关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
《应对气候变化报告(2017)》指出——
G20国家低碳领导力中国第4美国第17
2017-11-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    11月6日,中国社科院-国家气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社发布了第九本气候变化绿皮书——《应对气候变化报告(2017):坚定推动落实<巴黎协定>》(以下简称“《报告》”)。
    《报告》对G20国家低碳领导力进行了评价和分析。据评价结果显示,G20成员国低碳领导力可大致分为3个集团,第一集团包括:英国、欧盟、法国、中国(排名第4)、巴西、德国、意大利。第二集团包括墨西哥、印度、阿根廷、韩国、南非、加拿大、印度尼西亚和日本。第三集团包括澳大利亚、美国(排名第17)、土耳其、俄罗斯和沙特阿拉伯。
    参与《报告》撰写的相关负责人解释说,《报告》采用的“低碳领导力指标体系”,其主要指标包括:批准《巴黎协定》并表示落实、国家自主贡献(NDC)目标的足够性、碳市场体系建设、可再生能源投资、人均碳排放量、可再生能源避免排放量对减少人均排放的贡献率、2015年比2010年碳排放量变化率、2015年相比2010年单位GDP碳排放量下降率,此外还包括一个由专家对这些国家低碳政策体系的主观评价的定性指标。
    欧盟及主要的成员都排在第一集团,说明欧盟尽管自身存在不少棘手的问题,但在推动国际气候进程和低碳转型方面的领导力仍然有目共睹。
    在上述负责人看来,中国跻身第一集团,主要优势在政治意愿和政策行动,例如,中美曾联手为促成《巴黎协定》通过和生效做出了重要贡献。中国可再生能源投资总量居世界第一位,远超其他国家。中国在健全和完善节能减排的政策体系,推动碳市场建设,通过各类低碳试点调动地方和公众参与等方面也取得了积极进展,得到国际社会的赞誉。同时,也需要看到,国际机构对中国NDC的足够性评分不升反降,折射出西方学者普遍对中国承担更多国际责任的期待。中国作为发展中国家,减排实际成效方面虽然取得了长足进步,但就低碳发展水平而言,与发达国家相比还有差距。
    上述负责人表示,美国低碳领导力评价得分如此之低是在意料之中的。美国政府近年来推行了一系列“去气候化”政策,特别是宣布退出《巴黎协定》令国际社会震惊。美国推动国际气候进程的政治意愿几乎降到冰点,在国际气候治理中的领导力大大削弱。不仅如此,美国的政策行动也在全面倒退。
    从实际成效看,美国2015年人均碳排放仍高达16吨。虽然美国排放总量已经达峰,2015年相比2010年排放总量出现缓慢下降的趋势,单位GDP的碳排放也在持续下降,但如果美国就此放弃低碳发展的努力,可能意味着未来在全球绿色低碳转型的大趋势下,美国逆潮流而动将使低碳转型停滞甚至反弹,这对美国自身也未必是好事。
    上述负责人也直言,美国政府对待气候变化的消极立场,并不能完全左右市场的选择,无论是技术还是规模,美国可再生能源的发展在全球仍保有一定优势。

【期号:3169】【版面:B05】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司