关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 节能减排周刊  
 
电子报
 
地沟油变身航空燃料再引关注
2012-11-17 12:34:33      中国经济导报


本报记者 公欣
    地沟油有了新去处。以地沟油为原料提炼、加工的生物燃料可在作进一步处理后变身航空燃料供飞机使用。据悉,不久前荷兰航空已经使用这种新型航空燃料进行了商业飞行。
    专家预言,在不远的将来,用地沟油来做航空飞行燃料,将是很多航空公司和飞机制造商的理想选择。
    业内人士指出,中国每年消耗约2900万吨食用油,而中国航空业每年使用2000万吨航油,因此废弃食用油具有成为可持续航空生物燃料生产原料的潜力,是石油类燃油的最有力的替代燃料。寻求将废弃“地沟油”转化为航油的方法能增加生物燃料的地区供应量并改进生物燃料的可提供性。
    不过记者了解到,解决地沟油变航空燃料的转化研究目前还有两大问题急需解决:生产成本过高和集中原料供应渠道不明确。废弃油也能飞上天?
    近日,国内首个探索使用废弃食用油(即“地沟油”)提炼可持续航空生物燃料的项目于北京启动。其研究重点在于识别“地沟油”中的污染物,并确定处理、清洁地沟油以使其转化为航空燃油的相关流程。
    专家表示,废弃油中含有大量的动物油脂,这些油脂在经过提纯、化学反应等特殊处理后,可以加工成为0号生物柴油,这一工艺在一些国内企业均可完成;进一步处理后,可使其燃烧值等指标达到飞机燃料油的标准,生产成为航空生物煤油。
    但该项目研究在国际上并不是最超前的。在此之前,荷兰皇家航空公司已经在研究使用地沟油作为生物燃料的原料,加工后代替传统燃油进行飞行。荷兰航空方面曾称,之所以选择地沟油进行研究,主要是由于不用重新生产农作物,这就减少了生产过程中的碳排放;此外,废弃油脂目前都是就地取材,也可以节省不少交通运输费用。同时,相对于传统的化石燃料,地沟油原料可以减排60%~80%,今后还可能增加到90%。
    事实上,随着燃油成本占航空公司运营成本的比例不断扩大,以及各航空公司碳减排压力的不断增大,全球各地的航空公司都在加速探索可替代性的生物燃料。
    目前从实际应用来看,荷兰航空采取了50%“地沟油”燃料,50%化石燃料进行混合。而且地沟油燃料采购并不便宜,这种新型燃油的价格是普通飞机燃油的3倍之多。
    价格高,为什么还要用?其实,荷兰人考虑更多的是一笔环保账。根据欧盟要求,航空公司必须减少一定比例的二氧化碳排放,而“地沟油”燃料恰恰能实现这样的要求。中国民航学院李晓津教授解释说,飞机在飞行的时候要大量消耗航空煤油,而使用生物燃油对环境保护的作用要强于航空煤油。
    近日另有媒体报道,荷兰航空正在中国找“地沟油”作飞机燃料。据称,他们与上海、苏州等地废弃油脂加工企业已签订意向书,首批订单约有2000吨。
    业内人士指出,随着“地沟油”变身生物燃料技术标准日臻完善和成熟,“地沟油”若想在航空业大面积使用并实现市场化,原料的供应将成为关键。中国被认为是有丰富“地沟油”原料的产地。技术低、回收贵成两大难
    原来是威胁食品安全的祸害现在总算变废为宝了,虽然这是个机遇,但对中国的地沟油来说还有很多门槛要迈过。中国地沟油虽然产量惊人,却也存在问题,有专家向记者坦言,虽然地沟油来源丰富,但面对非法利益链条,要实现地沟油大规模集中回收难度非常大。同时,国内地沟油杂质太多,提炼为生物燃油也面临技术挑战和成本压力。
    业内人士指出,使用地沟油转化的燃料,目前价格是普通化石燃料的3倍多,因为其依靠目前全新的转化技术,处理成本还很高。“从目前的技术看,地沟油转化为航空油,转化率太低。”业内资深专家朱萃汉表示,一般1吨“地沟油”转化生物煤油,转化率90%,生物煤油转化航空油,转化率为40%至50%。也就是说,1吨“地沟油”最终转化为航空油不足0.5吨。
    技术壁垒是很大障碍。记者查阅有关资料了解到,从“0号生物柴油”到航空生物煤油需经过特殊工艺处理,这一步工艺要求较高。记者发现,目前我国已有不少环保公司能将废弃油处理成“0号生物柴油”供船舶、汽车等作为燃料油使用,但将“0号生物柴油”升级为可供飞机直接使用的航空生物煤油,技术并不成熟。
    此外,非法收购者收购地沟油的价格比合法的厨余垃圾回收公司高,所以生物质燃料公司的利润空间被严重压缩。“如果我们能保证稳定便宜的地沟油原料供应,那么生物燃料的价格就能大幅下降,并更具有竞争力。”有专家表示。
    专家认为,为了让废弃油“上天”而非“上桌”,政府和企业可以做的还有很多。最关键的就是从源头上管控,保障正规生物柴油转化企业的原料供应。近段时间以来,上海、北京等各地纷纷开始了新尝试。例如,对废弃油的产生和回收进行“全程监控”,在餐馆后厨安装摄像头,为储油桶装上GPS设备等,借以减少废弃油“入地沟”再“上桌”的可能性。
    同时,很多网友们说,应借鉴国外经验,出台更多的相关政策法规来打击地沟油的非法收购,让散户不敢收油。此外,还可以给予生物质燃料企业更多的支持和补贴。
    事实上,在荷兰等有成熟废弃油脂回收体系的国家,对于这类油品的回收,都是有补贴的。日本更是将废弃油脂回收提炼的生物柴油用于垃圾车等特殊领域,防止其进入餐饮领域。
    那么就像转基因食物一样,这种航空燃料的是否真正可靠呢。对此,专家介绍,从现在来看,使用地沟油这种生物燃油,从安全上来说是没问题的,可以保障航空飞行的正常运行,但是在这个过程中必须做许多实验工作,特别是考虑一些特殊的情况,比如天气、气温、气压,特殊情况下生物燃油能不能燃烧还得做很多实验,但从长远来看,使用生物燃油确实可以更好地保证民航业的发展。
    “我们认为,为了减少飞机航行中的二氧化碳排放,实现绿色航行,使用生物燃料是有效的方法。”荷航有关负责人介绍说,“使用餐厨废油并非万全之策,我们还将持续关注其他生物燃料。我们确信未来市场上将会有更多的生物燃料可供选择,燃料价格也就会下降,为我们大规模使用生物燃料提供可能。”

分享到:
【期号:2332】【版面:C01】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司