关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
全国首批低碳试点城市杭州:经验分享更重要
2018-06-28 00:00:00      中国经济导报


鲁丰乐
中国经济导报记者|白雪 富庆熙

    6月13日,杭州举办主题为“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”的全国低碳日宣传活动,来自发展改革部门、科研院校和机构、行业协会、低碳试点企业、居民社区的低碳人士共计200余人参与活动,共商低碳大计,共享低碳经验,共建低碳城市,形成极具社会责任感的“城市碳圈”。
    多年来,杭州市低碳示范试点工作取得了很好的成效,此次主题宣传活动中,杭州邀请了三个试点单位做经验分享。
    一是湖滨街道“做好垃圾减量分类,打造最美商圈”经验。湖滨是西湖的门户,湖滨街道更是建设美丽杭州、世界名城的先锋。近年来,他们一直在努力打造“国际范”“最杭州”的“华东最美商圈”。据中国经济导报记者了解,湖滨街道以“全域共治”为基础,遵循“政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与”的原则,根据主体不同,各有侧重,做好垃圾减量分类。
    二是环溪村“打造村落风景区,创建低碳社区”的经验分享。环溪村第一批入选低碳社区试点,先后获得了“国际休闲乡村示范点”、“全国宜居示范村”、“全国生态文化村”等荣誉称号。据中国经济导报记者了解,环溪村低碳社区创建工作具体以重点工程项目的实施带动低碳社区的整体提升,整合资源,多措并举,实施环溪“生活污水处理”、“生态河道整治”、“生态人居提升”、“生态文化传承”、“惠民服务”、“生态富民产业”六大工程,实现了村庄秀美、山水幽美、人文淳美、村容优美、生活和美、经济富美。
    三是菜鸟网络“菜鸟绿色循环的探索与实践”经验分享。说到杭州企业,我们会立刻想到阿里巴巴、淘宝、天猫以及快递行业的发展。作为具有社会责任观的企业和碳圈人士,菜鸟网络科技有限公司一直致力于研究快递行业的垃圾源头减量问题。杭州市发展改革委相关负责人告诉中国经济导报记者,2018年杭州市重点针对快递业快速发展带来的快递垃圾巨量、回收利用不足等问题,重点推进菜鸟网络科技有限公司“生物基+可循环”电商包装绿色化项目,倡导快递包装的减量化、绿色化、可循环化,力争把生活垃圾源头减量落到实处、取得实效。
    作为国家发展改革委确定的全国首批低碳试点城市,杭州市委、市政府高度重视应对气候变化工作,始终坚持把低碳发展和低碳城市建设作为落实中央生态文明建设战略部署和建设生态型城市最重要组成部分,着力打造低碳经济、低碳交通、低碳建筑、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的低碳城市。近年来,杭州深入贯彻落实“人与自然和谐共生”的发展理念,增强气候变化意识,倡导绿色生活方式,深化低碳创新试点,提升低碳行动实效,取得了积极成效。

【期号:3291】【版面:10】【作者:鲁丰乐 白雪 富庆熙】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司