关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
2020年全国秸秆综合利用率超85% 国家发展改革委为此目标都做了啥?
2018-06-28 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


编者按

    据有关统计,我国作为农业大国,每年可产生7亿多吨秸秆,如果完全由农民来处理,就出现了大量焚烧的现象。要解决这一难题,关键在于提高农作物秸秆的综合开发利用及其利用率。对此,国家发展改革委等部门出台一系列政策法规和激励措施,各省区在探索符合自身实际的经验做法,相关企业也在进行很好的实践。

中国经济导报记者|白雪

    近几年,每逢收获季节,秸秆焚烧四处可见,大气环境受到严重污染的事件时有发生,雾霾已成为百姓心中的“疙瘩”。由于全社会对秸秆焚烧危害性认识不足,形势严峻,国家发展改革委会同各部委制定了一系列政策法规和激励措施。随之而来的是这两年,全国各地“田头冒烟”“地里黑斑”的现象逐渐减少。业内人士认为,这不仅反映了秸秆禁烧工作抓得严、抓得实,也是持之以恒推动秸秆综合利用工作的结果。

    2015:禁烧秸秆奖罚明确

    为了进一步加强秸秆综合利用与禁烧工作,2015年底,国家发展改革委等四部门制定了《关于进一步加快推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(以下简称《通知》),提出“力争到2020年,全国秸秆综合利用率达到85%以上;秸秆焚烧火点数或过火面积较2016年下降5%,在人口集中区域、机场周边和交通干线沿线以及地方政府划定的区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象”。
    《通知》明确,要从完善高效收集体系、建立专业化储运网络、提高秸秆农用水平、拓宽综合利用渠道等方面推动产业化发展,拓宽秸秆利用的渠道。
    为了进一步加快推进秸秆禁烧的步伐,《通知》还明确了奖惩机制。一方面,加强基础能力建设和考核。国家发展改革委环资司相关负责人解释说,比如强化卫星遥感、无人机等应用,提高秸秆焚烧火点监测的效率和水平;健全秸秆资源评估、综合利用和焚烧监测的统计、评价体系;逐步建立以过火面积、焚烧量和综合利用量为核心的秸秆禁烧工作评价、考核方法和奖惩机制。
    另一方面,加强信息公开和执法。上述负责人表示,各地要加大秸秆禁烧执法检查力度,及时公开违法焚烧秸秆的相关信息,对因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、交通事故的严肃依法查处,对构成犯罪的追究刑事责任。同时实行目标责任制,对秸秆焚烧严重和综合利用率低的地区启动问责机制,并追究相关负责人及直接责任人的责任。
    当然,激励机制也必不可少。《通知》提出,在财政投入、税收优惠、金融信贷等方面完善落实有利于秸秆利用的经济政策。
    激励措施还包括贯彻执行有利于秸秆利用的土地和用电政策。上述负责人告诉中国经济导报记者:“在土地政策方面,秸秆收储设施用地尽量利用存量建设用地、空闲地、废弃地等,原则上按临时用地管理,属于永久性占用的,按建设用地依法依规办理审批手续。在电价方面,粮棉主产区和大气污染防治重点地区秸秆捡拾、打捆、切割、粉碎、压块等初加工用电纳入农业生产用电价格政策范围,降低秸秆初加工成本。”

    2016:“十三五”期间实现秸秆综合利用

    一年之后的2016年底,国家发展改革委办公厅、原农业部办公厅印发了《关于编制“十三五”秸秆综合利用实施方案的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了“十三五”时期的发展目标:力争到2020年在全国建立较完善的秸秆还田、收集、储存、运输社会化服务体系,基本形成布局合理、多元利用、可持续运行的综合利用格局,秸秆综合利用率达到85%以上。
    国家发展改革委环资司相关负责人表示,在“十三五”期间,围绕秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化和收储运体系建设等领域,大力推广秸秆用量大、技术成熟和附加值高的综合利用技术,因地制宜地实施重点建设工程,推动秸秆综合利用试点示范。
    值得一提的是,《指导意见》还要求各省(区、市)编制单位要精心组织,并在2016年12月底前按质按量完成实施方案编制工作,并及时报送国家发展改革委和原农业部办公厅。
    中国经济导报记者在采访中了解到,大部分省区都针对自身实际情况,制定了相应的实施方案,提出“十三五”时期秸秆综合利用的目标。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3291】【版面:09】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司