关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
强化规范落实新政 节能审查唱响“放管服”最强音
2017-11-03 00:00:00      中国经济导报

培训会现场。国家节能中心/供图

培训会现场。国家节能中心/供图

 


中国经济导报记者|公欣

    10月30日,全国固定资产投资项目节能审查业务培训走进“塞上江南”——银川。这是今年的第三场也是最后一场培训。来自十多个省份的200余名学员参加培训,日程安排丰富且紧凑。
    此时,距离《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号。以下简称“44号令”)实施已经10个月有余。培训期间,无论是主办方国家发展改革委环资司和国家节能中心,还是来自中国标准化研究院、中国国际工程咨询公司等机构的专家授课队伍,大家皆是全情投入,倾力奉献,不仅让进一步贯彻落实“44号令”,加强节能审查事中事后监管、能力建设的培训初衷如星星之火般燎遍全国,也用实际行动发出了能评工作“放管服”的新时代最强音。
    “听到了国家层面能评工作的声音,提高了能评工作的认识”“既解决了工作当中的疑问,也拓宽了工作思路”“建立了有效的沟通平台,进行这个培训工作非常必要”……在银川的培训现场,学员们纷纷向中国经济导报记者表达自己培训后的所感所想。而记者也注意到,杭州、贵阳、银川,今年的3场跨区域覆盖全国的培训凸显了同一个特点——新,节能审查新办法实施、节能审查新工作指南征求意见以及微信签到、在线考试等新培训方式的涌现,让今年的3场培训显得格外夺人眼球、与众不同。
    
“44号令”开启“新大门”助力节能审查规范化

    “44号令”,对于节能审查工作而言,犹如一把钥匙,开启了能评“放管服”的“新大门”。正如国家发展改革委环资司同志在培训会上所介绍的,新办法从以前着重行政审批改为加大减政放权力度,强化监管,优化服务。
    据悉,“44号令”取消了国家发展改革委本级节能审查,全部交由地方负责。企业投资项目节能审查调整为开工建设前完成。同时,新办法提高了项目用能量的门槛,大大减少了需开展审查的项目数量。
    显然,新政策也给每年例行的全国固定资产投资项目节能审查业务培训带来了新的任务。“从现实意义讲,‘44号令’的发布给能评工作带来了深刻的变化,影响着能评工作未来怎样持续开展。因此,如何把这项制度应有作用发挥出来很重要,我们正是要通过培训,深刻解读‘44号令’,使得这样一项好的制度发挥其应有的效果。”国家节能中心副主任杨博在培训会上向中国经济导报记者表示。
    毫无疑问,“44号令”实施后,地方成为能评制度的落实主体,如何化压力为动力,接住管好能评工作考验着地方节能审查部门的行政智慧。据了解,“44号令”颁布以来,很多地方出台了相应的政策,为当地的能评工作起到了很好的指导作用。
    “现在的审查项目数量少了,基本实现了‘抓大放小’,‘44号令’很多细节要求也下放到各个省市,由地方根据自己的情况进行政策细化和政策落地,这也对地方节能审查工作提出了更高的要求。目前上海也刚刚出了相关文件,期待更好的政策实施效果。”上海市发展改革委环资处副处长傅海告诉中国经济导报记者。
    记者注意到,在培训会上,授课老师进行“44号令”的相关政策解读时,也结合了各地的具体实施情况,方便学员相互参考借鉴。而在杨博看来,这体现了培训的最终目的,就是让各个地方在深刻理解制度改革的同时深化能评制度,并通过全国各个地方省市的共同努力,把“44号令”这项制度不断向前推动。
    关于这一点,国家节能中心评审处副处长黄兴一再向中国经济导报记者强调:“新办法实施,是让节能审查规范性进一步增强的制度保障,而培训则是从具体落实层面让大家提升规范审查意识。”黄兴说。
    
节能审查指南出新版 未来将加强行业规范

    采访中,不少地方学员向中国经济导报记者反映,现在新的制度办法有了,但是具体怎么操作落实让他们很犯愁。“对于节能审查、验收等环节,我们其实并不专业,因此急需一套专门的政策指南指导我们开展这项工作。”一位来自湖南省发展改革委的相关人士向中国经济导报记者呼吁。
    实际上,地方的呼声与国家节能中心之前接收到的一些地方反馈极为契合。黄兴告诉中国经济导报记者,能评制度实施这几年来遇到不少困难,很多地方都在强调工作程序和规范性问题,“他们觉得这项制度是很好,但是怎么发挥这项制度的效力是关键。”
    据了解,自2010年起,国家节能中心就当时的节能评审工作编制了评估指南,如今,这套指南传承下来,已经不断升级了几个版本:2010年版本、2011年版本、2014年版本和2017年版本。
    什么是增量?什么是生产性项目?高能耗项目和其他项目怎么区分?建设方案怎么分析比选?据悉,指南编制过程中把很多地方反映的相关问题都融入进去。“每个版本最主要的变化就是内容变化。2010年版本当时只有评估指南,在2011年版本编了评估指南和评审指南。在2014年版本里又添加了编写指南。到2017年版本内容就更多,包括报告指南、受理指南、评审指南、验收指南、检查指南和行业指南。下一阶段,我们还会编更多的行业指南。”黄兴介绍说。
    在黄兴看来,指南的编写初衷也与培训的最终目的不谋而合,就是把整个节能审查工作规范起来,“从怎么去编制报告、怎么去受理、怎么去检查和验收等方面把工作规范起来,更好地发挥能评制度的效果。规范概念、规范做法、规范尺度、规范指标、规范评判,如果大家都在一个‘标尺’下开展工作,就会公平和规范许多。”
    “节能验收报告编制指南”是2017版本中的“新成员”。培训时,就有一些学员提出疑问,为什么不编验收指南而编验收报告指南?对此,中国经济导报记者了解到,因为最终验收的形式、验收主体可能不一样,“虽然形式不同,但是验收报告可以规范,不管谁验收,验收的结果和报告应该是规范统一的。”
    此外,在加强节能审查规范性方面,标准化也是一项重要工作之一,创新节能标准化管理机制,健全节能标准体系,强化节能标准实施与监督是个中关键。
    培训中,有些学员会疑惑,利用好节能标准是不是就不需要节能审查了?事实并非如此,在国家发展改革委环资司同志看来,明确节能标准仅仅是节能审查的一项依据,强制性标准中有准入值和先进值,审查过程中对于重点地区而言还是得能够达到先进值要求。“实际上,节能审查反过来也促进了标准的落实。”
    
不断强化事中事后监管 节能审查迈入新时代

    “放”了之后,如何去“管”?环资司同志也提出了相关的建议:“加大项目抽查力度,对违法违规项目进行公布并依法依规进行处理,各地方要按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则,强化监督管理。”
    据了解,“44号令”在强化监管方面,一是明确了验收和变更申请环节,形成闭环管理;二是对各地制度实施情况进行定期巡查,对重大项目能评意见落实情况进行不定期抽查;三是加强信息的统计分析和信息管理;四是利用全国信用信息共享平台和信用中国等平台,加强对违法违规的处理。
    其中,第四项规定可谓是“44号令”的“秘密武器”,“各个企业如果存在历史性的违法违规信息,一旦纳入上述平台在审批过程中就会自动弹出这个企业的违法违规情况,这是各部门联合惩戒的重要依据。我们希望通过利用这些平台,能够充分发挥节能审查的制度效力。对严重违法违规的信息可通过信用中国网站对社会公开。”环资司同志表示。
    在国家节能中心评审处杨雷娟看来,对违规违法行为严加处理并不是监管的最终目的。“因为对于市场主体而言,监管部门最主要的任务还是去引导企业按照相应的法律法规来从事市场行为,政府部门强化引导和服务功能是未来非常重要的一个方向。”
    与此同时,进行节能审查工作的事中事后监管时,部门之间的配合极为重要,“首先要明确具体谁是主要的监管牵头单位,谁是配合单位,解决互相之间包括信息共享,协同合作等问题也是发挥事中事后监管效率的重要方面。”
    有鉴于“44号令”实施不到一年时间,杨雷娟介绍,今年在项目检查的基础上,还会开展定期巡查工作,重点是地方相关办法或者细则的制定情况,同时关于地方节能审查的具体落实情况包括事中事后监管以及相关能力建设等都是这次巡查的一个工作要点。
    
节能审查尚存屏障 落实是关键地方

    新形势,新办法,新问题。节能审查工作也会路遇屏障。正如环资司同志所强调的,新办法实施一年来,绝大部分地区都能够较好地落实能评新要求,但也存在一些不足和问题,主要表现为一些地方对能评办法要求理解还不到位,具体实施办法制定缓慢,不少地方特别是市县一级能力建设还比较薄弱,审批缺乏相应人力、能力和专家资源的支撑,事中事后监管体系有待完善,监督管理有待强化,还存在着审批和项目建设“两张皮”的情况。
    “尚未出台实施办法的地区,要按照要求尽快制定实施办法和细则。要发挥制度的能耗‘双控’作用,按照‘十三五’节能减排工作方案,‘大气十条’等文件要求,严把新上项目能效关,严控高耗能项目的能耗增量,把能评作为能耗‘双控’,特别是能耗总量控制的重要手段,确保完成‘十三五’节能减排约束性指标。”下一步,国家发展改革委环资司也对地方提出了新的任务要求。
    截至目前,国家节能中心已经辅助国家发展改革委环资司连续6年举办节能审查相关培训,培训结束后,这家“国字头”的节能机构开始向着下个新目标迈进。
    杨博表示,接下来,国家节能中心还将继续密切围绕能评开展工作。“一方面,继续尽我们所能,配合好委环资司,做好技术支撑。如,编制完成与‘44号令’配套的新版能评工作指南,为地方和有关单位开展节能评审、节能报告编制等工作提供细则和参考依据;在能评配套制度体系的建立等研究工作上贡献力量;协助加强能评事中事后监管、做好能评数据的统计和分析等重点工作。另一方面,服务好全国节能系统,做好技术支撑。同时,积极开拓服务领域,接受地方政府相关部门委托,开展重点高耗能项目节能评审及能评相关课题研究,或进行有针对性、有特色的能评培训等工作。”

【期号:3165】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司