关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
美丽乡村建设之上海样本
2018-04-12 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|程晖

    在上海这座国际化大都市,生活节奏快、压力高,对大自然的渴望和追求使得更多的城市人向往乡村生活。2014年上海市出台了推进美丽乡村建设的相关文件,以生态文明战略思想为指引,通过美丽乡村建设的带动作用,努力使上海在城乡统筹和新农村建设方面走在全国的前列。目前,乡村作为一种居住形态,已成为越来越多人追求和向往的居住空间,许多上海的年轻人也来到乡村创业。
    截至2017年6月,浦东周浦镇旗杆村、闵行浦江镇新风村、等45个村被评为市级美丽乡村示范村,当前已经完成2/3的村庄改造工程。截至2016年底,上海全市累计有700多个村实施了村庄改造,对50万户农户进行了改造,占改造农户总数的2/3。
    目前,上海正有计划、有步骤地提炼乡村建筑、乡村文化的要素和符号,形成“1+9”大调研。“1”是归纳和概括上海与苏浙皖有别的特色;“9”是根植于上海9个涉农区,聚焦历史与文脉积淀。未来乡村不仅是重要的居住空间,还是打响“上海制造”品牌、吸引创新创业群体的重要发展空间。

有哪些“美丽乡村”建设模式?

    上海市社会科学院经济研究所副研究员郭岚专门对上海美丽乡村建设作了样本调查。他介绍,为积极响应美丽乡村建设政策,上海市政府经过多年的规划,并融合当地的历史发展、人文特色、农业种植等多个方面的因素,总结概括出以下几种发展模式。
    ——现代农业型。上海市政府综合考虑上海市的区位和人文等条件,确定了特色农产品种植和大型机械化种植两种发展模式。这两种模式,既可以满足量的需求也可以保证农民的收入。例如,崇明区竖新镇仙桥村建立农机、果蔬等农民专业合作社。发展大型机械化种植,通过建立大型合作社或农场,采用现代化的种植与管理方式,利用先进的科学技术,进行农业生产,努力打造自己的农产品品牌,以满足市场对于生态环保农产品的需求。
    ——生态旅游型。随着经济的发展,人们的养生保健观念十分强烈,加大了对绿色有机食品的需求。上海充分利用这一商机,积极发展生态农业。例如上海市浦东新区的新场镇充分发挥自身优势,种植各种特色果蔬,并逐渐形成规模,在作物开花季节,开展桃花、油菜花等一些赏花活动;在作物成熟季节,开展采摘活动,充分利用各种有利时机来促进当地农业旅游的发展。
    ——乡土人文型。“乡味文化+旅游+农产品”的模式主要是根据当地保留的一些传统文化和一些古老的建筑,以发扬继承优秀传统文化为切入点,通过对当地一些古老建筑的修缮、还原,打造传统的乡土文明。

有哪些美丽乡村建设案例?

    浦东新区书院镇塘北村——乡村河道“水文化”悄然兴起。塘北村在打造上海市“美丽乡村示范村”中,经过几年的努力已经水清岸绿,乡村美丽风光一览无余,但在2017年中小河道整治中也有11条镇级河道被列入整治范围,通过前段时间的努力,已在2017年3月完成了疏浚,部分违建清除也在2017年5月之前全部完成。而一向具有创新思维的村委班子,并不满足于完成任务或维持现状,在水清岸绿的基础上打造“升级版”,悄然做起了“水文化”文章,打造出美丽乡村的新亮点。
    塘北村的水清了,村两委班子召开会议研究继续做“水美”的文章,形成了在乡村河道里种植水生作物的“生态保护水资源的方案”,请人设计,做出效果图,引进灯芯草、再力花、鸢尾、千屈菜、木贼、菱角等,使塘北的“水”锦上添花。
    闵行区马桥镇民主村——从拼企业到拼环境。整洁的道路、清新的空气、碧蓝的天空,这些都是人民所向往的,但是在巨大的经济利益面前,很多人,尤其是在经济需要发展的农村,更愿意放弃环境而选择利益。这个问题曾经也是困扰民主村的一个难题。
    据介绍,民主村反复召开村民大会,努力算清楚进行改造后的每一笔账,通过仔细计算,群众逐渐认识到了自身利益不仅不会受任何损失,村里还能得到长远发展。于是困难和阻力变成了发展的动力,成功清退了六家污染企业,整理出的建设用地被村里更好地利用了。不仅没有让群众的利益受损失,反而通过政策的带动,村里积极地整合资源,使村集体和村民的收入有了明显的增加。
    金山区山阳镇嘴渔村——文化根源不能断裂。杭州湾畔的金山嘴渔村认为,要想让村子真正地变为美丽乡村就必须根植于当地特色的渔业文化资源。该村对原有古建筑进行修缮,同时继承原来建筑的特点进行建设,并融合当地独具特色的渔业文化,提出了建设特色小渔村的方案。首创上海妈祖文化馆、海渔文化馆、渔家茶室、渔民画工作室等具有浓厚地方色彩的文化馆。对于古老街道进行建设修缮完成后,对一些与渔业文化相吻合的产业进行招商,如渔业书吧、渔家茶室等,打造了渔业传统文化产业一条街,供外来游客了解观赏学习。不仅带动了当地旅游业的发展,同时促进了当地传统文化的传承与保护。
    青浦区金泽镇蔡浜村——农民认同才是关键。对于村庄的环境整治一直以来都是上海市政府最头疼的一项工作。最突出的表现就是,政府每年都会投入大量的人力物力对秸秆、生活垃圾等进行清运,但是老百姓根本意识不到这种做法的重要性,没过几年又会恢复原来的样子。但是这一现象在上海市青浦区蔡浜村就得到了很好的解决。
    首先是让村里的干部首先负起责任,召开村民生活座谈会等,通过向村民宣传美丽乡村建设的重要性和必要性,以及未来村里的发展规划和发展愿景,使村民真正地了解到建设好自己村庄的重要性。其次,出台了美丽乡村建设与长效管理办法,设置相应的制度,采用奖金奖励的方式,通过对每家每户院内及周边的环境进行测评,并把测评结果进行公示,对环境优良的农户进行一定的现金奖励。在2017年,这种奖励制度进一步完善,并提高了奖励的额度,对违反制度的农户还要进行处罚。通过这项制度的实施,蔡浜村环境得到了极大改善。

美丽乡村建设如何创新机制?

    ——充分挖掘农村资源。上海对全市的1195平方公里的农村集体建设用地进行盘活,使其变成构建美丽乡村的潜在财富和物质基础。根据新一轮的土地调整政策,以增加宅基地的置换试点作为出发点,明确各区域的功能定位,促进容积率的提升,将土地所具备的潜力充分挖掘出来,让资源变成资本。加快对“四区”(居住社区、商贸街区以及工业园区和农业园区)的联动建设,充分体现上海城乡一体化与美丽乡村建设过程中其产业空间布局与经济发展特色。
    ——充分发挥市场配置资源的作用。参考其他省市美丽乡村建设的成功经验,通过税收优惠等手段来鼓励更多的资本参与美丽乡村的规划建设,拓宽资金来源渠道。同时,政府部门应侧重于对农村公共基础设施的建设和环境卫生的监督管理等各方面工作,建立健全相关的法律制度,促使社会资本能够规范有序地参与美丽乡村的建设。
    ——形成美丽乡村产业链。将已经形成一定规模的特色乡土文化和特色农业产业结合起来,完善美丽乡村产业链,提高农民群众的就业率,增加农民致富渠道,促进农民财产性收入的增加,同时加快推进“两化”(农民工市民化和农业现代化)建设。
    ——加快联动改革。加大力度进行“六项制度”(土地、户籍、社保以及住房、产权和行政管理)的联动改革,从而促进联动建设思路的科学合理化,从整体上实现“六化”(包括农地经营实现规模化、进城农民市民化、农民居住社区化、养老保障制度化、集体资产股份化和政府职能服务化)的联动推进,土地资源优化配置难和农民群众身份转化难的问题得以有效解决,从而有效减少农村人口同时促进城镇人口的增加,有效减少农村住房的同时促进城镇住宅的增加,有效减少农村建设用地的同时促进城镇建设用地的增加,让二、三产业和农业规模经营实现协调发展,从而构建美丽乡村,彰显上海城乡一体化的特色。

【期号:3250】【版面:09】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司