关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
北方治雾霾 供暖很关键
访沈阳直连供暖节能技术有限公司总工程师刘梦真
2017-03-17 00:00:00      中国经济导报

刘梦真

刘梦真

 


刘梦真中国经济导报记者|佟冬俊

    2017年的春天比往年来得早一些,然而乍暖还寒,部分省市供暖依然继续。几乎一整个冬季北方大部分地区都笼罩在雾霾里,燃煤供暖再一次饱受苛责。那么,如何减少供暖式雾霾,避免冬春雾霾袭城?沈阳直连供暖节能技术公司总工程师刘梦真告诉中国经济导报记者:雾霾产生的原因还不十分清楚,专业研究人员还没有给出一个很精准的大气污染源清单。但统计发现,在北方地区,重污染天气多发生在供暖期,如2016年,辽宁省14个城市累计出现重污染天气103天,其中供暖期重污染天气90天。这就提示我们:要解决这个时期的雾霾问题,在供暖技术层面,还有很多工作要做。
    其中,首要的就是拆除小锅炉,整合大管网,实行规模化集中供热。要实现集中供热并网,这就需要解决高低层建筑同网运行的问题,而高层直连供暖技术正是为此而生,可以说,这项技术间接发挥了治霾作用。刘梦真告诉中国经济导报记者:“而刚刚研发成功的直连升级换代技术,突出的特点就是节能。节能少用电,就意味着少烧煤少污染,这又起到了直接的治霾作用。”
    刘梦真介绍说,高层直连供暖节能技术是直连供暖技术的升级换代产品,特点是高效节能。高层直连供暖技术是专门解决高层建筑与低层建筑直连供暖的专利技术。高层建筑采用该技术后,即可与任何一低区网直连并网供暖,大大节省工程投资、降低运行费。近20多年实际运行证明,采用该技术后,高低区压力错落有序、运行平稳可靠、节资节能效益显著。
    据悉,该技术直接利用势能,无需二次转换,既利用了余压,又利用了余温。各区系统既独立又相互连通,高温输送,低温使用,高、中、低各区遥相呼应,一体化运行。通过配置大小泵、智能监控技术等,视季节变化自动切换运行,进一步提升了运行节能。
    通过多次实验表明,该技术与现有直连技术比较,对于96米高的新建工程,分高、中、低三个区时的理想设计方案,节能率可达30~50%左右。另外,该技术不仅用于新建,也可用于直连节能改造;还可用于集中供热并网节能改造;同时,还为无压锅炉高能耗“瓶颈”拓宽了通道、为高层建筑无压锅炉峰谷电蓄热系统带来一线生机。
    在他看来,与以往技术相比,高层直连供暖节能技术优点有四项:第一,直接利用高区回水势能,既利用了回水“余压”又利用了回水“余热”,节能效率高;设备简单、便于操作。第二,不仅适用于新建,也适用于高层直连供暖系统节能改造;设计简单、改造方便。第三,最适于旧区高低楼系统并网改造。第四,占地小、用电少、改造动作小;统筹规划,可减小锅炉、热交换器、循环泵等设备及其所占据的建筑面积,降低外管网工程造价,节资、节能效益显著。
    刘梦真表示,节能改造是一个复杂而麻烦的工程,通常需要进行详细的前期调研、节能诊断、方案设计、设备安装、运行调试等。该技术的节能改造分两种情况,一是以换热站及其管网小区为单元的高、低层建筑节能改造;另一个是单体高层建筑直连供暖节能改造。一般而言,需具体情况具体分析,视工程实际,选定不同方案。
    “雾霾治理是综合性的系统工程,需要的是方方面面的实用技术组合,直连节能技术正是其中之一。”这位总工说。

分享到:
【期号:3043】【版面:B5】【作者:佟冬俊】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司