关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
不烧油的绿色环保飞行器来了
2017-07-07 00:00:00      中国经济导报


周颖

    5月末,由中国科学家研制的新型彩虹太阳能无人机完成飞行试验,试验取得圆满成功。
    这款太阳能无人机具备超长航时的特点,未来留空时间可长达数月至数年,且飞行高度高达20千米,任务区域广阔,具备“准卫星”特征,具有部署灵活、经济性好等优势,可广泛应用于军民融合领域,包括重大自然灾害预警、常态化海域监管、应急抢险救灾、反恐维稳等公益事业领域以及偏远地区互联网无线接入、移动通信、数字电视信号广播等商业及产业类领域。
    经过十余年坚持不懈的努力,中国科学家解决了总体、气动、结构、飞行控制、能源动力高效应用等关键技术难题,初步建立了太阳能飞行器的设计和试验方法。
    据悉,该型太阳能无人机载重能力超过美国同类太阳能无人机,在此基础之上,大型高性能实用化的太阳能无人机将会翱翔于天空。这是我国首次成功研制的大型长航时临近空间太阳能无人机,填补了我国在这一领域的技术空白,核心关键技术和设备全部实现国产化,是支撑我国临近空间开发利用的重要基础手段,标志着我国已成为继美、英之后全球第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家,进入了这一领域的“第一梯队”,是中国制造的又一经典之作。
    随着太阳能新能源领域的发展,太阳能飞行器已经成为世界航空工业重点研究的新兴领域。太阳能飞行器顾名思义是一种以太阳光能作为能源的飞行器。白天,太阳能飞机依靠太阳能电池的光电转换效应,为动力系统、航空电子设备及任务载荷提供能量,同时将多余的能量储存在蓄电池中。夜晚,它再通过蓄电池的电能持续飞行。和传统以化学燃料为能源的飞机相比,太阳能飞机不污染大气,是真正的绿色环保飞行器。
    太阳能无人机可具有高达20千米~30千米飞行高度、超长时间(几个月)的巡航能力,是其他高空长航时无人飞行器不可替代的。现在世界上通用的高空长航时无人机,大多使用吸气式发动机提供动力,一遇高空空气稀薄,发动机功率会大幅降低,油耗增高,因此,现有燃料消耗型飞机的飞行高度和续航能力很难进一步提高,而以太阳能为动力的飞机,完全可以弥补这些不足,飞得更高更远。
    太阳能无人机可以作为“大气层卫星”,代替低轨道卫星的一些功能。太阳能无人机飞行高度比一般飞机高,续航时间长,可部分替代成本较高的卫星,在局部形成持续的监视、信息中继能力。与卫星的周期性访问相比,太阳能无人机可实现区域持久驻留,其执行监视任务的时间/空间分辨率更高,区域通信能力更强,且起降场地简单,发射及运行成本更低。
    国外开展太阳能无人机研究的主要为美国和欧盟国家,比较著名的有去年完成全球飞行的瑞士太阳能飞机——阳光动力2。
    相比于阳光动力号,国际上面向未来实用需求而发展的太阳能飞机主要是太阳能无人机,其飞行高度更高,达到或接近临近空间的底层。
    (作者单位:中国科学院)

分享到:
【期号:3101】【版面:B06】【作者:周颖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司