关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
还是要从鼓励清洁能源生产消费上破题
访全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君
2017-03-17 00:00:00      中国经济导报

李河君

李河君

 

 


中国经济导报记者|白雪

    近期“两会蓝”让我们的心情也变得美丽起来,这几乎让我们遗忘了2016年入冬以来北方地区多次出现的大范围持续性雾霾天气。没有人愿意回到那些“灰色的日子”。如2016年12月16日~21日期间的严重雾霾天气,波及北京、天津、河北、山西、陕西、河南、辽宁等11个省市142万平方公里,重度霾地区约15万平方公里,部分地区能见度低于500米,多地紧急采取了停产、限产、停课、限行等措施。
    “促进雾霾治理和环境保护,应深化电力体制改革,鼓励清洁能源生产和消费。”全国两会上,一向以“汉能大了雾霾就少了”豪言示人的全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君又对中国经济导报记者发声了。

雾霾已成为“心头大患”

    据联合国环境规划署统计,空气污染对中国造成的损失估值已达到每年3.5万亿美元,这些损失主要是人口死亡和疾病问题造成的。据世界银行与美国华盛顿大学健康指标与评估研究所2016年9月公布的《空气污染的成本:强化行动的经济依据》统计:“中国因为环境污染导致过早死亡、劳动时间的损失和相关福利开支增多,损失其国内生产总值的10%。”据经合组织(OECD)研究,2010年空气污染给中国造成的经济损失高达1.4万亿美元。据国内有关统计,2013年1月的严重雾霾天气,使15个省市23个机场受到不同程度的影响,全国因航班延误、取消、备降、旅客滞留造成经济损失2.7亿元;高速公路因封路损失1.88亿元;交通事故损失7935万元,1个月内雾霾事件造成的交通和健康直接经济损失达230亿元。此外,由于雾霾造成的企事业单位停工、中小学校停课、机动车限行、生活成本增高、第三产业放缓等后续影响甚至难以量计。
    在李河君看来,“从总体观测数据分析,燃煤、机动车排放、工业排放、扬尘等是形成雾霾的主要污染源,其中与燃煤排放直接相关的有机物、硫酸盐、黑炭等物质是PM2.5的主要组成成分。”他表示,从我国目前的能源结构看,火电装机占比67.9%,清洁能源(包括水电、风电、光电、核电等)综合占比32.1%,虽然国家正在进一步提高能源供给质量,大力推进煤炭行业去产能,2016年已取消1240万千瓦不具备核准条件的煤电项目,关停落后煤电机组492万千瓦,煤电机组节能改造和超低排放改造规模分别超过2亿千瓦和1亿千瓦,但煤炭在较长时期内仍将是我国的主要能源。
    
大力发展清洁能源,促进能源结构调整

    2014年中国政府在签订《中美气候变化联合声明》中正式承诺,中国计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。据《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2014)》指出,德国计划到2020年将温室气体排放减少40%,到2050年将清洁能源比重增加至80%。大力发展清洁能源,已成为世界各国应对气候变化挑战的关键选择。
    李河君不无担心地表示,我国继续加快风电、太阳能发电等清洁能源发展尚面临诸多挑战。“一是弃风弃光现象突出。”李河君指出,2016年1~6月,各地弃风弃光总量达371亿千瓦时,接近2015年全年水平,弃风弃光率为19.6%,预计2016年全年各地弃风弃光总量高达700亿千瓦时。
    “二是清洁能源消纳不合理。”李河君表示,虽然《电力发展“十三五”规划》确立了清洁能源优先发展的原则,但我国目前电力消纳以省内消纳为主,只有省内电力不足时,才考虑调用外省电力,加上行业保护主义,西部风、光资源富集地区的电力无法合理消纳。
    此外,李河君认为,“分布式发展缓慢,融资难、并网难、补贴不能及时到位等现象继续存在,削弱了企业和用户的投资积极性。”诸多现实问题,不仅造成经济、环保损失巨大,而且直接影响了清洁能源产业的可持续发展。
    针对上述问题,李河君提出以下建议以促进雾霾治理和环境保护:
    首先,深化电力体制改革。落实2015年《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,以市场化手段倒逼能源结构调整,促进我国能源生产供应更加安全、科学、高效、清洁。
    其次,鼓励清洁能源生产。落实2015年《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,在保证电网安全运行的前提下,促进清洁能源优先上网,落实可再生能源全额保障性收购;进一步提高分布式比重,提高光电建筑比例,减少电网消纳压力。
    还有,鼓励清洁能源消费。鼓励和引导社会资本投资各类分布式发电、户用发电和移动能源产业,鼓励工商企业、城乡居民在生产和生活中使用清洁能源。

分享到:
【期号:3043】【版面:B5】【作者:白雪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-28
· 诚招优秀合作伙伴 2017-03-28
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司