关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
低碳城镇:城镇化的必经之路
2012-11-24 00:00:00      中国经济导报


本报记者 陈阳 王敏
    继2011年我国城镇化率突破50%后,2012年我国城镇化水平首次超越全球平均值,中国社会结构实现了历史性转变。与此同时,中国正处于城市化的转折点,许多大城市的容纳能力已达极限,“城市病”也在不断地困扰着城市居民,特别是与每个人息息相关的环境和生态问题,愈发严重。
    未来的城市发展方向何在?在日前举办的新能源·新城市APEC低碳城镇发展论坛上,与会专家表示,以低碳社会为建设标本和蓝图的城市——低碳城镇,能够以低能耗、低排放方式来加速城镇化进程。

    信息化时代:通过低碳城镇实现“幸福”生活

    经过30年的高速发展,中国的城镇化率已由17%发展到51.3%,城镇化人口达6.9亿。目前中国共有657个行政设市城市,而人口超过1万的镇就有2万个,这一规模在欧洲已属于中小城市。
    在党的十八大报告中,生态文明建设放在了突出位置,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一起构成了“五位一体”的战略总布局。十八大报告阐述,生态文明建设包括4项主要工作,即优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度和加强生态文明制度建设。而这些工作都与城市建设密切相关。
    中国正处在城镇化加剧发展的转折点,尽管目前城镇化比例已经接近50%,但在未来的30年内,城镇化比例仍将进一步提高,对能源环境、生态保护也提出了巨大挑战。因此,大力发展绿色建筑和低碳、生态城市刻不容缓。
    中国绿色建筑青年委员会委员、深圳市建筑科学研究院技术总工程师徐小伟在接受中国经济导报记者采访时指出,在未来可预期的30年内,我国的城镇化比例将进一步提高,这意味着城市能源供给和生态环境将面临更大挑战。“我们非常清楚城镇化背后对城市发展能源、生态所提出的巨大挑战,这实际上也是今天为什么谈绿色建筑、生态城市的一个重要基础。”
    有专家忧虑道,相对于国外,中国城市化面临的问题和挑战相当严峻。中国人口众多,人均淡水、耕地、森林、石油、铁矿石、铜等重要资源人均占有量远低于世界平均水平。中国正处于工业化和城镇化的加速发展阶段,发达国家百年工业化进程中逐渐出现的环境问题在中国现阶段集中显现,资源环境的约束日益严重。尽管经济总量位居世界第二,但人均GDP仅为世界平均水平的一半。
    业内人士指出,绿色建筑和生态城市等概念提出的最终目的,也是为了实现真正意义上的“幸福”生活。“科技的发展目的是服务于整个社会,能够为人类创造幸福的生活。当下不少学者从GDP指数转向幸福指数的研究也反映了目前社会发展模式和发展方向的思考。”徐小伟认为,“城市本质是人类追求幸福生活的空间载体,低碳城市的核心目标就是为了创造和谐幸福的人居环境。”因此,可以将其归纳为城市与自然、效率和文化共生。

    如何把城市发展引上绿色低碳之路?

    事实上,中国对绿色建筑与生态城市的关注和建设早已开始。徐小伟介绍说,我国最早提出绿色建筑概念是在2004年左右。绿色建筑指的是在建筑的全寿命周期内,最大程度地节约资源和保护资源,为人们创造一个舒适、健康的人居环境,同时减少自然资源消耗,减小对环境的不利影响。
    据了解,目前生态城市理念已经与绿色建筑相结合,以生态城市为基础推动整个绿色建筑的发展成为一个重要特征。徐小伟透露,以生态城市为建设目标的城市已经达到200多个,关于绿色建筑的体系和标准也在不断细化,并向更加专业和园区级的方向发展。
    徐小伟把我国的绿色建筑发展历史划分为浅绿、深绿、泛绿和代表未来方向的云绿这四个阶段。他指出,浅绿阶段以试点为主,探索一些新建筑技术,包括科学技术在建筑领域的应用。在这一阶段,由于整个技术应用体系不是很成熟,绿色建筑试点集中在沿海地区,且以一些经济发达的城市为主。
    徐小伟表示,在深绿阶段,国家推出了与绿色建筑相关的政策、制度、标准。我们提倡绿色建筑因地制宜,并在更广的范围内应用。绿色建筑的应用范围已经不局限于以新建建筑为主了,还涉及绿色建筑改造,以及在普通建筑中构建绿色建筑和生态技术体系。
    而在泛绿阶段,由于生态城市理念已经逐渐与绿色建筑相结合,以生态城市为基础来推动整个绿色建筑的发展成为这个阶段的重要特征之一。
    采访中,不少业内人士坦言,绿色建筑与生态城市紧密相连,是国内外生态城市的未来发展趋势,目前国家的绿色建筑体系正不断细化,政府不仅有针对性地对工业、学校、医院、商场、办公建筑的标准和技术体系进行研究,而且向着更专业的方向发展,编制社区级和园区级的评价标准。但受政策体系、技术、管理等诸多因素制约,目前已建成的生态城市或生态区域的成功案例很少。

    低碳城市建设仍需破解多道“难题”

    泛华集团董事长杨天举在接受中国经济导报记者采访时表示,生态文明建设为中国城市发展模式创新提供了指导和机遇。他表示,城市目前面临三大问题,首先是解决城市定位问题,即怎样建立一套科学的顶层设计,来指导城市的发展。其次是城市的投融资问题,“因改革而生的城市投资平台现在或成为被改革的对象,全国成立了数个城投公司,举债近13万亿元。所以,如何建立可持续发展的金融生态系统尤为重要。”最后是城市功能如何实现,怎样使这些功能变得有序有效,这涉及到路径创新、制度创新和观念创新。
    同时,他认为,保持政策的连贯性和长期性是生态城市建设的重要保障。“一些地方政府,因为换了领导班子,结果以前的城市规划和发展重点也随之改变,生态城市也就无从谈起。”因此,城市管理者要研究战略产业的课题,使得战略产业通过空间承载。一旦战略产业规划通过城市规划承载时,城市的重大基础项目便得到量化。把定型的产业规划变为定量的过程属于开发性金融,也就是投融资规划,一旦开发性金融运作合理,就可以形成聚集效应、规模效应和累计循环效应。

分享到:
【期号:2335】【版面:C01】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司