关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
生态文明正当时 先行示范看宜昌
2018-02-08 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|公欣

    山水相融青意浓,生态大城阔步来。
    驱车从倚江傍水的宜昌市区穿过,到青山掩映的远安县,再到循环经济示范市枝江,一幅幅绿色宜昌、生态大市的发展宏图沿路缓缓在中国经济导报记者眼前延展开来:化工产业绿色转型、长江生态环境治理修复、环境污染攻坚治理、生态建设体制机制创新……尽管是寒冬腊月,每一幅图景却让人感觉到“绿意”满怀。“生态环保是‘必答题’,不是‘选择题’。”在湖北省委常委、宜昌市委书记周霁这句掷地有声的话语中,宜昌,这座三峡库坝区的重要生态屏障,坚定地把生态环保当作重大机遇,“管住斧头、守住山头、护好源头”,从规划管控入手,从环保突出问题整改切入,从产业转型升级发力,生态文明建设渐入佳境。
    毋庸赘言,此番国家生态文明先行示范区建设调研,宜昌彰显的生态“气质”给人留下极深印象。将生态治理融入到发展血液里,落实到日常行动中,宜昌坚定不移地推进着生态文明建设。

破题化工转型升级 发展绿色产业

    停滞的生产装置、设备拆除后的大片废弃工地……在三新磷酸公司的旧址上,记者感受到的是空气中的洁净与安宁。虽然,这是宜昌市第一批、猇亭区第一家关停淘汰的化工企业,然而,这番场景却并不意味着结束。“目前,正积极联系省联投推进资产盘活,实现转型发展。”宜昌市猇亭区经信局副局长曹红元告诉中国经济导报记者。未来,想必另一番绿色图景会在这片旧厂址上“拔地而起”。
    而这,只是宜昌市推进化工产业转型升级,打造化工产业绿色发展样板的一个缩影。
    化工是宜昌重要支柱产业,2016年底全市有化工企业134家,“化工围江”问题突出。针对这一问题,宜昌市委市政府主动担当,积极作为,痛下决心开展化工产业专项整治。制定“三年行动方案”,下大力调减存量、严控增量、优化结构,重点抓好全市化工企业关停并转搬。
    宜昌的目标很宏大也很实际:到2020年,全市化工产业结构调整和转型升级取得重大进展,实现高端化、精细化、绿色化、集聚化、循环化发展,基本建成产业布局合理、技术管理先进、比较优势明显的现代化工产业基地。
    据了解,从2017年9月起,宜昌市一律不批新的化工园区,一律不批“优化提升区”外新建、扩建化工项目,一律不批列入国家《产业结构调整指导目录》的淘汰、限制类项目,一律不批《宜昌市化工产业投资项目负面清单》内的项目。
    据宜昌市发展改革委相关负责人介绍,未来宜昌包括猇亭区在内的一些化工厂都会搬迁至位于枝江经济开发区的姚家港化工园责任重大。而在这里,中国经济导报记者感受到的是浓浓的绿色生态发展理念。
    “共抓大保护,不搞大开发”,据悉,园区以“减量化、再利用、资源化”和“减量化优先”为原则,实施了资源综合利用、循环利用的大项目,形成了10多条成熟的循环经济链条。企业由传统化工向化工新材料、生物医药和节能环保成功转型。
    “目前,园区正立足现有产业基础,积极构建以化工新材料为主体,精细化工和高端农用化工为两翼,以绿色化、循环化、集群化、智慧化、高新化、一体化为目标,抓大压小、转型升级,努力建设全国循环经济示范区、长江经济带绿色化工发展示范区及宜昌开放创新示范区。”姚家港化工园相关负责人告诉中国经济导报记者。
    而在加快运用高科技、信息化、循环低碳等手段改造提升传统产业,推进传统化工向精细化工转型升级的同时,宜昌还突破性地发展新材料、生物医药、电子信息等战略性新兴产业,大力发展文化旅游和现代物流等现代服务业。
    开拓一片新区、兴起一方产业、建成一座新城。在以宜昌新区、宜昌高新区、三峡旅游新区、三峡枢纽港区“四大平台”为载体的100多公里长江两岸,一个要素聚集、特色突出、布局合理的现代产业聚集区、沿江城镇带正在形成。

强化沿江城乡生态治理 打造绿色宜昌

    众所周知,宜昌地处长江中上游结合部,是三峡工程所在地,是长江流域生态敏感区,承担着维护长江特别是三峡生态的历史重任。为此,宜昌专门出台《长江大保护宜昌实施方案》,明确工作重点,细化工作措施,全面推进长江宜昌段生态修复和绿色发展。
    实施长江岸坡生态治理工程是重中之重,宜昌大力开展植树造林,努力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的沿江自然风光带,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。
    与此同时,以长江宜昌段城市中心区域沿线为重点,按照“大山为屏、中山为园、小山成链”的思路,划定长江流域宜昌段中心城区山体保护线,实施山体分级保护。
    目前,宜昌正着力恢复夷陵圈椅淌、远安沮河、秭归九畹溪、五峰百溪河、宜都天龙湾、当阳青龙湖等国家湿地公园生态功能,逐步扩大湿地空间。加快长阳清江、枝江金湖国家湿地公园建设。到2020年底,长江宜昌段湿地保有量不低于8万公顷。
    据悉,为保护长江生态,即便是在化工企业整治过程中,宜昌也是严格落实生态环保要求。执行最严格的单位产品能耗水耗地耗限额、污染物排放标准和生态保护红线、水体水质等管控标准,研究制定更加严格的地方标准。对环境质量不达标的区域,一律实行限批限产;对项目地址不符合生态保护红线管控要求和自然保护区、集中饮用水源地管理规定的,一律搬迁或关停;对超标超总量排污、单位产品能耗水耗地耗超标、环保“三同时”执行不到位以及存在其他环境违法违规行为的化工项目,一律限产或停产整治等。
    其实,不只是沿长江环境治理,对于宜昌城区水域的生态环境治理,宜昌市也是下大力气,不留一点死角。
    绿树掩映,碧水长流,市民们悠闲自得吹拉弹唱……。这是宜昌沙河治理项目设定的未来场景。在沙河边,沙河综合整治工程项目相关负责人介绍,沙河综合整治已被纳入沙河综合开发PPP项目中,一共包括河道整治、截污工程、污水处理厂改扩建、道路桥梁、生态景观和电力迁改六大工程,今后还将对沙河流域综合开发,让沙河成为宜昌城区内一条生态景观河。
    中国经济导报记者来到位于西陵经济开发区渭河路的沙河污水处理厂。这座日处理3万吨的污水处理厂于2006年4月开始运营。在新建的中控系统室,从电脑上便能清晰看到污水处理厂各项设备运行情况,以及进水浓度、出水浓度等各项指标。“明年,我们还将对厂区进行提标升级和改扩建,根据规划,我们二期扩容后将能日处理6万吨污水,出水标准由现在的一级B提升到一级A。”该负责人说。
    不仅如此,在宜昌,热火朝天的生态治理氛围还从城市一直蔓延到乡村。
    据悉,近两年,宜昌市以创建“宜居村庄”为抓手,扎实推进美丽乡村建设。一大批环境美、风尚美、人文美的村镇在宜昌涌现。

创新生态机制体制 谋画绿色远景

    党的十九大强调,要加快生态文明体制改革。
    一直以来,宜昌坚持问题导向,针对长江流域保护缺乏系统性、整体性以及监管缺位、责任落实不严等问题,统筹推进生态环境管理改革和制度创新,营造有利于生态优先、绿色发展的体制机制。
    创新政绩评价考核机制是亮点之一。这包括制定《生态文明建设考核目标体系》和《绿色发展指标体系》,将资源利用、环境质量、环境治理、生态保护、增长质量、公众满意度等作为重要考核指标,提高生态环境保护与绿色发展类指标的分值权重,等等。
    同时,宜昌还创新产业负面清单制度。严格落实主体功能区规划,探索区域产业准入负面清单管理模式。探索河段、岸线准入负面清单管理模式,严格控制长江及其支流沿线、大型水库、重要湖泊湿地周边的城市建设空间和工矿建设空间,依据划定的长江岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区有关要求,合法、高效、集约利用岸线资源,促进“留白”和“留绿”。
    据了解,宜昌探索多元化补偿机制,建立将生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束制度。以重点生态功能区生态补偿和流域生态补偿为重点,通过资金补偿、政策补偿、产业补偿、对口支援等多种渠道,加大对重要生态功能区、生态敏感脆弱区、禁止开发区的转移支付力度。
    而在枝江市,在没有任何现成经验可借鉴的情况下,这里开拓思路、大胆创新,在全省创造性地编制了循环经济示范县、循环化改造示范园、循环化发展示范企业3个层面的规划方案,形成了市域循环经济发展的独特思路,即贯穿一条主线:以循环经济促进五化同步、推动转型发展为主线,实现从农业大市、工业强市向现代化生态循环型城市转型;实现两个目标;突出三大特色;实施四大战略;打造九大模式等。
    生态文明建设,国家战略、湖北担当、宜昌先行,一座“后现代”绿色大城,正在这里崛起。

【期号:3220】【版面:10】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-05-25
· “144”创新战略引领贵… 2018-05-25
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-05-18
· 合作共赢 2018-05-18
· 我的中国梦 2018-05-15
· 中国自主品牌博览会 2018-05-11
· 中国品牌日 2018-05-11
· 中国品牌发展国际论坛 2018-05-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司