关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
臭氧污染:碧空下的环境隐忧
2017-09-15 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|公欣

    今年夏天,留给人们最深的印象就是,阳光灿烂、蓝天白云的日子明显多了,然而,这样美好的天气里,空气质量指数中的臭氧指标却在悄然攀升。一时间,臭氧成为首要污染物的报道见诸媒体,关于臭氧污染的危害更是众说纷纭,甚至有人将臭氧比作防不胜防的隐形“环境杀手”。
    中国经济导报记者了解到,今年上半年广东省空气质量污染源中,臭氧已取代PM2.5,成为全省空气首要污染物。从9月1日起,广东启动了为期3个月的臭氧污染防治专项行动,加强对干洗、露天焚烧、餐饮油烟、露天烧烤,以及商用及家用溶剂产品挥发性有机物污染等生活面源的控制。
    舆论发酵,地方政策发力,显然,继PM2.5之后,臭氧成为了闯入公众视线的又一污染物。臭氧污染如今有多严重?如何更好地控制臭氧污染?公众如何进行个人防范?

臭氧污染处于可控状态

    臭氧作为氧化性极强的催化剂,可促使空气中的大量气体污染物转化为颗粒物,进而转化为PM2.5。
    据悉,全国各地2013年开始观测臭氧污染状况以来,最近几年臭氧污染在不断加剧。特别是在珠三角地区,臭氧已超过PM2.5,成为影响空气质量的主要污染物。“宏观来看,PM2.5和臭氧能见度呈正相关的关系。”清华大学环境学院相关受访专家对中国经济导报记者说。
    然而,因为常常与“好天气”相伴,臭氧这个污染物隐藏极深,甚至经常被轻易“洗白”。对此,中国气象科学研究院大气成分研究所副所长徐晓斌坦言,天气好不代表没有污染,事实上,天气太好才容易形成臭氧污染的有利气象条件。
“臭氧污染实际上是一种光化学污染。夏季气温上升,天气晴朗,紫外线强烈,臭氧污染进入高发季节。华北地区每年5月到10月左右容易出现臭氧污染。”徐晓斌说。
    而从2016年全年的监测数据来看,有臭氧监测数据的338个城市中,有59个城市臭氧超标,主要分布在京津冀及周边地区、长三角区域、辽宁南部、武汉城市群、成渝地区、陕西关中等地区。按日评价,338个城市臭氧的轻度、中度、重度污染天次比例分别为4.7%、0.4%、0.024%,没有严重污染,更没有出现“爆表”。
    今年以来,我国不少地区臭氧浓度有较大幅度上升,环保部大气环境管理司司长刘炳江认为,预计全年的全国平均浓度、超标城市数量、超标天数比例都将有所上升,但超标天次仍然以轻度污染为主。
    但刘炳江同时表示,我国多数城市臭氧浓度总体在缓慢上升,70%左右的城市在标准线附近徘徊需高度重视。

目前不会引发光化学烟雾

    目前,近地面的臭氧来源在研究者那里已经有清晰的脉络。清华大学环境学院相关受访专家告诉中国经济导报记者,“化石燃料的燃烧和工业企业排放到空气中的氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和挥发性有机物等一次污染物,在阳光的作用下发生光化学反应生成臭氧等二次污染物。”
    由此,伴随多地臭氧浓度呈现上升态势,我国会不会发生光化学烟雾事件成为公众关心的问题之一。对此,刘炳江回应说:“正在加强臭氧监控、采取治理措施,今后我国可能出现臭氧浓度波动,但是在正常气象条件下,现在不会发生光化学烟雾事件,将来发生的可能性也极小。”
    实际上,当前,我国重点区域臭氧污染水平与美国加州南海岸地区大致相当,全国平均污染水平大致相当于美国十多年前的全国平均水平,均远远低于发达国家光化学烟雾事件频发时期的历史水平。

需协同控制臭氧污染

    此前有研究称,自2013年以来,京津冀地区的二氧化氮累计降幅仅为4.5%,远不及PM2.5、PM10、二氧化硫等,更有3个城市不降反升。鉴于氮氧化物、臭氧、颗粒物之间的复杂关系,二氧化氮的控制显然更有难度。
    “控制臭氧污染,需要按照一定比例协同削减氮氧化物和挥发性有机物排放,结合各地污染状况、产业特征、经济社会发展水平采取差异化控制策略。”清华大学环境学院相关受访专家表示。
    中国工程院院士、清华大学教授贺克斌表示,从全国来看,氮氧化物排放量有所下降,挥发性有机物却不降反升,没有往一个有利于减少臭氧的方向走。氮氧化物和挥发性有机物需要协同控制。
    “我国已经将臭氧污染防治纳入大气污染防治工作议事日程。”环保部宣教司巡视员刘友宾说,“十二五”时期,氮氧化物首次被纳入约束性指标,“十三五”时期,挥发性有机物已纳入总量控制范围。目前,环保部已审议并原则通过《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,编制修订了石油炼制等14项涉及挥发性有机物的行业排放标准。
    据悉,北京、上海、广东等重点地区已经采取了一系列挥发性有机污染物(VOCs)控制措施并取得积极进展,诸如,北京2015年、2016年大气中的挥发性有机污染物(VOCs)浓度较2014年分别下降7%、9%。
    不过,臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大。目前包括发达国家在内,臭氧污染是仍然还没有完全解决的大气污染问题。2017年是“大气十条”的考核年,最新的数据来看,相较于2016年同期,2017年春季除了臭氧之外,其他5个污染物均呈现下降趋势。
    对此,环保部相关负责人表示,下一步,我国将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,在改善PM2.5的同时遏制臭氧污染。同时加强科学研究,研究臭氧的生成机理以及重点地区氮氧化物和VOCs的最佳协同减排比例,更加科学、有效地指导臭氧污染防控工作。

公众要身体力行积极应对

    研究表明,空气中每立方米臭氧含量每增加100微克,人的呼吸功能就会减弱3%。当臭氧达到一定浓度时,会使人呼吸加速、胸闷,如果浓度进一步提高,会引起脉搏加速、疲倦、头痛。那么,对于公众来说,应如何对抗臭氧超标?在相关受访专家看来,对臭氧轻度超标不必惊慌。与净化器、口罩对抗细颗粒物污染不同,要防臭氧污染很简单,烈日下躲在室内就可以。
    事实上,数据显示,即使室外臭氧浓度达到400微克/立方米左右,室内浓度也只有几十微克/立方米,只要夏季不在烈日下进行户外活动,就能有效避免防护臭氧可能带来的健康损害。
“太阳出来后,臭氧浓度逐渐上升,在14时至16时达到最高。从傍晚到第二天太阳升起之前,浓度快速下降,一般不会像雾霾那样在大气稳定的情况下逐日累积。”徐晓斌说。
    分清臭氧的“两张面孔”也是防护臭氧污染的关键点。受访专家介绍,臭氧分“好的臭氧”和“坏的臭氧”,近地面环境空气中的臭氧对人体健康和生态环境有害,是“坏的臭氧”;高空平流层中的臭氧保护地表生物不受强紫外线辐射伤害,是“好的臭氧”。此外人们利用臭氧具有较强氧化性的特点,将其用于食品和饮用水消毒、净化室内空气、洗浴保健等,也是“好的臭氧”。而“坏的臭氧”能“坏”到什么程度,取决于三方面因素的共同作用:臭氧的化学性质、环境空气中的臭氧浓度、人体或生物在一定浓度臭氧中的暴露时间。
    刘炳江认为,对臭氧污染,公众不仅可以被动应对、进行健康防护,而且可以积极主动地参加到防治工作中来。当前,我国大气中的氮氧化物浓度呈下降趋势,但挥发性有机物的排放量仍然在不断增加。
“挥发性有机物来源广泛、分散,控制难度大”,刘炳江进一步解释说,日常生活中的装饰、粉刷、出行等活动都可能排放挥发性有机物,如果公众都优先选择降低挥发性有机物排放的产品或服务,例如家用油漆选购水性漆,给家用车加油时选择油气回收设施正常、没有汽油味道的加油站,那么挥发性有机物上升的势头就有望得到扭转,为臭氧污染防治提供有力支持。

分享到:
【期号:3141】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司