关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
最新一份研究显示:130多年来,90个碳生产巨头企业对二氧化碳增加量、全球平均升温的贡献率分别为57%、50%
能源巨头 理应为气候变化“买单”
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|白雪

    在人们由来已久的认识里,消费者为气候变化所造成的后果买单似乎显得理所当然,但是最新发表在科学期刊《气候变化》上的一份研究指出,事实上,碳生产巨头的排放贡献率极高,它们理应赔偿并承担相应的气候适应费。这份研究首次指出了气候变化与具体化石燃料生产企业之间的关联。研究显示了包括埃克森美孚和雪佛龙等大型天然气、石油、煤炭企业和水泥生产商在1880~2010年和1980~2010年内,开采和生产过程排放的二氧化碳和甲烷对海平面上升和全球升温造成的影响。
    该研究发现,90个碳生产巨头的排放对1880年以来实测大气二氧化碳增加量、全球平均升温和全球海平面上升的贡献率分别约为57%、50%和30%。在1980年前后,不少化石燃料公司已经意识到其产品带来的气候威胁,它们本可采取措施减少风险,并如实告知股东和民众,但它们并没有这样做。

碳生产巨头排放贡献率极高

    这份最新研究发现,英国石油、雪佛龙、康菲、埃克森美孚、皮博迪、壳牌、道达尔等50家企业的排放对1880年~2010年间全球平均气温上升的贡献率约为16%、对全球海平面上升的贡献率约为11%。
    包括印度煤炭、俄罗斯天然气工业股份公司、科威特石油公司、墨西哥石油公司、委内瑞拉石油公司、伊朗国家石油公司、沙特阿拉伯国家石油公司等在内的31家大型国有公司造成的排放对1880年~2010年全球升温的贡献率约为15%,对全球海平面上升的贡献率约为7%。
    “直到10~20年前,我们还无法让哪个公司对其产品排放的后果负责,因为那时我们对排放造成的影响还不够了解。”报告作者之一、英国牛津大学地球系统科学教授迈尔斯·艾伦(Myles Allen)说,“该研究提供了框架,将化石燃料公司产品的相关排放与一系列气候影响联系起来,包括海洋酸化以及酷暑、森林大火和其他极端气候相关事件造成的死亡等。我们希望该研究结果能为政策制定和公众辩论提供参考,探讨如何以最佳方式追究大型碳生产商的气候问题责任。”
    随着气候影响不断恶化、代价不断上升,亟需解决“谁对气候变化负责、谁就应该承担相关费用”的问题。纽约官员估算,仅纽约市用于适应气候变化的费用就将超过190亿美元。全球气候适应成本同样惊人。联合国环境规划署估算,到2030年,发展中国家的气候适应成本为每年1400亿至3000亿美元,到2050年,每年成本将达到2800亿至5000亿美元。

究竟谁来最终“买单”

    长期以来,有关气候减缓和适应责任的争论焦点在于各国承担“共同但有区别的责任”,这是巴黎气候谈判的框架。现在,非国家行动者越来越受关注,特别是大型化石燃料生产商。
    “工业革命之初,几乎没人知道二氧化碳排放在大气中积聚会逐渐破坏气候稳定,因此,那时将化石燃料出售给需要购买的人无可厚非,”牛津大学政治和国际关系教授亨利·舒(Henry Shue)说,“但现在情况发生了巨大变化,因为有证据表明,一些公司很早就意识到其产品的危害,但几十年来却不断通过宣传和游说使人们对这些危害产生怀疑,从而维持化石燃料在全球能源生产的中心地位。这些公司违背了最基本的‘不伤害’的道德准则。现在,它们必须弥补所造成的危害,赔偿损失并承担相应的气候适应费用。”
    比如,埃克森美孚公司的科学家对产品风险开展了研究,假设该公司能针对这些风险展开行动,那么气候变化的可控程度会比目前高得多。
    “化石燃料公司本可采取一些措施,比如在清洁能源或在碳捕获和储存领域开展投资,但很多公司不仅没有采取措施,反而花费大量资金试图欺瞒公众,使公众对气候科学产生怀疑,并阻止对碳排放进行合理限制。”研究报告作者之一、忧思科学家联盟主任彼得·弗伦霍夫(Peter Frumhoff)说,“所以我们不应让纳税人,特别是生活在易受气候变化影响的沿海地区的纳税人,承担因这些公司不负责任的决定所造成的高昂成本。”
    事实上,关于这场究竟该由谁来买单的事件,已经有地区开始行动。据了解,今年7月,美加利福尼亚州的两个县和因皮里尔滩市(Imperial Beach)已起诉37家石油、天然气和煤炭公司,要求这些公司赔偿由海平面上升造成的损害。

分享到:
【期号:3145】【版面:B05】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司