关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
化学品监管制度待完善 可建立PRTR信息披露制度
2018-05-17 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|白雪

    近日,公众环境研究中心(IPE)与国际POPs消除网络(IPEN)共同发布《PRTR:建立中国的污染物排放与转移登记制度》报告,报告显示,虽然中国的环境信息公开取得了历史性进展,但以信息公开作为污染控制的方法更多涉及到一般污染物的公开,尚待扩展到危险化学品、有毒重金属等持久性累积性污染物。
    目前已经有部分重点排污单位向社会公开特征污染物、危险废弃物排放情况,但尚未成为常态。

有害化学品的管控亟待完善

    据了解,目前世界上使用的化学品大约有100000种。中国作为世界上最大的化学品制造国和消费国,化学品产量2012年至2020年预计将增长66%,远高于北美和西欧的增长率。
    这些化学品有助于经济发展和生活水平的提高,但也会对环境和人类健康造成负面影响。近期出现的一系列的危废非法填埋、跨区倾倒等案件,就凸显了有害化学品在管控方面存在的缺陷。2017年4月,河北、天津等地发现了一些工业污水渗坑,引起公众的广泛关注。
    又如,长江沿线个别省份不法企业从陆路、水路跨省偷排危险废物事件屡屡发生。这些企业为了节省成本,与一些不正规的环保公司签订了低价危废处置协议。2017年11月,长江铜陵段截获了从水路非法转移的7000余吨固体废物,其中2000余吨工业废物被直接倾倒在江滩上。这些倾倒物中,含有列入国家危险废物名录中的酸洗污泥。据安徽省环保厅称,该物质含酸性,还有部分重金属,会对水生生态系统、陆地生态系统产生影响。
    除跨省非法倾倒外,有的企业则对危险废物采取就地非法掩埋。2018年3月,生态环境部对江苏省盐城市辉丰生物农业股份有限公司严重环境污染及当地中央环保督察整改不力问题开展专项督察。督查发现,厂区两处危险废物填埋区域均未采取防渗措施,且填埋危险废物上面嵌有混凝土层,其上再覆清土和建筑垃圾,部分填埋区域上方甚至建有生产车间或其他建筑物,以逃避监管。督察组在危险废物填埋区域发现废水中甲苯、乙苯和二甲苯浓度严重超标。
    公众环境研究中心主任马军表示,“在建立了PRTR制度的国家,政府要求公司记录并公开其污染物的使用、排放和转移信息,特别是重金属、挥发性有机化合物和有害化学品。这些制度成为跟踪和减少污染物排放的有力工具。”但在中国,企业尚未有效披露有害化学品的排放和转移数据。2016~2017年度污染源监管信息公开指数(PITI)评估的120座城市中,只有沈阳的企事业单位披露了危险化学品相关信息和事故应急预案。
    一系列案件在提醒我们,有害化学品的管控亟待完善,PRTR制度亟待建立。
    
PRTR推动相关企业在污染防治方面采取行动

    PRTR是什么?PRTR就是污染物排放和转移登记制度,是指对进入大气、水和土壤中有毒有害排放物,以及向异地转移处理和处置的废物进行登记和报告的化学品管理制度。
    报告认为,中国目前尚待建立统一的平台并强制要求排污单位向公众披露环境信息。马军说,现在每时每刻都在生产化学品,他们有益的特性之外另一面是怎样的?尤其在中国,我们缺少这样一份名录。
    在马军看来,PRTR是中国环境保护污染控制中一个较为冷门的项目。但实际上,这项制度涉及到中国最为隐形也最为严峻的环境挑战。
    那么什么样的物质应该纳入有毒有害化学物质清单?自然资源保护协会的高级律师吴琪介绍,PRTR的数据非常复杂。以美国有毒物质排放清单(“TRI”)为例,TRI满足三类,满足其一即被纳入:一是造成急性健康威胁;二是造成慢性健康威胁,例如致癌、神经紊乱、基因突变等;三是对环境产生危害的物质。
    吴琪解释说,PRTR清单不是一成不变的,而有增删机制。EPA(美国环境保护署)的清单从200多个增加到现在600个,公众认为哪一个化学物质是有毒物质,符合增删条件就可向EPA提出申请。
    马军表示,PRTR对于企业来说,公开有害物质信息并不是他们愿意接受的。在最初几年中,一批化学品排放大户曾激烈反对这一制度。而事实上,在有毒物质排放清单刚刚公布以后,美国的媒体和环保组织确实重点关注这些大企业,对他们进行了排污量的排名,形成了强大的公众压力。
    而这也推动相关企业在污染防治方面采取行动。例如,在1988年的TRI公布之后,孟山都公的总裁就承诺在5年内,对其下属企业的污染排放作出90%的削减。当时其下属都认为这很难实现,但事实上,五年后其减排量达到了95%。究其原因,是因为信息公开方式推动的企业的自主减排,而不是由政府部门强制实施的某种更加严格的硬性排放标准,这给了企业以更多自主权,以创新的方式找到成本效益更优的解决方案。
    马军认为,公开工厂级别的环境数据可以让公众、社会和媒体获得公众监督和参与的基本信息,让研究人员和学者采集基线数据,开展污染控制研究。当然,PRTR对于政府来讲也有着至关重要的作用,政府部门可以利用这些数据更加精准的掌握企业有害化学品排放与转移情况。
    
建议政府尽快将PRTR列入立法进程

    鉴于中国有害物质污染形势严峻,管控不能等待,中国的部分地方政府和公益组织开展了多个项目,对建立PRTR制度进行了试点。
    公众环境研究中心技术总监阮清鸳介绍说,2009年,天津经济技术开发区(泰达)首次宣布将公开企业环境信息。2013年,天津泰达低碳经济促进中心、泰达环保局、IPE以及瑞典隆德大学国际工业环境经济研究所联合实施“中欧环境治理项目:建设天津滨海新区地区性污染物排放与转移登记制度试点项目”,计划借鉴欧盟的相关经验和管理技术在泰达实施PRTR制度。
    该项目鼓励泰达的企业自愿公开其环境信息,完善其环境管理战略,并减少污染物排放。该项目的目的之一是作为建立全国性PRTR信息公开制度的试点项目,加强信息公开和保护公众的环境知情权。
    如今,化学品污染问题在我国越来越受到重视。
    2015年《环境保护法》及其配套的《企业事业单位环境信息公开办法》要求特征污染物“排放浓度和总量”需向社会公开。2018年施行的新《中华人民共和国水污染防治法》明确要求企业“公开有毒有害水污染物信息”。
    另一方面,在促进环境问题的解决上,公众的参与度和参与积极性也逐渐提高。苏州绿色江南公众环境关注中心发起人方应君表示,近几年,公众举报环境污染问题的情况越来越多,公众的环境意识在不断增强,因而对生活环境的质量要求越来越高。
    根据公众环境研究中心统计,目前已经有部分重点排污单位向社会公开特征污染,危险废弃物排放情况,但有毒有害物质排放和转移数据全面、完整向社会披露,尚未成为常态。
    在吴琪看来,建立中国的污染物排放与转移登记制度,今年将迎来新的契机。“现有的法律法规相对分散,尚不能称之为制度。今年是《政府信息公开条例》制定十周年,《企业事业单位环境信息公开办法》也在修订中,我们期待在这两个方向上看到突破。”
    针对PRTR制度的建立,报告建议借鉴国际经验和中国机构开展的良好实践,以强有力的立法作为支撑,建立中国的PRTR制度。报告建议政府尽快将PRTR列入立法进程;建议社会各界关注PRTR制度建设;特别建议大型国际和国内品牌,以及大型金融机构,以绿色采购和绿色金融等手段,推动落实《环保法》和《水污染防治法》的相关披露要求。
    马军认为,建立PRTR信息披露机制,将给中国有害化学品管控的完善形成强有力推动。“从国际经验来看,PRTR制度不但能够让媒体、环保组织和公众利用公开信息压力促进高排放企业减排;而且能协助政府更加全面和精准地掌握企业有害化学品排放与转移情况;同时,与出台更严格排放标准的传统方式相比,PRTR制度赋予企业减排的自主权,让企业以创新的方式找到成本效益更优的解决方案,从而以更高效率实现有害物质的大幅减排。”

【期号:3268】【版面:09】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司