关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
发展生物质能源描绘美丽中国前景
——访中国农业大学生物质工程中心教授程序
2012-12-22 00:00:00      中国经济导报

 

 


本报记者 陈阳

    中国航天育种研究中心主任孙永成近日在上海举行的农业创意与种质创新研讨会上表示,在十八大提出建设“美丽中国”、推进生态文明建设的大背景下,未来新能源的发展前景广阔。尽管目前太阳能、核电、风能的利用有先行一步的趋势,“但生物质能以其低污染的优势将在本世纪中叶占人类能源供应的一半”。
    今年发布的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》提出,“十二五”期间,我国生物质能发电装机容量规模确定在1300万千瓦。据有关专家推算,1300万千瓦发电装机容量意味着,“十二五”末要增加500至700个生物质能发电厂。此外,还规划了生物质压缩成型燃料、生物燃油和生物燃气等的发展规模。究竟发展生物质能源有何优势,生物质能源的发展面临哪些问题,又该如何促进生物质能源的发展,就这些问题,中国经济导报记者近日采访了中国农业大学生物质工程中心前主任、农学与生物技术学院的程序教授。

发展生物质能源意义巨大

    中国经济导报:您认为目前中国发展生物质能源的必要性和重要性表现在哪些方面?
    程序:发展生物质能源,我认为意义主要表现在以下几个方面:
    首先,有利于保证国家能源安全,实现能源多元化,减少我国对煤炭、石油、天然气等传统能源的依赖;其次,有助于大幅减少温室气体排放,降低碳排放量,减少空气污染;第三,发展生物质能源也可有力帮助破解“三农”难题,显著扩大内需。政府对于“扩大内需”这一口号也喊了很多年,但一直没有很明显的起色。事实上,扩大内需的真正重点是在农村,目前农民的商品能源消费量远远低于城市居民,我说的这个商品能源,指的是现代能源,而非传统能源(如秸秆)。生物质能源跟其他可再生能源比,是唯一的一种和农民直接发生“关系”的能源,而且发展生物质能往往对农民有利,因为生物质能原料是从农民手里获得的,所以如果要想解决“三农”问题,生物质能源是一个非常好的“抓手”。
    中国经济导报:目前我国生物质能源比较主要和广泛的使用方式有哪些?
    程序:我认为以下几种固态和气态生物能源近期内最具产业化可行性:生物质直燃发电、生物质压缩成型颗粒/块燃料、沼气/生物天然气(沼气提纯后达到天然气质量)。这3种是最现实可行的,可以大量规模化产生商品能源,具备产业化可行性。目前生物质能发电已经在做了,国内有上百家生物质电厂,生产生物质压缩成型颗粒的公司数量也很多,达到几百家左右,生物质产生沼气/生物天然气目前尚没有形成大产业。
    另外还有一种就是生物质热解气化供气,这种生物能源近些年也在做,也有若干示范点,但效果尚不是很理想。由于它过去主要是面对农村采用中小型装置,相对于上面3种,无法规模化地产生商品能源。但现在也开始有大型商品化的生产企业出现。
    中国经济导报:您认为我国对生物质能源的利用有何优势?
    程序:首先,我国生物质能源资源丰富。我国具有范围极其广泛、数量特别客观的各类有机废弃物。举个例子,城市生活污水处理厂经常会对污水处理完以后产生的有机污泥感到“头痛”。因污水处理要沉积下来大量的污泥,在行业里面称为剩余活性污泥,数量也非常可观,过去的办法就是简单填埋,但是数量过大又填埋不过来,而且填埋也很危险,所以是个非常头痛的问题。虽然是个令人很头痛的废弃物,但是却是非常好的沼气原料,全国每年会产生几千万吨。
    其次,我国的生物质能市场广阔。到2015年前后,数亿农民要实现“全面小康”。就得让他们能享受与城市居民一样的公共服务,即“均等化服务”。这其中一个很重要的方面,就是现代商品能源的服务。而目前,我国农民和城市居民享受的现代能源服务差距巨大:2007年城市居民和农民的人均年能源消费量分别是1356kg和271kg标准煤。而且农民这271kg标准煤的消费量中一大半是秸秆、薪柴和粪便,城市居民1356kg的能源消费量则都是煤、气、石油等等,这也是没法比的。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:2347】【版面:C03】【作者:陈阳】打印本页
 
相关文章
 · 海水淡化有赖于自主创新和节能增效 2012-12-15
 · 生物质能源的发展亟待升级换代 2012-12-07
 · 发展中国家应义正辞严地要求资金支持 2012-12-08
 · 加快LED发展步伐三雄极光北京成立体验馆 2012-12-08
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【河北】黄骅捷地减河48… 2012-12-28
· 【陕西】国华锦界能源有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【天津】国华盘山发电有… 2012-12-28
· 【北京】铁路车辆标识自… 2012-12-28
· 【河北】三河发电有限责… 2012-12-28
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年德阳市建设投资有… 2012-12-27
· 2012年宝鸡市投资(集团… 2012-12-27
· 2012年淮安市城市资产经… 2012-12-27
· 2012年上海金山城市建设… 2012-12-22
· 2012年宁波交通投资控股… 2012-12-22
· 2012年淮北市建投控股集… 2012-12-18
· 2012年鄂尔多斯市华研投… 2012-12-15
经济资讯 | 更多>>
· 万鼎国际倡导科学投资理… 2012-12-28
· 中原大地网购潮起 名牌… 2012-12-28
· 青春Style席卷深圳卫视 … 2012-12-28
· “名人健康STYLE”绿丝… 2012-12-28
· “第二件半价”王老吉强… 2012-12-28
· 百世乐系列产品 消费者… 2012-12-28
· 新华信托等牵头的中国企… 2012-12-28
· 科特豪斯款式多样化 打… 2012-12-28
能源频道 | 更多>>
· 国际碳价跌九成 国内碳… 2012-12-22
· 3500亿大气污染治理投资… 2012-12-22
· 发展生物质能源描绘美丽… 2012-12-22
· 先进技术装备帮助循环经… 2012-12-22
· 余热发电遭遇并网难题 2012-12-22
· 环保部:气体燃料汽车国… 2012-12-22
· 陕西“十二五”城镇污水… 2012-12-22
· 太原:通过循环经济试点… 2012-12-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司