关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
秸秆循环利用企业:经济、社会、生态效益“三丰收”
2018-06-28 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|白雪

    “农作物的秸秆是宝贵的生物质资源,用好了将产生较大的经济效益、社会效益、生态效益,是一件大好事,也是一件大难事。”安徽省循环经济研究院院长季昆森在接受中国经济导报记者采访时表示,秸秆不利用将是巨大的浪费,并造成严重的环境污染。但要在广大农村对农作物秸秆进行广泛的综合利用难度非常大,既有认识问题,也有许多实际问题,比如农作物秸秆量大面广、种类多、收割、打包、收购、运输、加工、利用、技术、装备、资金、成本、效益、销售等一系列要面临的问题。
    近年来,有一大批秸秆综合利用企业解决了上述问题,进行了很好的实践。近日,中国经济导报记者走进中信格义(以下简称“中信格义”)循环经济有限公司一探究竟。
    中信格义自主研发的“三素分离”技术是实现经济、社会、生态效益“三丰收”的关键,该技术是依据“组分分离、分质利用”的理念,采用自主创新的成套技术装备,以清洁生产的方式,对农林废弃物资源中的三大组分——半纤维素、纤维素和木质素进行有效分离,并生产出清洁能源、大宗通用的工业原料产品和植物生长剂及土壤改良剂。
    这种“三素分离”的技术到底有什么优点呢?中国经济导报记者在采访中了解到,比如传统的秸秆造纸工艺采用的是“单一技术、单一产品”,只是利用了植物中的纤维素,而半纤维素和木质素的混合液则成为了一种难以处理的污染物。
    中信格义相关负责人告诉中国经济导报记者,这种混合液俗称“黑液”,“三素分离”技术从源头上就不产生这种液体,这种“黑液”如果不加以治理,将会对环境造成严重的危害,如果要达标处理,则需要投入大量的资金和运行费用,使得企业难以维系,这也是造成造纸企业偷排的重要原因。
    以此技术为基础,中信格义实现了经济效益、社会效益、生态效益“三丰收”。
    据中信格义相关负责人介绍,在经济效益方面,项目年综合利用小麦秸秆13万吨,棉花、玉米、大豆等秸秆约5万吨,年产值约6.5亿元(不含有机液肥产值),吨原料产值3600元以上。
    在社会效益方面,每年可综合利用约80万亩秸秆,方圆50公里范围内的农民,因销售秸秆,每亩可增收160元~200元,可为农民总体增收1.28亿元~1.6亿元。增加物流运输25万吨,就近直接解决农村剩余劳动力就业300多人,间接解决就业1000人。企业生产所产生的余热,除满足企业自用外,还可为附近的城镇居民供热供暖。
    同时,上述负责人告诉中国经济导报记者,以中信格义自主研发的成套技术与装备为基础,可在全国范围内复制推广,努力打造全新的“生物质炼制”产业。
    生态效益更是值得关注,据中国经济导报记者了解,公司项目每年可消纳农作物秸秆原料和燃料18万吨,秸秆收购价格为450元~600元每吨。通过市场化运作,使农民在不增产情况下实现增收,政府则解决了秸秆随意焚烧和污染环境的难题。
    另外,格义公司项目生产过程中所使用的燃料,全部使用自产的生物质颗粒成型燃料,企业每年可减少二氧化硫排放1380吨,二氧化碳排放42000吨,粉尘排放7800吨,每年生产清洁沼气电力2800万千瓦/时,可减少6500吨标煤燃烧所排放的废气。

【期号:3291】【版面:09】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司