关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
能源金融: “十三五”或呈爆发式增长
2017-09-08 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|公欣

    “能源金融”,对很多人来说是一个陌生的词汇,它却是能源产业和金融产业发展到一定阶段的产物。不过,当前能源金融虽然实践活跃,但在研究层面依然有所“缺课”。
“十三五”期间,能源产业尤其是清洁能源产业的投资需求,有望使能源金融总量实现爆发增长——日前,中央财经大学绿色金融国际研究院发布的《中国能源金融发展报告(2017)》(以下简称“《报告》”)显示,中国能源行业投资规模预计将达到6万亿元左右,中国清洁能源(含核电,不含新能源汽车产业)总投资需求将达到3.1万亿元左右。
    
能源金融研究虽“缺课”实践却活跃

    能源产业的金融需求、以及金融产业对能源资源优化配置的需求催生了能源金融的产生和发展。
    尤其在2012年之后,在利用金融手段推动能源结构调整和产业升级方面,政府的战略和政策开始出现两个明显趋势:
    一是进一步鼓励社会资本参与能源产业建设和发展。二是除了传统的信贷优惠和财政补贴外,还寻求通过绿色信贷、绿色信贷资产证券化、绿色债券、绿色基金、绿色保险、能源期货、绿色担保、新能源产权交易、用能权和碳排放权交易,以及环境权益交易等绿色金融手段推动清洁能源发展,以推动中国能源结构调整和产业升级。
    在此基础上,相关金融机构通过优质能源项目进行资产优化配置、实现资产的保值升值;能源企业通过金融资本支持和金融产品及服务创新实现可持续发展两方面同时推进“催化”了能源金融的发展。
    中央财经大学绿色金融国际研究院相关受访专家表示,与金融系统的其他子系统相比,能源金融系统有其特殊的自身特点:能源产业的资本密集型特征决定了能源金融与其他金融形态相比规模较大、周期较长;能源金融是能源实体金融与能源虚拟金融的有机统一;清洁能源的发展,以及化石能源的清洁化利用等能源产业的新发展决定了能源金融的创新空间巨大。
    据悉,能源金融的研究仍处于初级阶段,能源金融理论研究体系和框架尚未成熟和完善,与国外数量相对较多的能源金融研究相比,中国的能源金融研究较为欠缺,并且缺乏对中国能源金融发展相关的微观能源企业研究和金融机构研究。
    尽管如此,国内已经有了不少能源金融的相关实践,例如,不少中国政策性银行和商业银行均进行了能源金融相关实践,参与能源产业投融资项目的中国政策性银行主要有国家开发银行和进出口银行,商业银行主要有兴业银行、中国工商银行、中国建设银行、民生银行,以及交通银行等。其中,能源信贷和发行能源债券是中国政策性银行和商业银行参与能源项目投融资的两种主要方式。
    此外,《报告》还指出,通过证券公司发行企业和公司债券,为能源企业融资已经成为能源产业发展重要的融资模式之一。据悉,能源类债券发行企业多数集中在传统化石能源行业如石油和天然气开发、电力生产和传输等,煤炭行业债券数额占比相对较低。

“十三五”迎黄金发展机遇

    虽然是“成长”中的概念,能源产业尤其是清洁能源产业的投资需求却让能源金融依然面临较好的发展机遇。
    在清洁能源投资方面,《报告》提出,预计“十三五”期间,中国水电投资需求将达到5000亿元、太阳能产业投资需求1万亿元、风能产业投资需求7000亿元、核能产业投资需求4500亿元、生物质能投资需求1960亿元、地热能投资需求1400亿元。
    而据BP(世界领先的石油和天然气企业)统计数据预测,未来20年,中国清洁能源仍将快速发展,特别是核能,以及由太阳能、风能为代表的可再生能源,二者复合年增长率将维持在10%以上。
    考虑到清洁能源领域技术创新驱动特征明显,《报告》认为,技术进步将带来比较成本优势,同时吸引更多金融资本的加入。
    由此,对于能源金融的未来发展趋势,《报告》进行了四点预测:鉴于“十三五”期间庞大的能源投资需求,能源金融总量、尤其是清洁能源金融总量有望出现爆发增长;能源企业对能源金融产品和能源金融服务的需求不断增加、金融机构需要为所持资金寻找优质的能源项目进行资源的优化配置,导致能源投融资供需对接需求强烈,市场配置资源效率将会逐步提高,清洁能源私营资本将会迅速发展;清洁能源领域技术创新驱动特征明显,技术进步带来的比较成本优势的显现和增加将会吸引更多金融资本参与。
    同时,针对中国能源金融发展目前存在的问题,《报告》还提出了政策建议,包括对能源金融、尤其是绿色能源金融给予具体细化、可持续可落地的政策扶持,以支持清洁能源发展和能效提高,推动能源结构优化调整;在加快中央政府针对能源金融“自上而下”顶层设计和鼓励措施细化实施的同时,充分发挥地方政府、金融机构、能源企业等非政府组织在促进能源金融发展中的重要作用,逐步培育“自下而上”的能源金融发展动力;金融机构应积极创新能源金融工具、丰富能源金融服务种类,为能源企业提供覆盖全产业链的能源金融服务;加快PPP退出机制顶层制度化设计,落实细化财政贴息、贷款利率优惠、PPP项目绿色审批通道、政策增信等配套政策支持等。

分享到:
【期号:3137】【版面:B05】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司