关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“光伏新政”助力行业高质量发展高水平布局
2018-07-05 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报实习记者|刘传

    近期,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,提出了一系列“加快光伏发电补贴退坡”的措施。《通知》明确要合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模,比如暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,在国家未下发文件启动普通电站建设规模前,各地不得以任何形式安排需国家补贴的普通电站建设;2018年安排10GW左右支持分布式光伏项目建设等。同时通知还明确了新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时下调0.05元等多项降低补贴强度的措施。
    中国经济导报记者在采访中了解到,“光伏新政”通过限制光伏产业建设规模,减少光伏补贴的方式,进一步去除产业内部过剩产能,激励自主产业创新,引导新一轮的技术革新,是优化产业结构的重要举措。

光伏产业的“爆发式增长”

    近年来,在补贴政策的支持下,我国光伏行业出现了爆发式增长,新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位居全球第一,“十二五”期间年均装机增长率超过50%,进入“十三五”时期,光伏发电建设速度进一步加快,年平均装机增长率75%,2016年新增并网容量3424万千瓦,2017年新增并网装机容量5306万千瓦。截至2017年底,全国光伏发并网装机容量达到1.3亿千瓦。截至2018年4月底,装机已超过1.4亿千瓦时。
    但与此同时,根据工信部发布的2017年我国光伏产业运行情况,光伏产业财政补贴缺口不断扩大,多数光伏发电项目难以及时获得补贴,增加了全产业链的资金成本,特别是光伏企业以民营企业居多,且业务单一,融资能力较弱,市场波动易导致行业风险快速集聚。根据财政部统计,截至2017年底,累计可再生能源发电补贴缺口总计达到1127亿元,其中光伏补贴缺口455亿元,比例约为40%,且呈逐年扩大趋势,目前已超过1200亿元。
    此外工信部发布的报告中还指出,光伏产业弃光限电现象严重。2015年全国弃光率12%,2016年弃光率11%,2017年虽然整体弃光率在努力下降到了6%,但是个别地方比如甘肃和新疆弃光率分别达到了20%和22%,今年一季度,弃光电量16.24亿千瓦时,弃光率4%,虽有好转但仍不稳固。
    面对巨大的补贴缺口和难以消纳的产能过剩,国家能源局相关负责人表示,出台《通知》既是落实供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措,也是缓解光伏行业当前面临的补贴缺口和弃光限电等突出矛盾和突出问题的重要举措。这是光伏产业发展进入新阶段的必然要求,出台《通知》是十分必要的。对实现光伏产业持续健康发展和提高我国光伏产业在国际上的竞争力具有重要作用。

光伏新政引发业内热议

    近日,通威集团、阳光电源等11家光伏企业的负责人针对光伏新政所带来的损失联名致信表达行业内的诉求,建议给予已经合法批准开建的光伏项目一定的缓冲期。
    在建议信中,各企业的负责人纷纷指出“光伏产业主要的问题是补贴缺口大和电网消纳存在瓶颈。光伏企业一直努力通过绿色金融创新去解决资金缺口压力,同时,通过分布式光伏自发自用、微电网、储能等手段去减轻电网压力。“其实关于补贴,如果把全社会可再生能源电价附加全部收上来,缺口就会大大减少,如果社会用电每度附加增加到3分钱(现在是1分9),那补贴将全部解决。”他们还表示,国外光伏电价低主要是因为零地价、零税收、融资成本不到3%,甚至还有补贴,而国内建电站土地要高价租金、还要上交各种税,这样导致了很高的融资成本。
    在信的最后,他们还表示,许多项目因为突然停止,产生许多纠纷,影响面很大,包括一些户用光伏电站老百姓就直接要求退货退款。目前许多企业已经计划减员。
    新政公布后,虽然有不同声音,但是学术界和业内人士纷纷指出了政策的积极方面。中国人民大学经济学院教授贾根良表示,“近年来,我国光伏行业虽然发展迅猛,但是发展方向和策略方面问题依然突出。主要表现在我国光伏产业缺乏核心技术,没有抢占产业制高点,而是在全球价值链中处于低端环节。虽然我国光伏产业不乏技术创新,但基本都是工序创新,这种创新提高生产率的结果就是我国光伏产品生产者受损而进口国受益的价格下降。”
    国家能源局新能源司和国家发展改革委价格司在答记者问时强调,这次新政积极鼓励不需国家补贴的先进产能和先进技术的发展,通过限制光伏产量在削减过去低端过剩产能的同时,通过竞争机制使得行业内部发生裂变重组,最后留下那些具备价值链高端生产力水平的企业和需要较少补贴的项目。
    业内人士也表示,通过激励企业加强研发投入,加速实现普遍平价上网,布局围绕光伏的能源互联网生态,或将是企业发展良机。
    
市场化与降补贴助力光伏行业健康成长

    针对光伏行业的下一步如何发展,《通知》中指明了两点意见,第一点是加大市场化配置资源的力度。国家能源局相关负责人表示,这一决定主要出于两方面考虑:一是我国光伏发电技术不断进步、成本快速下降,普通光伏电站继续实行标杆电价管理,难以适应市场需要。二是《可再生能源法》及相关政策文件明确规定,对于多个业主竞争同一项目的,要通过市场招标方式确定项目业主和上网电价。《通知》明确所有普通光伏电站均通过竞争性招标方式确定项目业主,上网电价自然也要通过招标形成。
    第二点是降低光伏发电补贴强度。自去年以来,分布式光伏发电呈现高速发展态势,2017年新增装机近2000万千瓦,同比增长约3.6倍;今年1~4月份,新增装机近900万千瓦,同比增长约1.8倍。考虑上述因素,并根据建设成本下降情况,《通知》中决定适当下调分布式光伏发电度电补贴标准,即自发文之日起,新投运的、采用“自发自用、余电上网”模式的分布式光伏发电项目,全电量度电补贴降低0.05元,补贴标准由每千瓦时0.37元调整为0.32元。采用“全额上网”模式的分布式光伏发电按普通电站管理。
    6月15日,国家发展改革委、国家能源局、财政部联合下发了第七批可再生能源电价附加资金补贴目录。其中,太阳能发电项目613个,容量1729万千瓦,占全部并网发电项目的33%,主要集中在内蒙古、河北、山东等地区;非自然人分布式光伏发电补贴容量约为3.2GW;风电项目475个,容量3386万千瓦,占全部并网发电项目的64%,主要集中在新疆、内蒙古、云南等地区;生物质项目97个,容量145万千瓦,占全部并网发电项目的3%,主要集中在山东、广东、浙江等地区。
    国家能源局相关负责人表示,为支持和促进光伏产业发展,国家能源局近期将重点做好以下几方面工作:一是配合财政部抓紧发布第七批可再生能源补贴目录;二是加大电力体制改革力度,切实推动分布式发电市场化交易试点;三是加快可再生能源电力配额制度的落地实施;四是抓紧减轻可再生能源企业负担各项措施的贯彻落实,营造良好市场环境和营商环境;五是要求电网企业做好光伏项目并网工作;六是着力扩大光伏发电消纳市场,减少弃光限电。

【期号:3295】【版面:11】【作者:刘传】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司