关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
多地再现关停潮:2018年迎来更严环保风暴
2018-04-12 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 

 


    2017年的环保大潮还未退去,新旧动能转换已经提上日程。去产能、抓环保、进区入园都是不能逃避的关键词。限产、限排、关停,无数企业直接倒在了环保风口上。而这场被称为最彻底、最严厉的环保风暴仍未结束,2018将是环保更严厉的一年。
    据悉,从2018年开始环保还要严查3年。这次除了京津冀及周边和长三角地区,汾渭平原(包括山西省和陕西省的西安、咸阳等地)将首次被纳入大气污染防治重点区域。
    2018年1月1日,新修订的《水污染防治法》正式施行。新《水污染防治法》加大了水环境违法行为的惩罚力度,在增加按日连续处罚的基础上,提高了罚款幅度,比如将对企业超标、超总量的罚款由“排污费数额两倍以上五倍以下”改为“十万元以上一百万元以下”等。
    2018年1月18日,原环保部发布了《排污许可管理办法(试行)》,通过排污许可证,原环保部对企业的环境监管逐步从企业细化深入到管每个具体排放口。
    那么,如此环保“寒冬”,摆在化工、造纸、包装印刷、矿业、涂料、钢铁等制造型企业面前的只有两条路:一是早日完成转型升级,二是抱团取暖,并想办法进入园区。

山东省化工企业总数要减少20%以上

    近日召开的山东化工专项行动办专题会议要求:在化工园区认定、企业评级评价、涉化搬迁等重点工作中,认真把握好“严”、“减”、“转”、“迁”四个字。化工专项行动工作要在总体方案提出的目标任务基础上,进一步明确工作重点和细化工作目标。
    2018年9月底前完成化工园区、专业化工园区和重点监控点认定的所有工作;将全省化工园区和专业化工园区认定数量控制在100家以内,重点监控点控制在300家左右,并且组织各市2018年6月底前完成评价摸底工作,2018年9月底前制定本地区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案,扎实有序推进搬迁改造工作,确保2025年底前完成城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造任务。
    强化安全、环保、节能、质量四个倒逼,对新一轮评级评价中安全、环保评级为“差”或总评为“差”的企业,整改后仍不能达到要求的,依法责令关闭,力争实现化工生产企业户数在各市公告的7595家基础上减少20%以上。

苏州今年将关停152家化工企业

    2018年,苏州就安全生产制定了主要预期目标:全口径生产安全事故起数、死亡人数同比减少10%以上。此外,今年将继续推进小微企业标准化建设,力争在2018年底前创建率达75%以上,新增达标小微企业不低于4000家。
    2018年苏州还将持续危化品安全综合治理,结合“263”“四个一批”等专项行动,确保各项任务在各地、各行业领域按时有效落实;完成对危化企业安全监管重点事项预先告知,明确关闭企业计划、时限,力争年内推动关停化工企业152家。
    而整个江苏省也以“263”环境整治专项行动为抓手,全面推进生态文明建设,一场前所未有的治水、治气、治土攻坚战正在推进,污染人人喊打的压倒性态势正在形成,以全民共治为特征的地方环境治理体系正在构建。

南京“二减六治三提升”

    南京已制定出台了《南京市“两减六治三提升”专项行动2018年工作计划》,强力推进“263”专项行动。
    根据工作计划,2018年,南京一共推出87条“263”具体举措,“两减、六治、三提升”,全面提高生态环境保护水平。
    “两减”是指“减煤炭消耗总量、减落后化工产能”。2018年南京定下的目标是,煤炭消费量比2017年削减250万吨以上;关停化工企业40家;完成42家铸造等行业企业专项整治。
    具体如何进行“两减”?工作计划提出,南京今年将实施控煤综合施策,淘汰低端落后产能等6条减煤举措。市对区、区对属地企业签订减煤责任状。严控煤炭品质,企业需使用低位热值大于5000大卡/千克、含硫量不超过0.7%、灰分符合国家和省要求的优质煤炭。
    “六治”是指“治太湖、治生活垃圾、治黑臭河道、治挥发性有机物、治畜禽养殖污染、治环境隐患”。
    在生活垃圾处理方面,南京今年将推进单位生活垃圾强制分类,各党政机关、事业单位、社团组织、学校、医院、公共场所管理单位、公共服务企业将全面开展垃圾分类,按照标准设置垃圾分类收集容器和分类暂存场所,做好设施日常维护管理和分类投放。
    在黑臭河道治理方面,完成建成区外大众河北段、安业河、珠北河等8条黑臭河道整治工程,全市域基本消除黑臭水体。完成江南六区45条河道水环境提升工程,实施玄武湖、莫愁湖、月牙湖等8处重要水体水质提升工程。启动建成区消除劣V类水体行动。在治理环境隐患方面,南京将强化饮用水水源地安全。推进龙潭等饮用水水源地达标建设。全面完成县级以上集中式饮用水水源地保护区内违法违规设施整治。确定应急备用水源地选址,划分备用应急水源地保护区,建设应急备用水源供水设施。
    “三提升”是指“提升生态保护水平、提升执法监管水平、提升经济调控水平”。
    根据2018年工作计划,今年南京的目标是:生态环境状况指数进一步提高;环境经济政策调控水平进一步提升;环境执法监管能力进一步增强。今年南京将加大环保执法力度。
    加大环保执法力度,重点对存在环保设施运行不规范、废气无组织排放、污水直排、危险废物管理不规范等各类突出环境问题的企业进行整治,限期完成治理任务,对不能按期完成整治任务的实施挂牌督办。
    严格企业负责人责任追究,加大环境违法行为曝光力度。
    这次列入湖北省危化品生产企业搬迁改造任务清单有144家化工企业,其中化工园区外的企业125家,既在城镇人口密集区又在化工园区外的企业有13家。勒令关闭的企业有30家,搬迁企业有108家,既转产又搬迁的企业有21家。

浙江注销61家企业许可证

    近日,浙江注销了61家企业危险化学品安全生产许可证件。
    据相关人士透露,浙江新安化工集团股份有限公司建德化工二厂等42家企业已在原址停止危险化学品生产活动,杭州富阳特种气体有限公司等19家企业不纳入许可范围(部分企业是由于业务调整而主动注销许可证)。

四川危化企业搬迁任务单出炉

    四川省经信委联合省安监局公布了《关于下达四川省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作任务的通知》(下称《通知》),目前正向社会征求意见。
    《通知》提出:四川省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁工作共涉及48家企业,其中异地迁建37家、就地改造2家、关闭退出9家。
    异地迁建类企业包括成都新炬化工有限公司、四川国光农化股份有限公司、四川省精细化工研究设计院、昊华鸿鹤化工有限责任公司、泸州富邦化工有限公司、四川省金路树脂有限公司等企业或生产线。
    就地改造企业有双流九江耐力树脂制品厂、自贡鸿鹤制药有限公司。
    关闭退出企业包括自贡市今鑫化工实业有限公司、四川岷江化工股份有限公司、四川飞龙化工股份有限公司、绵阳市三江化工有限责任公司等企业。
    (本文由中国经济导报编辑部综合整理)

【期号:3250】【版面:11】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司