关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
建筑控煤: 城镇、农村“两手抓”
2017-09-15 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者白雪

    目前,建筑能耗已与工业能耗、交通能耗并列,成为中国能源消耗的三大“能耗大户”之一。如何进行建筑领域能耗控制为业内关注焦点。
    近期,北京交通大学煤控课题组发布了《“十三五”建筑领域控煤目标实施方案》(以下简称“《方案》”),《方案》提出:到2020年,中国民用建筑能耗总量控制在9.5亿吨标煤(商品能+可再生能源),煤炭控制在2.30亿吨标煤,煤炭占建筑能耗总量比重降低到25%以下。大气污染重点防治区域的集中供热率达到70%以上。民用建筑总量控制在约740亿平方米。为实现上述目标,《方案》分别针对城镇地区和农村地区提出建议。
    
公共建筑用能管理将成为重点

    《方案》数据显示,根据民用建筑能耗统计数据,从全国平均水平来看,中小型公共建筑、大型公共建筑和政府办公建筑的单位面积电耗分别为52kWh/m2、74kWh/m2、46kWh/m2,而全国居住建筑平均电耗约为20kWh/m2。
    显然,“十三五”期间公共建筑用能管理将成为建筑领域的重点工作。
    对此,《方案》提出,将实施重点城市公共建筑节能改造。力争到2020年,重点城市完成改造公共建筑面积4亿平方米,公共建筑单位面积能耗下降20%以上。
    为了更加具体地解释改造成效,北京交通大学副教授刘菁举例说,某能源公司承担了上海市一个总面积为29万平方米,包含地上五层以及地下三层的国内单体建筑规模最大的综合性购物中心的节能改造。改造前该商场所用能源类型为电力和天然气,以2012年来自供电局和燃气公司数据账单能耗数据为基准,共用电力4663.28万kWh,用气37.52万立方米,综合能耗折合电量为4931.49万kWh/年。
    刘菁介绍说,该项目采用节能效益分享型的改造模式,采取了包括空调冷机智能群控系统、采暖系统采用高效空气源热泵、商场楼顶敷设1MW光伏、公共区域和出租商铺LED照明升级、自动扶梯变频控制等多项节能技术及设备。
    据了解,通过上述各项节能技术的应用,使得该项目综合节能率超过23%。项目节能量达到3600吨标煤/年,降低碳排放约9300吨/年,并减少了向环境排放的二氧化硫、氮氧化物等污染物。
    
2020年,50%新建建筑为绿色建筑

    除了公共建筑领域的用能管理,城镇和农村地区也不容忽视。
    据介绍,节煤节电目标的实现途径主要有6个方面:即提高新建建筑能效、继续推进既有居住建筑节能改造、全面实施公共建筑节能监管和高耗能公共建筑节能改造、扩大可再生能源建筑领域规模化应用、积极推进农村建筑节能、大力推广绿色建材循环建材的应用,转变建造方式。
    在刘菁看来,“每一项重点任务都将确定一定的任务量,如果到2020年全面完成各项重点任务,将节煤2800万吨,节电4300亿kwh。”
    因此,《方案》建议在城镇地区大力发展绿色建筑,到2020年50%城镇新建建筑为绿色建筑。同时,不断提升建筑能效,在新建居住建筑方面,一是提高建筑节能标准,“十三五”期间严寒、寒冷地区执行节能75%标准,夏热冬冷和夏热冬暖地区执行65%的节能标准。二是推动超低能耗被动式绿色建筑试点示范,建立超低能耗建筑的技术路线和标准体系,培育超低能耗建筑相关产业链。
    而新建公共建筑方面,则严格执行65%节能设计标准。此外,刘菁认为,要推进城镇建筑、供热系统节能改造,到2020年,北方地区单位面积平均采暖能耗下降15%;通过节能改造,实现北方采暖单耗控制在12~18千克标煤以内,其中京津冀地区采暖单耗控制在12千克标煤以内,寒冷地区控制在15千克标煤以内,严寒地区控制在18千克标煤以内。再者是扩大可再生能源建筑应用,到2020年新增可再生能源应用面积50亿平方米(空气源、地表水源、污水源热泵、太阳能光热光电),可再生能源利用占城镇总能耗的15%以上。
    针对农村地区,刘菁建议,新建农房按照节能标准采取节能措施,既有农房结合农村危改工程实施节能改造,力争到2020年,农村居住建筑采用节能措施的比例超过15%;同时要推进能源结构优化,到2020年,农村地区可再生能源、生物质能替代商品能在1亿吨标煤以上。
    值得注意的是,北方采暖地区农村居住建筑冬季采暖用能中煤炭比重不超过30%,京津冀地区不超过20%。
    “此外,有效的房地产业的去库存化是未来得以实现上述目标的重要条件。”刘菁解释说,房地产终端的需求在带动钢铁、水泥、电力、建筑业等生产行业发展的同时,也拉动了这些行业的能源消耗。统计结果表明,基于全寿命期,建筑领域能源消耗占整个国家能源消耗总量的40%左右。过多的库存量,无疑会加重建筑领域乃至国家的能源消耗。
    《方案》从全寿命期的角度,分析了建筑领域能源消耗的影响因素,并基于去库存政策情景对2020年建筑全寿命期能源消耗进行了预测,研究表明,到2020年,建筑领域全寿命期能耗以年均3%的比例增长,较“十二五”期间年均5%的增长幅度缓慢。

分享到:
【期号:3141】【版面:B05】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司