关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
盘点地方两会的“绿色清单”
2018-02-08 00:00:00      中国经济导报

 


    党的十九大报告中,总计出现“生态”42次,“绿色”15次,并提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”今年的地方两会陆续召开,各省(自治区、直辖市)贯彻落实十九大精神,在政府工作报告和相关分组审议中,均用更多的笔墨来重点关注生态文明建设和环境保护领域。

中国经济导报记者|程晖

绿色发展是高质量发展的题中之意

    “加快建设国家生态文明试验区,努力实现生态环境高颜值。”福建省省长唐登杰用了“高颜值”这个网络热词。他强调,要着力“生态美”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施生态省建设战略,做好“生态+”文章,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民群众提供更多优质生态产品。创新生态文明体制机制,创造更多可复制可推广的经验。推进资源全面节约和循环利用,形成绿色发展方式和生活方式。实行最严格的生态环境保护制度,严格国土空间用途管控,打好污染防治攻坚战,推进山水林田湖草系统治理,让天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新,加快建设美丽福建。
    对于未来五年的发展,海南省省长沈晓明在政府工作报告中提出,紧扣生态宜居,巩固发展生态文明建设成果,森林覆盖率保持62.1%以上,空气优良率保持99%以上,城乡垃圾、污水处理基本实现全覆盖,全面消除劣Ⅴ类水质断面。
    “少吃祖宗的老本,不砸子孙的饭碗,呵护好海南的绿水青山,呵护好海南百姓的金山银山。”对于今后推进生态文明、建设美好新海南的方向,沈晓明强调,必须以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保海南生态环境只能更好、不能变差。要不折不扣抓好中央环保督察问题整改,努力建设全国生态文明示范区。严守生态底线,持续开展生态环境六大专项整治,构建绿色产业体系,建设绿色能源岛。
    安徽省省长李国英指出,打好污染治理攻坚战,必须分类施策、精准施策,完善考核机制,积极探索第三方治理、生态补偿等有效措施,抓好黑臭水体治理、畜禽养殖废弃物资源化利用、秸秆综合利用等具体工作,积小胜为大胜,推动生态环境质量持续改善。
    曾在深圳长期任职的河北省省长许勤更能领悟高质量发展的内涵。他到河北省履新时指出,绿色是高质量发展的普遍形态,高质量是绿色发展的内在属性。
    五年来,河北省落实“天蓝、地绿、水秀”要求,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,深入开展蓝天、碧水、净土三大行动,超额完成大气“国十条”确定的目标任务,全省设区市PM2.5平均浓度较2013年下降39.8%。水环境质量得到改善,土壤污染治理与修复试点启动实施。能源消耗强度显著下降,预计全省单位生产总值能耗五年下降24.4%。实施重大生态保护和修复工程,地下水超采综合治理形成压采能力33.6亿立方米,新增国土绿化面积2561万亩、森林覆盖率由27%提高到33%。“‘牢记使命、艰苦创业、绿色发展’的塞罕坝精神,激励我们更加坚定地走好生态优先、可持续发展之路。”许勤强调。
    今年的地方两会,多地在部署工作时,均强调“高质量发展”,一些省份淡化GDP增长目标,更加重视生态环保等体现发展质量的重要指标。
    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军接受中国经济导报记者采访时表示,绿色发展是高质量发展的题中之意,也可以说是内在组成部分,高质量发展强调高品质发展和高效率发展,一方面,高品质发展表现在满足人们对美好生活的需要,其中包括对优美生态环境的需要,而这要靠绿色发展去实现;另一方面,高质量发展要求以较少的资源能源消耗和环境破坏来实现经济发展,这样可以提高效率。“今年,一些地方淡化GDP指标,这里面有多层原因,既有中央政府的政策导向,也有地方经济发展的现实约束,还有绿色发展方面的考量”。

生态文明试验区交出不俗“绿色成绩单”

    2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,福建、江西和贵州被纳入首批国家生态文明试验区,共同肩负起探索并完善生态文明制度体系发展路径,积累并形成可在中国复制推广成功经验的责任。
    从这三个省的政府工作报告中可以看到,近一年来,三个国家生态文明试验区在生态文明制度创新方面先行先试,大胆创新,取得了阶段性进展。
    “福建成为第一个国家生态文明试验区,2016年度生态文明建设评价结果居全国第二,生态文明体制改革不断深化。”福建省省长唐登杰指出,“国家生态文明试验区38项重点改革任务中34项已形成改革成果,其中11项在省内复制推广,投入30多亿元加大全流域生态补偿力度,生态环保目标责任制、厦门垃圾分类试点、武夷山国家公园体制试点、自然资源资产管理体制试点、环境权益交易等一批改革举措走在全国前列。”
    在福建省,水、大气、土壤污染防治行动计划有效实施。实施比国家更严格的大气主要污染物排放标准,强化大气污染联防联控。开展土壤污染治理与修复试点,危险废物处置能力从39.3万吨提高到94.1万吨,完成重金属总量控制任务。同时,实行最严格的环境执法监管,实现省级环保督察全覆盖。全省12条主要河流优良水质比例达95.8%。近岸海域一、二类海水水质面积占比88.9%。九个设区城市空气质量优良天数比例达96.2%,高于全国平均水平18.2个百分点。
    经济相对欠发达的贵州省,在纳入首批国家生态文明试验区后,实施100项生态文明改革,划定生态保护红线和永久基本农田,编制自然资源资产负债表,推行五级河长制,设立生态日。
    在江西省,绿色成为当地发展的底色。生态文明“六大制度体系”建设扎实推进,五级“河长制”有效落实,在全国率先实施全流域生态补偿。以“净空、净土、净水”行动为抓手,全面开展大气、水、土壤污染防治和农村生活垃圾无害化处理、消灭劣V类水攻坚战等行动,一批突出环境问题得到解决。以“绿色生态农业十大行动”、重点用能单位“百千万”行动等为抓手,加快建立绿色产业体系,推动形成绿色生产方式。全省绿色崛起迈出坚实步伐。
    2018年江西省将加快生态文明制度建设。严格执行生态保护红线管理制度,全面落实升级版“河长制”,加快建立并实施好“湖长制”。着力构建自然资源开发保护制度体系,着力健全生态保护补偿制度体系,着力完善环保监管制度体系,着力完善生态文明考核评价制度。
    联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院教授、同济大学循环经济研究所所长杜欢政接受中国经济导报记者采访时表示,福建生态环境比较好,重点抓体制机制改革,制度性探索做得比较好。通过制度建设形成长效机制,使得生态文明能够持续发展下去。
    他介绍,江西经济重心在鄱阳湖周边的六个地市县,该省通过围绕鄱阳湖的生态试验区的建设来推动全省生态文明的改革。贵州大力推进生态环境治理扶贫,农村的环境治理成为该省的亮点,农村的环境整治投入的资金和工程项目都起到了很好的作用。

多省份探索生态文明制度性建设

    十八大以来,我国对生态文明制度改革作了很多部署,十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。从2018年地方两会中可以看到,很多省份都在探索生态文明制度性建设。如福建省提出,健全生态文明责任体系,建立环境监察、经常性的领导干部自然资源资产审计制度。“制度建设和制度改革是绿色发展的最根本措施,各个地方都在按照中央的部署在落实,并根据实际情况有所侧重。这几年总得来看,对于生态文明的激励机制和考核机制放在优先的位置,这样可以明确主体和责任。”李佐军说,同时,自然资源资产产权制度、碳排放权交易制度等正在加快建立和完善,这些制度将长期持续发挥作用。
    上海市提出,2018年要全面推进绿色生态空间建设。坚持共建共享绿色基础设施,加大政策支持力度,保护生物多样性,加快建设多层次、开放式的基本生态网络。在重要生态节点空间启动建设17条骨干生态廊道,利用“五违四必”整治地块建设生态林,新建林地7.5万亩。同时,进一步落实主体功能区战略和制度。深化碳排放交易试点,建设全国性碳排放交易市场。扩大海绵城市建设试点。严守建设用地底线,健全土地全生命周期管理,低效建设用地减量7平方公里。
    杜欢政介绍,上海绿色发展的特点,一是有整体规划,通过全面系统的顶层设计来整体推进,二是更侧重上海全域的空间布局,因为绿色发展需要空间来作为生态保障的基础。比如上海制造业往外移,也是从空间布局上来着手解决环境问题和改善人居环境。
    “高质量发展关键是指低资源消耗、低能源消耗,高产出,高利润,实现内涵式发展。全国性碳排放交易市场是推动高质量发展的市场化建设之路。”他认为,全国碳排放体系中湖北上海作为龙头,分别牵头承建全国碳排放权注册登记系统和交易系统,这将实质性推动能源节约。
    坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”理念,浙江省的生态文明建设成效显著。全省生态环境发生了优质水提升、劣质水下降,蓝天提升、PM2.5下降,绿化提升、森林火灾下降的明显变化。全面推进“五水共治”,累计消除6500公里垃圾河、5100公里黑臭河,地表水Ⅲ类以上水质断面比例从64.3%提高到82.4%。积极开展大气污染治理,完成所有大型燃煤机组超低排放技术改造等,绿水青山成为浙江最靓丽的金名片。
    浙江省政府工作报告提出,要全面实施生态文明新政。如完善河长制,实施湖长制,探索湾(滩)长制。完善四种主要污染物及挥发性有机物排放省对县(市、区)财政收费制度,每吨提高至4000元。完善生态功能区县市环境年金制度,稳步提高奖励幅度。探索建立省内流域生态奖优惩劣的保护补偿机制,启动实施以单位能耗为基础的用能权交易制度和奖惩政策。大力推进土地节约集约利用,工业亩均税收低于全省平均水平的,适当减少新增工业用地指标。启动生态文明示范创建行动,支持湖州、衢州、丽水等市打造“两山”理念示范区等。
    杜欢政表示,浙江以制造业为主,从高速度发展转向高质量发展的一个抓手,就是提高资源产出率,“亩均产值论英雄”,也就是提高单位土地面积的产出,通过这个核心指标来带动产业转型升级,环境治理和绿色发展。另外,通过抓好几个生态文明试点的地区,如安吉,湖州等区域来推动全局。

大气、水、土壤治理齐发力

    打好污染防治攻坚战,在地方两会被多次提起。不少省份针对污染防治,提出了具体措施和目标任务。
    河北为治理大气污染,5年来,河北以化解钢铁产能为“牛鼻子”,“6643”工程超额完成,累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁6442万吨、水泥7057万吨、平板玻璃7173万重量箱,压减煤炭消费量4400万吨。今年以来,还将制定实施去产能三年行动计划,坚持市场化、法治化手段,更加严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,倒逼去产能行业向高端、优质、新兴产业发展。编制实施蓝天保卫战三年作战计划和冬季清洁取暖三年规划,全面推进传输通道城市“保底线、退后十”集中攻坚。
    山西省深化大气污染防治行动,严格控制散烧燃煤污染,积极稳妥推进清洁取暖工程;全面实施175个水环境治理重点工程,开展“控源头、保清流”专项行动,全面排查入河排污口,落实治污主体责任,加快城镇污水处理厂和配套管网建设,尽快消除太原市等主要城市建成区黑臭水体;同时推进净土行动,实施农用地土壤环境分类管理,加强城乡垃圾分类处置,建设垃圾焚烧发电厂等。
    黑龙江省加强环保督察和问责。二氧化硫、氮氧化物排放总量和PM2.5浓度值完成国家考核指标。按照“宜并则并、宜气则气、宜电则电”次序,推进清洁能源取暖。继续推动燃煤小锅炉改造、淘汰和并网工作,现有燃煤锅炉实现达标排放。
    天津市提出,深入落实“水十条”,全面落实河长制管理,严格引江、引滦水源保护,深入推进工业废水、生活污水、农村污水治理,加快城镇污水处理厂提标改造和配套管网建设,实现污水全收集、全处理,对20条163公里河道进行水生态修复,加强海洋生态治理。深入落实“土十条”,加强农用地、建设用地污染风险管控。
    土壤污染防治方面,湖南实施62个土壤污染防治重点项目,开展长株潭耕地修复治理及农作物种植结构调整,加大长株潭城市群生态绿心保护力度。内蒙古加大土壤污染防治和重金属减排力度,整治工业园区环境,依法有序退出自然保护区内工矿企业。
    李佐军说,党的十九大以来,地方政府将坚决打好三大攻坚战作为当前和今后的重点工作。就污染防治这一攻坚战来说,与以往相比有了一些新的特点:一是更重视了,在工作排序中更靠前;二是工作更实了,即用实实在在的行动去贯彻落实;三是目标更明确,针对性更强,即根据本地的实际情况,推进的侧重点有所不同。

【期号:3220】【版面:09】【作者:程晖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司