关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
杭钢集团:壮士断腕去产能 矢志不渝添新绿
2018-08-02 00:00:00      中国经济导报


张一凯 中国经济导报记者|张传校

    杭州钢铁集团有限公司(以下简称“杭钢集团”)成立60年来,大致经历了3个发展阶段:1957~1995年,以生产钢铁为主的第一次创业;1995~2015年,整合冶金集团后以钢铁和非钢产业共同发展的第二次创业;从2015年8月开始,以关停半山钢铁基地为标志的第三次创业。
    2016年,杭钢集团在全国企业500强中排名第215位,制造企业第38位,浙江省国有企业中利润排名第5位,实现了产能压缩、结构优化、效益倍增、平稳转型的阶段性目标。2017年,杭钢集团在土地减少2862亩、职工减少1.2万人的情况下,实现了营业收入933亿元、利润25.04亿元,为历史最高水平两倍多。

超常努力,成为全国去产能典型

    2015年3月,浙江省委省政府作出了当年年底关停半山钢铁基地的决定。在明确关停半山钢铁基地后的半年时间里,出现了许多新情况、新问题。杭钢集团在浙江省委省政府的坚强领导下,在省国资委等有关部门和杭州市的大力支持下,壮士断腕、攻坚克难、主动担当,圆满完成了省委省政府交给杭钢集团的重任。
    在2015年8月24日~2016年1月22日为止的150天里,以“五加二”“白加黑”、平均每天工作在16~17小时以上的超常规工作状态,化解了涉及2万人次的19个历史遗留问题,全面安全关停半山钢铁基地400万吨产能,平稳有序分流安置1.2万人,实现了“无一人到省市区政府上访、无一人到杭钢集团恶性闹访、无一起安全生产事故发生”的目标。
    2016年7月26日,钢铁行业化解过剩产能现场经验交流会在杭钢召开,23个国家部委、全国各省对口政府领导参加。国家发展改革委、工信部、人社部、国资委等部委分别先后到杭钢调研指导,45家钢铁企业来杭钢学习参观。

筑巢引凤,全面改善发展环境

    半山钢铁基地关停后,杭钢集团根据“创新高端绿色特色”的定位和“产城融合、创新高地”的要求,重点做好资产处置、战场打扫、历史遗留问题处理、风险资产和困难(僵尸)企业化解等工作,营造良好的投资环境。
    ——加快推进资产处置和土地移交。杭钢集团坚持“依法依规、国有资产不流失、处置效益最大化、不留历史遗留问题”的工作原则,切实做好半山钢铁基地资产评估、挂牌招标、谈判签约、方案审核、安全交底、现场监管等各项工作。用时250天,全面完成半山基地移交地块原值43.57亿元、净值13.91亿元,共计26个资产包的公开挂牌和对外处置工作,处置总回收价值为4.64亿元,远高于评估公司对外转让资产的评估价。完成了约22.26万平方米的无证房产和部分土地的确权工作。做好新世纪钢铁市场关停工作,针对新世纪钢材市场商户情况错综复杂、期望值高、清退时间紧、工作难度大等情况,专门研究、成立班子、明确方法、确定目标、现场驻点办公,发扬“蚂蚁啃骨头精神”,历时120天左右,完成了371家商户、涉及近3000名从业人员的有序清退工作。2017年10月,杭钢集团全面完成2862亩土地及工业遗存建筑的移交工作。
    ——加快困难(僵尸)企业处置化解和历史遗留问题处理。杭钢集团积极推进风险资产和困难(僵尸)企业处置化解工作,成立了杭钢集团总经理任组长的风险资产和困难(僵尸)企业处置化解工作领导小组,制定《关于推进困难企业(僵尸企业)处置和风险资产化解工作的若干意见》和《杭钢集团风险资产化解工作年度考核方案》,落实责任领导、责任单位,建立“一企一策、一笔一策”的化解方案。对僵尸(困难)企业采取扭亏为盈、股权转让、清算注销等方式,穷尽一切办法予以化解。目前,26家困难(僵尸)企业已完成22家,其中7家僵尸企业已完成6家,未完成的1家正在处置中。加强责任落实与考核,截至2017年底,累计收回风险资产金额3.29亿元。加快推进历史遗留问题的化解,用一年多时间完成了宝钢集团有限公司留给宁波钢铁有限公司12个历史遗留问题的处理。处置杭州移交土地上的5家历史遗留问题企业,转出土地3000余亩,节约能耗220万吨,压缩资金29亿元,实现了让有效资源配置给有效供给的产业上。
    ——加快半山基地“创新高地”建设。围绕“产城融合,创新高地”的要求,坚持“创新、高端、绿色、特色”发展理念,充分结合半山基地自身资源和杭州市相关规划实际,完成了半山特色基地规划的编制工作,进一步明确了半山基地今后的发展方向。解放思想,走出半山,主动出击,加大新产业项目引进力度。通过人才选拔,组建项目组,集中力量加大招商引资力度等方式,既锻炼了队伍,也积累了一批优质项目。加快实施决战半山行动计划,全面推进启动区基础设施建设,加快实施浙江智能健康创新园(薄板区域)建设项目,与多家园区运营商和入驻意向企业保持密切沟通,积极探索园区运营和商业模式,努力发挥半山基地窗口和平台作用,助推“创新高地”建设。
   
无中生有,促进新兴产业迅猛发展

    杭钢集团坚持目标引领,认真贯彻党的十九大和浙江省委第十四次党代会精神,顺应新时代绿色发展的要求,大力发展环保、智能健康、教育与技术服务产业,先后成立浙江省环保集团、浙江杭钢职教集团、中杭检验监测中心、智能健康有限公司、浙江省数据管理有限公司、幸福之江资本运营有限公司等7家公司。
    ——节能环保产业取得新突破。作为省属国有企业,杭钢集团带头作“两山理论”践行者,勇当浙江绿水青山的守护者和捍卫者。早在2000年,在钢铁业经营得风生水起的杭钢,在轰轰烈烈进行自身环保改造的同时,联手“清华紫光”成立了浙江富春紫光环保股份有限公司,重点开拓城市污水处理市场。经过10多年的发展,“富春紫光”在全国各地运营着30家污水处理厂,污水处理规模达到每天400万吨,年利润过亿元,是全省最大的污水处理企业。2016年10月10日,杭钢集团成立浙江环保集团有限公司(以下简称“环保集团”),除了在污水治理方面继续发力,还将涉足土壤治理、空气治理等方面。目前,环保集团围绕水、固废、装备制造等重点领域拓市场、谈项目、抓落实,储备了170多个优质项目。今年初,“钱水建”等三家公司无偿划转进入环保集团,迅速壮大了环保集团的产业规模。后期,杭钢集团计划设立100亿元环保母基金,以此撬动1000亿元环保产业投资,兼并收购一批节能环保项目;加速推进以城市垃圾处理为重点的固废处置、以水处理设备为中心的装备制造、工程技术等环保业务板块的开拓;全力拓展水务市场,计划到“十三五”末达到1000万吨日的水处理能力。
    ——教育与技术服务产业激发新能量。职业教育产业围绕“弘扬‘工匠精神’,打造‘工匠摇篮’”的总要求,坚持抓合作促发展,努力探索职业教育产业化、市场化、国际化的发展道路,积极寻找接洽各类教育合作项目,通过与多个职业院校、政府部门、教育机构及国内外企业进行对接考察,签订了一批涉及职教方面的合作意向或协议,形成了以节能环保、健康护理、检验检测、中外合作办学等一批既符合全省经济发展和产业布局,又具有较强可行性的教育合作项目,其中下沙培训基地项目、杭钢圣西尔军拓项目已投入运营。今年初,职教集团与德国北德集团强强联手,正式签约联手培养检验检测人才。
    
提质增效,加快传统产业优化升级

    杭钢集团按照党的十九大提出的加快建设现代化经济体系的要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。
    ——打造循环经济。杭钢集团按照“高端、绿色、特色”的要求,投资20亿元,集中实施更新、改造、新建宁钢环保改造项目,将宁钢打造成以“循环利用、绿色清洁、高端高效”为重点的全国钢厂循环经济标杆企业。宁钢紧紧围绕“奋斗两个五年,再建一个杭钢”的总体要求,以“调结构、提质量、增效益、促发展”为工作主线,牢牢把握国家供给侧结构性改革、全面整治“地条钢”等有利条件,狠抓提质增效,经营业绩实现跨越式增长。2017年,实现销售收入220.8亿元,报表利润20.86亿元,同比分别增长37%和165%。其中,全年特色产品开发总量和效益均创新的历史水平,成功研发优特钢、汽车钢、深冲钢等系列新产品17个。同时,完成了宁钢200万吨短流程技改项目的产能交易和产能置换工作,为钢铁制造产业持续健康发展创造了条件。
    ——金属贸易产业打造新优势。杭钢集团积极整合金属贸易产业内部资源,有效汇聚上下游及相关辅助产业,通过信息、资源、人才共享,打造新载体,迸发新实力。成立浙江钢联控股有限公司,对原有分散的贸易类、钢铁相关公司进行有效整合,推进资源共享,着力防控风险、增加效益。加强集团内同质化竞争行业的整合,对浙富春、宁钢国贸、杭钢外经贸整合成新杭钢外贸。浙江省冶金物资公司、杭钢工(国)贸公司以及杭钢外贸等贸易公司面对商贸流通领域新形势,继续保持稳健的经营思路,切实加强风险管控,扎实推进管理思路、经营模式、品种渠道开拓以及服务等方面的创新,主动参与杭州市亚运经济和“大湾区、大花园、大通道”建设机遇,努力提高经营管理水平,提升经济效益。
    ——提高其他传统产业发展质量。积极推进科技创新,冶金研究院着力加强科研人才队伍建设,进一步提高科技创新能力建设,加大在国家、省重点工程领域的市场突破,开发出钎焊材料并获得科技部二等奖。工业设计院积极开拓商业模式,由简单的民用设计扩大到小城镇及特色小镇的整体规划设计和总承包,并建立风险可控的管控机制。房地产业在做好现有房产项目转让相关工作的同时,进一步理顺内部管理,积极探索企业转型发展之路。酒店旅游产业找准切入点,发挥协同效应,在做足存量的基础上,有效开拓市场,不断推进新理念、新模式、新业务发展。两所学院积极发挥自身优势,深化校企合作,进一步推进产教深度融合。

【期号:3311】【版面:11】【作者:张一凯 中国经济导报记者|张传校】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司