原:通过循环经济试点… 2012-12-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司