关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
《巴黎协定》准则“浮出水面” 新一轮气候谈判重在“沟通促进”
2018-05-10 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|公欣

    如果说全球关注的中美贸易摩擦与谈判时时牵动着国人紧绷的神经,那么4月30日至5月10日在德国波恩开启的《联合国气候变化框架公约》框架下的新一轮气候谈判,则显得要低调和平缓许多。
    尽管美国去年宣布退出《巴黎协定》,但其对于整个气候谈判的进程丝毫没造成影响。谈判桌上,进一步制定实施《巴黎协定》准则的谈判有条不紊地进行,各个缔约方代表对该协定能在操作层面得以落实给予高度期待。“我们当以更大的决心来应对气候变化,在气候方面,各国还需做出更多努力。相信通过发展模式的重塑,《巴黎协定》里的目标将顺利实现。”《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨在新一轮气候谈判开幕之际充满信心地表示。
    与以往谈判不同的是,旨在加强各缔约国沟通的促进性对话——“塔拉诺阿对话”将首次于本轮谈判期间召开。在国际新形势下,欧洲各国在本次谈判中如何表现亦值得关注。

《巴黎协定》准则或将“一锤定音”

    2015年12月在法国巴黎召开的联合国气候变化大会可谓是人类环境外交史上的一个重要历史性事件。大会最重大的成果是通过了《巴黎协定》——被国际社会公认为公平合理、全面平衡、富有雄心、持久有效、具有法律约束力的协定,传递出了全球将实现绿色低碳、气候适应型和可持续发展强有力的积极信号。
    根据《巴黎协定》,各方将加强应对全球气候变化的威胁,较工业化前水平,将全球平均气温升高控制在2℃之内。2016年的联合国气候变化马拉喀什会议确定,于2018年完成《巴黎协定》下的工作计划,而此次在波恩气候谈判讨论的准则在操作层面将使《巴黎协定》能够得到落实,从而充分发挥这一协定的潜力。
    据悉,有关准则的最终决定将在今年年底于波兰卡托维兹气候变化大会暨《联合国气候变化框架公约》第24届缔约国大会(COP24)上做出。相关专家认为,完成准则也有助于评估世界实现《巴黎协定》目标的进展。
    “本次波恩气候谈判是2018年联合国气候进程的首次正式磋商,是这个至关重要的气候行动年份的第一步。”绿色和平组织东亚分部高级政策顾问李硕表示,在2018年中,各国需要完成针对《巴黎协定》实施细则的谈判。同时,各国应当为在2020年前提升行动力度打好坚实基础。

“塔拉诺阿对话”成效依然是未知数

    本届谈判高频关键词——“塔拉诺阿对话”(Talanoa Dialogue,又作“2018年促进性对话”)首次于本轮谈判期间开启。2015年,气候变化巴黎大会决定于2018年召开缔约方之间的促进性对话,盘点缔约方的集体进展,促进各方不断自主提升行动力,从而实现应对气候变化的长期目标。
    据悉,“塔拉诺阿对话”分为筹备进程和政治进程两个阶段,贯穿2018年全年开展。COP23主席国斐济和COP24主席国波兰将共同引领全年对话进程,并联合主持COP24期间的政治进程。此外,政府间气候变化专门委员会(IPCC)将于今年出台关于温升1.5℃的特别报告,对话也将特别关注该报告。
    在相关受访专家看来,“塔拉诺阿对话”强调促进性、互相学习借鉴,从而最大程度避免了国际谈判中的利益冲突和讨价还价,让各方在“戒心”更小的环境下参与多边进程,其目的是激发“良知”和“自觉”,让各国自愿提高行动力度。但这种方式究竟能否解决气候变化问题,在缺乏强制约束力的条件下国家能否自愿提高力度,仍是一个未知数。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3264】【版面:10】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司