关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
“双11”十数亿件包裹失衡倾泄 美了需求 冷落了“绿色”
2017-11-17 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|公欣

    今年“双11”,全民网购的成交额再次刷新了历史记录。天猫的成交量定格在1682亿元,京东的交易额锁定在1271元。“双11”期间,苏宁全渠道也取得163%的增长,农村地区直营店营销额增长312%。
    然而,“买买买”的狂欢过后,迎来的是快递狂潮。据国家邮政局预测,今年“双11”期间将产生超过15亿件包裹,同比增长35%以上。在这些巨大的数字背后,大量快递订单产生的快递包装亦同步攀升,如何回收处理这些终将被遗弃的包装垃圾,再次成为全社会关注的焦点。
    恰巧赶在“双11”之前,国家邮政局、国家发展改革委、科技部等10部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,提出“绿色化、减量化、可循环”三大目标,计划到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本建成专门的快递包装物回收体系。
    不难推测,政策给力的背后,透露的更多信息则是:回收处理快递包装问题已然迫在眉睫,“可坐等2020年”。

过度包装背后

    家住北京市丰台区方庄的小孙告诉中国经济导报记者,他“双11”买了两双袜子和一小瓶化妆品,但纸箱却是一大堆。两双袜子竟用了一个鞋盒大小的纸箱包装,用胶带缠绕。而一件小小的化妆瓶用的纸箱更大,里面充斥着大量的塑料气泡膜。
    “层层包裹,拆包装都成了力气活儿。”小孙说,自己比较喜欢网购。但每次最犯难的就是收到快递后的包装太多。
    在小孙住的小区内,中国经济导报记者发现,尽管楼下放着一排分类垃圾箱,但旁边却堆满了包装垃圾。环卫工王阿姨说,这几天清理快递包装花的时间最多。“有的业主拿到快递后,一边走一边拆,包装袋也是随手扔在垃圾桶边上,清理起来很费功夫。”
    按常理来说,过度包装会增加成本,电商这样做会得不偿失。但唯品会的快递员李师傅告诉中国经济导报记者:“以前衣服、鞋子都用塑料包装,没有用纸箱,包装很简单。可后来,鞋子或者衣服被挤压变形,用户投诉越来越多。所以现在公司基本上都是用纸箱,而且里面还会加上塑料等内包装。”
    据了解,当前我国快递行业主要使用的是瓦楞纸箱。瓦楞原纸一般以木浆、草浆、废纸浆中的一种或几种混合而成。对于在这些材料的回收处理,从目前的情况看,回收率比较低,实际上只有约1/4的快递纸箱被循环利用。
    数据统计,去年我国快递业务量超过300亿件,共消耗编织袋32亿条、塑料袋68亿个、纸箱37亿个、胶带3.3亿卷。据悉,为了降低一些包装成本,快递包装多为不可降解的劣质塑料制品,给环境带来非常严重的影响。
    而电商之间的竞争加剧也是目前过度包装越来越盛行的一大原因。有业内人士表示,“双11”已从一个购物节,演变成电商平台竞争的重要节点。今年的“双11”,消费仍然处于旺势,快递业在业务量、服务质量等方面面临巨大考验。
    在电商平台的数码产品卖家吴凡看来,好的包装可以防止商品在分拣运输过程出现破损的情况。“之前有买家会因为包装破损的问题给我们差评,大家都希望自己收到快递很美观,我们要吸引顾客,就会在包装上下功夫。”吴凡说。

绿色快递苗头初现

    实际上,“双11”期间,一些电商和物流企业已开始推广使用绿色包装。
    据菜鸟驿站站长葛均国介绍,驿站每天进出的快递达上千件,业务量估计增长到平常的2.5倍,产生的纸箱量极为可观。菜鸟物流在全球启用20个“绿仓”,使用免胶带的快递箱和可降解的快递袋,并且开展快递纸箱回收行动。此外,京东配送采用循环包装袋、可折叠保温周转箱等方法,减少泡沫箱、纸箱、冰袋的使用。苏宁则投放了5万个共享快递盒。
    从企业公布的数据来看,苏宁共享快递盒累计流转825000次;菜鸟宣称,“双11”近1000万个快递纸箱得到回收。然而,相对于今年“双11”15亿件的快递量,这些“绿色快递”显得“杯水车薪”。
    对此,有专家坦言,从目前来看,我国绿色物流的发展还处于初级尝试阶段,绿色包装材料的应用也并未普及。
    不过,也有分析人士表示,部分电商和快递企业进行的包材绿色行动,并不是纯为了公益而公益,其中快递纸箱价格的上涨对促进绿色快递的作用不可小视。
    中国经济导报记者了解到,纸箱包装所使用的瓦楞原纸,去年四季度上涨1600元/吨左右。在今年3月份纸价出现大幅下跌后,4月份原料废纸价格大幅上涨,加之环保检查下行业供应收缩,包装用纸价格再次进入上行通道,今年8~9月纸价出现大幅上涨。
“以共享快递盒为例,前期的成本很高,但是长期使用的新增成本几乎可以忽略不计。”环保人士苏静表示。据苏宁提供的数据,共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。而相比之下,一个瓦楞纸制成的快递纸箱,单价最低要0.2元,最高可达1.4元。最关键的是,这种普通纸箱的重复利用率很低。

产业链需形成合力

    中国经济导报记者了解到,对于绿色快递、绿色电商的政策扶持国家一直没有停止。2016年12月,商务部、中央网信办、国家发展改革委三部门联合发布《电子商务“十三五”规划》,提出了“绿色电子商务行动”。2017年7月22日,国家邮政局提出要推进快递绿色包装的实施方案。11月2日,国家邮政局、国家发展改革委、科技部、环保部等10部委联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,拟到2020年使可降解的绿色包装材料的应用比例提高到50%,并基本建成专门的快递包装物回收体系。
    对此,菜鸟网络董事长童文红认为,快递包装产业链各主体应联动合作,实现产业链整体“绿化”。对于增加的成本,应该国家政策扶持一部分,商家和物流给予一定补贴和支持,此外,消费者也要承担一部分。
    “不管是绿色消费还是绿色物流,其源头要实现减量化。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会副秘书长马勇强调,审视并推进“双11”的绿色化,有赖于在生产者、销售者、电商平台、消费者、资源回收这一全过程中,真正形成循环经济,才能避免由过度消费持续引发的被动应对和治理。
    在中国政法大学副教授陈忠云看来,和垃圾分类搞得比较好的发达国家相比,我国还存在环保法律法规不健全和民众环保意识不强等方面的差距。面对过度包装导致的越来越多的快递垃圾,消费者、电商和快递企业、包装供应商及有关管理部门要形成合力。从货物打包出库到用户签收、最后废弃,快递流通的每一个环节,都应该是快递垃圾减量化、无害化处理不可忽视的环节。
    “网购物流和快递已经融入了生活的方方面面,由此而带来的问题也需要我们共同面对,共同解决。‘双11’庞大的成交额和惊人的快递量背后,实实在在的销量、保障商品的质量的同时,快递包装如何更加绿色,快递垃圾如何有效降减量,如何高效处理这些垃圾,让其变废为宝,才是繁华去后我们最应当关注的地方。”受访专家最后表示。

·链接·

10部门联合发文明确快递绿色包装工作七大任务

    11月2月,国家邮政局、国家发展改革委、科技部等10部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),将按照“政府引导、社会参与,创新驱动、源头治理,分类指导、因地制宜”的原则,进一步优化顶层设计,推进源头治理,增加绿色快递服务产品供给,提高快递业包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。
    《指导意见》明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的三大目标,即:绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善。到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。
    为推动建立健全中国特色快递业包装治理体系,引导企业承担社会责任,提高消费者环保意识,实现绿色发展,服务美丽中国建设,《指导意见》提出了7项重点任务:
    一是完善快递业绿色包装法规标准。
    二是增加快递绿色包装产品供给使用。
    三是实施快递包装产品绿色认证。
    四是开展快递业绿色包装试点示范。
    五是做大做强快递绿色包装产业联盟。
    六是建设快递包装回收示范城市。
    七是强化快递业绿色包装宣传引导与教育培训。

【期号:3173】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司