关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
散煤治理:一场城市发展与雾霾的鏖战
2017-09-29 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|公欣

    PM2.5爆表、雾霾围城、人们戴着口罩匆匆而行……这已经成为近几年来每到采暖季北京最常见的场景。雾霾“蚕食”着人们的健康,已然成为人们心中永远的痛。究其原因,固然与采暖季冷空气“不给力”、污染扩散条件差有关系,但北方冬天采暖季民用散煤燃烧无疑也是“罪魁祸首”之一。去年底重污染天气期间,环保部原部长陈吉宁就大气污染防治相关问题回答记者时介绍说:“烧1吨散煤的大气污染物排放量是电煤的10倍以上。”
    如今,离今年的采暖季不到两个月时间,京津冀及周边地区城市正在加快“煤改电”“煤改气”工作的步伐。不久前,国家发展改革委、环保部等多个部委出台了史上最严的雾霾治理攻坚方案——《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,其中散煤治理是工作重点之一。该方案明确提出,要加快散煤污染综合治理,全面完成以电代煤、以气代煤任务。紧接着,住建部、国家发展改革委、财政部、能源局等部门印发《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》。该意见要求,京津冀及周边地区“2+26”城市重点推进“煤改气”“煤改电”及可再生能源供暖工作,减少散煤供暖,加快推进“禁煤区”建设。

散煤之治

    其实,早在公众对严重雾霾天气产生认知前,散煤污染的问题已经进入政府视野。2008年奥运会筹备期,北京市需要对城市做一次整体升级,散煤燃烧作为城市空气的一个污染源,已经被列入关注名单。北京市发展改革委甚至成立了散煤治理办公室,召集相关部门和企业,就北京散煤的存量、危害及解决方案进行研讨。
    2013年,经过年初的重雾霾天气后,政府加速了散煤治理的步伐,要求在5年内,也就是2013~2017年,替换掉北京的所有劣质散煤——这是散煤治理的第一版“五年计划”。
    然而,最开始的“以煤换煤”计划并没有起到预期的效果。从2013年开始,北京的雾霾就像一场病因尚未完全确诊的病毒性高烧,政府使用了各种大剂量的退烧药物,一些常见的污染物指标确实有所下降,但“高烧”症状仍然反复发作。
    于是,“五年计划”有了变化,2016年1月,“要求到2020年实现北京整个平原地区‘无煤化’,用清洁能源替换所有燃煤”变成了该计划的最终核心。
    用什么能源替换这么广袤的用煤区域?“早在2015年10月,北京市政府领导开始就之前散煤治理的各种方式进行调研,最后决定‘煤改电’为主流。”国网北京电力公司相关部门负责人对中国经济导报记者说。虽然政府需要付出更高的投资和补贴——电价是煤价的4~5倍,且根据已有的“煤改电”经验,平均每减压1吨燃煤,需要耗资近万元,但正如业内专家所言,“煤改电”可以避免“以煤换煤”时的政策漏洞,真正发挥治霾实效。实际上,该负责人也认为,北京拥有达到世界先进水平的坚固电网,供电可靠性达到99.99%,看起来最有能力承接煤炭被禁后留下的巨大能源空白。
    散煤之治,从此开始了艰难而漫长的“煤改电”征程。但如同以往的漫长治理之路,这一进程也并非一帆风顺。中国经济导报记者了解到,围绕“煤改电”价格、性能、监管等问题的质疑之声一直未曾中断。纵观多家媒体报道,民众反映“煤改电”的问题多集中在3个领域:供暖效果,用电价格,招标公平。
    “‘煤改电’是否能实现当初设定的政策初衷,很大程度上取决于政府能否及时对症下药、正确引导。政府需要充分意识到,‘煤改电’不是简单的从煤炉子换成电炉子,而是一项系统性的综合工程,需要财政、环境、市场监管等主管部门多方面政策的落实和配合。”中国人民大学环境学院相关专家对中国经济导报记者说。

散煤之困

    北京多年的禁煤之战,不过只是我国散煤治理的一个缩影。目前,不只北京在“煤改电”“煤改气”的道路上前行,天津、河北、山东、山西等诸多地方也开始实施“煤改电”相关政策,加速散煤治理的步伐。
    然而,对散煤治理来说,一个很重要的问题就是底数不清。受访专家表示,每年到底消费了多少散煤,目前所有的数据都是测算出来的。这也导致地方政府在制定散煤减量替代政策时,难以细化落实。
    根据8月31日发布的《2017中国散煤治理调研报告》测算,2015年中国散煤消费量约7.5亿吨,其中民用生活燃煤约2.34亿吨,小锅炉燃煤约2.2亿吨,工业小窑炉燃煤约2.36亿吨,其他未完全统计的散煤约0.6亿吨。
    在中国煤炭信息研究院研究员王庆一看来,这个数字被低估了:“没有包括工业企业的自备电厂。”据他估算,2016年,没有控污的散煤燃烧超过12亿吨。
    如果说底数不清是最基础的问题,那一直以来,职责体系不完善、技术规范和标准体系不健全、民用型煤供应体系不完善、监管难度大、长期治理方案不明确等问题可谓是我国散煤治理的发展“路障”。
    正如中国人民大学环境学院相关专家所言,参与散煤治理的部门多达10余家,任务涉及散煤应用领域摸底调查、能源结构优化、补贴政策支持以及执行效果监管等。然而,这些部门各自为阵开展工作,各部门协调困难,造成散煤治理工作推进难。
    此外,尽管以清洁能源替代散煤是散煤治理的长期目标,但是清洁能源替代普遍存在供需的季节性矛盾,同时,由于成本高、过度依赖补贴,一些地方存在财政压力,补贴政策的时效和散煤治理的可持续性备受质疑。

散煤之解

    《2017中国散煤治理调研报告》认为,到2020年,中国散煤消费有能力减少2亿吨以上,其中减量1.1亿吨,替代0.7亿吨,清洁利用0.2亿吨。但如何实现,是个问题。
    单就北京而言,众所周知,在北京的城市边缘,经常能看到这样一些村庄:被私搭建筑堵得满满当当,每栋楼的底层角落里,都能看到一个小锅炉房,连着一根直达顶层的烟囱。每到冬天取暖季,这些锅炉房就隆隆作响,烧煤的烟雾弥漫在村庄上空。这些村庄既是距离北京城区最近的散煤高消耗带,又是北京平原区“禁煤”工程中最晚被触碰的角落。很显然,这些城乡结合部拥挤的村庄,将成为北京2017年要完成的平原禁煤区中最难办但又必须完成的“硬骨头”。
    据国网北京电力公司相关部门负责人介绍,2016年四环内“无煤化”改造时,海淀区花了大概3个亿才改完这样一个“城中村”。“今年这样的村庄更多,至少在朝阳区就有4个。”该负责人说。
    因此,在多数专家看来,对很多城市来说,最大的解决路径还是增加投入。在散煤消费量还会增长、替代和清洁技术难以市场化的情况下,如何建立长效并且有效的支持机制,至关重要。
    受访专家表示,对北京平原地区来说,政府应该加快电网铺设和建设天然气管网,以此加快“煤改电”“煤改气”的推广步伐。此外,政府应该关注农村地区小型加工企业的散煤治理,将这些小企业也纳入“煤改电”“煤改气”改造范围。据悉,目前,这部分的政策仍然是空白。
    今年5月,财政部、住建部、环保部、国家能源局四部门,组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作,通过竞争性评审方式,遴选确定了天津、石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、太原、济南、郑州、开封、鹤壁、新乡等12个城市入围首批试点,并批复了实施方案。
    不难看出,试点城市均处于京津冀大气污染防治传输通道,这些城市的清洁取暖,对于缓解京津冀大气污染具有更大作用。试点城市还将为其他地区的清洁取暖做出表率和示范。
    同时,为了控制燃烧散煤带来的污染,今年冬天,环保部等部门也将大力加强散煤治理,对散煤的监管将从源头抓起。环保部大气管理司司长刘炳江此前表示:“在下一步的督查过程中,将对散煤经销企业煤质开展抽查,对违法经营煤炭、销售不合格煤炭等行为进行公开并依法予以查处。”
    受访专家表示,散煤的治理从表面上来看是关乎环保的事情,但是从深层次上来说,仍然是煤炭利用方式粗放、层次较低的问题,牵涉到散煤的煤质、使用方式、替代方式等诸多方面。同时,散煤治理也考验着政府部门的执政能力与执政水平,需要各部门合力攻关。
    一场散煤治理战愈演愈烈,究竟“散煤清零”这一北方清洁采暖工作中“最难啃的骨头”能否被拿下,或许两个月后的北京天气会给我们最明了的答案。

分享到:
【期号:3149】【版面:B06】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司