关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
我许你绿水青山 你予我金山银山
记贵州遵义赤水市的绿色脱贫生态致富路
2018-05-03 00:00:00      中国经济导报

贵州赤天化纸业股份有限公司生产车间

贵州赤天化纸业股份有限公司生产车间

 

金钗石斛花

金钗石斛花

 

竹林

竹林

 

赤水大瀑布白雪/摄

赤水大瀑布白雪/摄

 


中国经济导报记者|白雪

    “四渡赤水”的故事家喻户晓,国酒茅台的美名无人不知,万株桫椤和千亩竹海让赤水河成为游人的乐园,“中国丹霞第一瀑”的大瀑布更是让赤水河名扬四海,当然,赤水市的“绿”也是让人神往。据了解,贵州遵义赤水市最绿,绿在214万亩森林,82.58%的森林覆盖率,是全国最大竹乡;绿在清新的空气,132.8万亩竹林、4000余挂飞瀑流泉,获得中国“天然氧吧”称号,是长江上游重要的绿色生态屏障。除了这些,赤水市在2015年被国家发展改革委等11个部委列为国家级生态保护与建设示范区,同时也是贵州省第一个脱贫摘帽的片区贫困县。赤水市是如何在绿水青山中脱贫摘帽的呢?
    4月24~25日,中国经济导报记者跟随国家发展改革委农经司来到了赤水河畔,探究赤水市如何把绿水青山转化为金山银山,带领人民绿色脱贫的发展之路。
    中国经济导报记者在采访中了解到,农业扶贫促增收是绿色脱贫路的重要环节,按照“扶产业就是扶根本”的理念,大力实施农业扶贫“十百千万”工程。赤水市24万竹农(含2万余人贫困人口)人均年收入3200元以上。金钗石斛产业覆盖贫困人口3971户12343人,人均年收入6000元以上。
    不仅如此,依托丰富的森林生态资源环境和独特的丹霞地貌,赤水市坚持“旅游兴市”发展战略,牢守发展和生态两条底线,大力推进森林旅游,2017年全市接待游客1600万余人次,其中森林旅游接待游客1400万人次,旅游综合收入达157亿元。

生态立市、旅游兴市、工业强市

    4月的赤水市阴雨绵绵绿树葱葱,下过雨的赤水河变成了红色,赤水河畔的公路一尘不染,一切浪漫得让人无法拒绝。赤水地处与川南接壤的黔北边陲,远离经济中心城市辐射带;境内地理切割深,有“八山一水一分田”之称,农耕条件极差;地下无煤无矿,工业基础极为薄弱。
“在这样的条件下,要带领全市31万各族人民脱贫致富,实现全面小康是一项十分艰巨的任务。”赤水市副市长罗洪荣在接受中国经济导报记者采访时说,“赤水市委政府清醒认识到:赤水的希望在山,出路在山。”
    10多年来,赤水市确定“生态立市、旅游兴市、工业强市”发展战略,开辟出一条脱贫致富奔小康的绿色、可持续发展的新路。通过努力,赤水市于2017年10月31日获得国务院扶贫开发领导小组正式批准摘帽退出片区贫困县,成为贵州第一个、也是目前唯一一个脱贫摘帽的片区贫困县,走出了一条生态产业化、产业生态化的绿色脱贫新路。
    既要金山银山,更要绿水青山,赤水的生态产业与经济发展并行不悖。竹子是间伐林材,砍老留新,既能修复生态,又发展经济,一举两得。石斛栽种在荒山的石头上,石头成了农民的“金元宝”。
    “10年退耕造竹和石斛栽种,赤水将森林覆盖率从64%提高到80.17%,为贵州‘最绿’。”罗洪荣解释说,据水文资料显示,赤水河出境段泥沙含量比10年前降低了70%,每年排入长江的泥沙减少近400万吨,为长江上游构筑起了一道绿色生态屏障。赤水城区空气负氧离子含量达每立方厘米3.2万个,是个可以装“空气罐头”的地方。

“退耕造竹”的完整产业链使更多竹农致富

    一年栽竹,两年出笋,三年成林,四年成荫,五年卖竹度光阴。别人种树我种竹,在赤水市,竹子成了脱贫“利器”。种竹子,吃笋子,靠竹子养活,这是赤水市人民的生活方式。
    10多年前,国家实施长江上游天然林资源保护工程,启动了天然林禁伐令,不仅数十家森工企业和数千森林工人面临困境,而且赤水这个传统林业县断了“财路”,经济发展只能另辟蹊径。经过调研,赤水市委政府果断提出“生态立市、旅游兴市、工业强市”发展理念,首先实施了“退耕造竹”生态建设工程。
    罗洪荣告诉中国经济导报记者,“赤水市一边利用国家退耕还林政策及配套资金,市财政大力补贴,尝试林地流转,鼓励农民造竹;一边向国家申请大型竹纸浆生产项目立项,为竹材销售寻找出路。”
    为了一睹“退耕造竹”的阵势,中国经济导报记者来到了赤水市复兴镇凯旋村张家湾,除了路就是竹可能是对这里最好的描述。
    这里是赤水市退耕还竹的示范点,据了解,在退耕还林工程实施前,全村竹林面积仅12000亩,群众过着刀耕火种的农耕生活,雨天红水横流,晴天尘土飞扬。罗洪荣表示,“利用耕地实施了退耕还竹后,目前该村竹林已达25000亩,受益群众既享受了国家退耕还林的政策补助,还从竹林正常经营采伐中获取收益,有力改善了辖区群众的生产生活面貌,实现了‘退得下、稳得住、能致富’的目标,成就了如今山更绿、水更清、天更蓝的生态景观。”
    凯旋村张家湾只是赤水市退耕还竹的一个缩影。据了解,截至目前,赤水市竹林面积已达132.8万亩,其中:楠竹52.8万亩,杂竹80万亩,农民人均拥有竹林达6.6亩,以县域为单位,竹林总面积居全国前列,农民人均竹林面积和竹林占国土资源面积比例居全国第一。借助工程的实施,赤水市森林资源得以快速增长,森林覆盖率从2000年63.4%增加至现在的82.85%。
    种了竹,如何把竹换成钱才是老百姓关注的重点,落户赤水的年产20万吨的赤天化纸业股份有限公司,年需80万吨竹子,每吨竹子为农民带来500元收入,单这一项,20余万竹农人均年增收2000元。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3260】【版面:09】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司