关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“大气十条”顺利收官,打赢蓝天保卫战三年行动启动
2018-02-08 00:00:00      中国经济导报


    刚刚过去的2017年,对于生活在北京的人来讲,最大的惊喜可能就是蓝天真的多了,冬季雾霾这几年来一直是北京人的心头之患,但是这个冬季北京并没有像往年一样经常出现雾锁京城的景象。
    不只是北京,全国各地的2017年,都在享受着蓝天白云和明媚阳光。2017年最受山东网民关注的十大民生热词包括空气变好,河南环境空气质量明显改善,全面完成国家考核目标任务,新疆19城市空气质量优良天数比例为69.0%,同比增加2.0个百分点,重污染天数比例为8.6%,同比减少2.8个百分点,空气质量整体有所好转……
    这蓝天的背后是滴滴汗水,幸福背后是满满付出。2月2~3日,环保部在京召开2018年全国环境保护工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议部署,总结党的十八大以来和2017年工作进展,谋划打好污染防治攻坚战,安排部署2018年重点工作。环保部党组书记、部长李干杰出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。
    五年,背水一战,在总结过去五年时,李干杰说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国生态环境保护从认识到实践发生历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严、环境改善速度之快前所未有,生态文明建设取得显著成效。

2017环保工作成效显著

    2017年,环保系统坚持以改善生态环境质量为核心,以加快建设生态文明标志性工程为突破点,各项工作取得积极进展。李干杰强调,2017年环保工作取得的重要进展,为过去五年环保工作成就增加了浓墨重彩的一笔。
    ——五项重大任务取得显著成效。一是持续深化中央环保督察。完成第三批、第四批对15个省份督察,前三批督察22个省份整改方案明确的1532项整改任务已完成639项,全国26个省份开展或正在开展省级环保督察。
    二是圆满实现《大气十条》目标。推进燃煤电厂超低排放改造和北方地区冬季清洁取暖,实施第五阶段机动车排放标准和油品标准,黄标车淘汰基本完成,启动大气重污染成因与治理攻关项目;开展京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,组织强化督查和巡查,“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降11.7%,北京市PM2.5平均浓度达58微克/立方米。
    三是坚决禁止洋垃圾入境。调整进口废物管理目录,开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动和固体废物集散地专项整治行动,限制类固体废物全年进口量同比下降11.8%。
    四是迅即开展“绿盾2017”专项行动。落实两办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,对国家级自然保护区开展监督检查,各地已调查处理2万余个违法违规问题线索,对1100多人追责问责。
    五是大力推动长江经济带大保护。印发《长江经济带生态环境保护规划》,启动长江经济带战略环评“三线一单”编制,持续开展长江经济带地级以上城市饮用水水源地环保执法专项行动,排查出的490个环境问题全部完成清理整治。
    ——深化和落实环保改革措施。两办印发按流域设置环境监管和行政执法机构、设置跨地区环保机构试点方案,江苏、山东、湖北等9省(市)省以下环保机构垂直管理制度改革实施方案新增备案。出台《排污许可管理办法(试行)》和《固定源排污许可分类管理名录》(2017年版),基本完成火电、造纸等15个行业许可证核发。落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,严肃查处人为干扰环境监测活动行为,完成2050个国家地表水监测断面事权上收,全面实施“采测”分离。贯彻两办《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,京津冀、长江经济带和宁夏等15个省(区、市)划定方案已上报国务院审批。开展连云港等4个城市“三线一单”试点,出台建设项目竣工环境保护验收暂行办法、环境影响登记表备案管理办法。两办印发《生态环境损害赔偿制度改革方案》。
    ——全面推进其他各项重点工作。加大水污染治理力度,截至2017年11月底,36个重点城市排查确认的黑臭水体中,74.3%完成整治任务。
    组织实施《土十条》,土壤污染详查全面展开。
    加强生物多样性和生态系统保护,北京市延庆县等46个地区被命名为第一批国家生态文明建设示范市县。浙江省安吉县等13个地区被命名为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
    严格核与辐射安全监管,推动辐射监测网络建设,构建东北边境地区核污染监测预警综合防控体系,圆满完成第六次朝核应急。
    环境执法重拳出击,全国实施行政处罚案件23.3万件,罚没款数额115.8亿元,比新环保法实施前的2014年增长265%;12369全国联网举报平台共接到处理群众举报近61.9万件。
    加强环保宣传教育和舆论引导,实行按月例行新闻发布制度,全国地市级及以上环保部门全部开通官方微博和微信公众号,推动环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放。

2018十大攻坚任务

    李干杰指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好生态环境保护各项工作意义重大。
    一要全面启动打赢蓝天保卫战作战计划。制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案。稳步推进北方地区清洁取暖,加快淘汰燃煤小锅炉。推动提高铁路货运比例,整治柴油货车超标排放。继续推进燃煤电厂超低排放改造,启动钢铁行业超低排放改造,加强重点行业挥发性有机物治理。强化重点区域联防联控,开展区域应急联动。
    二要加快水污染防治。推动36个重点城市和长江经济带黑臭水体整治,推进地级及以上城市地表水饮用水水源地清理整治。督促相关地方依法编制实施不达标水体限期达标规划。持续推进工业污染源全面达标排放。督导2.5万个建制村开展环境综合整治。推进重点河口海湾污染防治。
    三要全面推进土壤污染防治。深入推进土壤污染状况详查。开展涉重金属行业企业排查。加快推进土壤污染综合防治先行区建设和土壤污染治理与修复技术应用试点。推动各地优化危险废物处置设施布局。制定化学品环境管理战略。推动开展“无废城市”建设试点。
    四要加大生态系统保护力度。完成所有省份生态保护红线划定。新建一批国家级自然保护区,推进建立以国家公园为主体的保护地体系。推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,启动第二批国家生态文明建设示范市县创建。
    五要依法加强核与辐射安全监管。全面开展核安全法实施年活动,协调推进国家核安全相关政策落实,严格核与辐射安全监管,强化核与辐射安全风险管控和化解,提高辐射环境监测能力,推进国家核与辐射安全技术研发基地建设。建设核与辐射安全监管综合管理体系。推广核电安全监管体系,支持核电走出去。
    六要强化环境执法督察。开展中央环保督察整改情况“回头看”,针对污染防治攻坚战的关键领域组织开展机动式、点穴式专项督察,全面开展省级环保督察。开展重点区域和领域大气污染防治强化督查、打击进口废物加工利用行业和固体废物集散地及危险废物相关环境违法行为、垃圾焚烧发电行业专项执法、城市黑臭水体整治、集中式饮用水水源地环境保护、“绿盾”国家级自然保护区监督检查等6大专项行动。
    七要深化环保领域改革。切实保障地表水国考断面水质“采测”分离机制有效实施,并加快自动站建设,完善国家土壤环境监测网。完成石化等6个行业排污许可证核发。全面推开省以下环保机构垂直管理制度改革。推进在全国试行生态环境损害赔偿制度。调整禁止进口固体废物目录,强化进口废物监管,坚决禁止洋垃圾入境。健全环保信用评价、信息强制性披露制度,推进环境保护综合名录编制等。
    八要加快推进绿色发展。推进长江经济带以地市为单元编制“三线一单”,坚持规划环评与项目环评联动,依法依规做好重大项目环评管理。强化“散乱污”企业集群综合整治。推进环境标志产品政府采购改革。开展“美丽中国——我是行动者”活动,动员公众践行绿色生活方式。
    九要提升支撑保障能力。推进土壤污染防治法、排污许可管理条例等领域法律法规和规章制修订。加大生态环保领域补短板投资力度。全面推进大气重污染成因与治理攻关等。
十要落实全面从严治党政治责任。(本文由中国经济导报记者白雪编辑整理)

【期号:3220】【版面:11】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司