关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“两山论”呼唤更多改革与创新
2018-04-12 00:00:00      中国经济导报


傅涛

    早在2005年,习近平总书记在担任浙江省委书记时就提出了“绿水青山就是金山银山”的伟大理论。经过十多年的探索研究,“两山论”经历了三个发展阶段,现在则明确指出“绿水青山就是金山银山”的基本国策。在众多的产业力量中,环境产业毫无疑问,是最能直接推动“两山论”落地的中坚力量。
    怎么把“绿水青山”变成“金山银山”?首先要构建一个价值体系。“绿水青山”要变成“金山银山”第一个通道要靠政策。例如黄山新安江治理的成功实践,前期就是靠政策的持续推动。2016年10月,E20研究院第一次扎根到一个城市中,在安徽黄山开展了一年多的深入调研。作为全国首个流域生态补偿试点,通过两轮试点的推进,新安江流域治理取得了环境效益和经济效益的双丰收,提供了很好的探索和经验总结。2017年,首届新安江绿色发展论坛举行,聚焦生态文明建设,共同探讨生态文明建设未来的实现路径等热点话题。同时,E20环境平台也在邯郸、东莞等地的钢铁行业以及造纸行业绿色化发展方面进行着积极的探索和实践。
    “绿水青山”要变成“金山银山”第二个通道要靠市场。生态环境企业亿利集团走进库布其治沙29年,2017年受到习近平总书记的高度关注和肯定。进一步说明,环境产业作为真正落实“绿水青山就是金山银山”的中坚力量,需要深入理解国家的行动决心和发展方向,不断创新,只有这样,才能真正让“两山论”掷地有声,赢取更多发展机会。
    在推动生态文明、推动可持续发展方面,接力棒的第一棒其实是欧洲在主导,从《京都议定书》到《巴黎协定》,无一例外主角都是欧洲,这是因为,欧洲的经济曾经引领着世界的发展。但因为美国、中国世界两大经济体,没有在可持续发展的主线上运作,这种可持续发展的潮流并没有形成国际潮流。
    生态文明建设,“绿水青山”变成“金山银山”需要足够的经济体量,需要足够的能量,也需要足够的耐心。环境保护与其他产业不同,短期内很难看到收益。生态文明建设需要十年、二十年甚至更长的时间才能看到成效,是一个需要做百年规划的话题,并不可能在3~5年的时间内完成。
    (作者系E20研究院院长)

【期号:3250】【版面:10】【作者:傅涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司