关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
八部门联合发文引导绿色供应链创新与应用 确定两类试点
2018-05-03 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|白雪
           
    近日,生态环境部等8部门联合印发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》(以下简称《通知》),将构建绿色供应链列为重点任务,引导地方和企业践行绿色发展理念,促进生态环境质量改善。
    生态环境部有关负责人表示,去年10月,国办印发的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》也明确,要通过大力倡导绿色制造、积极推行绿色流通、建立逆向物流体系等途径,倡导和构建绿色供应链。此次8部门联合推进供应链创新与应用试点,将有效落实该指导意见。
    生态环境部有关负责人强调,绿色供应链的构建,将有效发挥政府和市场作用,服务和支撑党的十九大报告明确的重要改革工作。一方面,地方政府既要强化政府绿色采购等行为,率先垂范,又要建章立制,为绿色供应链提供制度保障,最终将治理环境的压力、绿色发展的动力传导到产业链条上的每个企业。另一方面,绿色供应链上的每家企业,无论是供应商还是采购商,都要全面履行环境治理主体责任,实现环境成本合理分担、环境风险整体防控。
    《通知》明确,试点包括城市、企业两类主体。试点城市要从四个方面构建绿色供应链:一是深化政府绿色采购,优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,并建立相应的考核体系;二是建立绿色供应链制度,研究制定重点产业企业绿色供应链构建指南,建立健全环保信用评价、信息强制性披露等制度,依法依规公开供应链全环节的环境违法信息;三是推动环境保护行业发展,支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业的发展;四是推进绿色消费,加大对绿色产品、绿色包装的宣传力度,鼓励开展“快递业+回收业”定向合作,引导崇尚自然、追求健康的消费理念,培育绿色消费市场。
    试点企业则要以全过程、全链条、全环节的绿色发展为导向,优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,促进形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业供应链。
    同时,《通知》也明确了试点目标:通过试点,打造“五个一批”,即创新一批适合我国国情的供应链技术和模式,构建一批整合能力强、协同效率高的供应链平台,培育一批行业带动能力强的供应链领先企业,形成一批供应链体系完整、国际竞争力强的产业集群,总结一批可复制推广的供应链创新发展和政府治理实践经验。
    通过试点,现代供应链成为培育新增长点、形成新动能的重要领域,成为供给侧结构性改革的重要抓手,成为“一带一路”建设和形成全面开放新格局的重要载体。
    如何推动完善重点产业供应链体系?《通知》明确了三大任务,一是建立健全农业供应链。
    二是积极发展工业供应链。结合本地主导产业,优先选择钢铁、煤炭、水泥、玻璃等相关产业,推动企业打造供需对接、资源整合的供应链协同平台,提高产业协同效率,推动降成本、去库存和去产能,助力供给侧结构性改革。
    三是创新发展流通供应链。推动企业与供应商、生产商实现系统对接,构建流通与生产深度融合的供应链协同平台,实现供应链需求、库存和物流实时共享可视。
    值得关注的是,《通知》还明确了要发展全过程全环节的绿色供应链体系。推动深化政府绿色采购,行政机关和使用财政资金的其他组织,应当优先采购和使用节能、节水、节材等环保产品、设备和设施,并建立相应的考核体系。研究制定重点产业企业绿色供应链构建指南,建立健全环保信用评价、信息强制性披露等制度,依法依规公开供应链全环节的环境违法信息。支持环境保护技术装备、资源综合利用和环境服务等环境保护产业的发展。加大对绿色产品、绿色包装的宣传力度,鼓励开展“快递业+回收业”定向合作,引导崇尚自然、追求健康的消费理念,培育绿色消费市场。
    该负责人表示,下一步,生态环境部将积极指导地方环保部门,配合商务部门推进试点,不断总结、提炼地方政府和企业绿色供应链工作经验,制定相关标准规范,引导更多地方和企业加快构建绿色供应链,并将健全绿色供应链的政策法规体系。

【期号:3260】【版面:09】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-10
· 交通银行信用卡 2018-05-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司