关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
以改革创新提升 2017年生态环境质量
2017-02-24 00:00:00      中国经济导报


李忠 刘洋

2016:生态环境保护成效与压力并存

    2016年,中共中央、国务院发布了一系列推进生态文明建设的政策文件,生态环境制度改革进程加快,生态环境建设力度加大、成效明显。

1、大气环境质量基本稳定 局部地区空气污染形势严峻

    根据2016年9月份的监测资料,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为84.8%,轻度污染天数比例为13.5%,中度污染天数比例为1.5%,重度及以上污染天数比例为0.2%。与2015年同期相比,优良天数比例降低5.1个百分点,重度及以上污染天数比例基本持平。PM2.5、PM10、NO2平均浓度较2015年同期都有一定幅度上升。总体上看,大气环境质量基本稳定,但也并没有显现出向良性转化的明显趋势。
    作为全国空气重污染高发地区,京津冀及周边地区2015年区域内70个地级以上城市共发生1710天重度及以上污染,全国占比为44.1%。根据2016年9月评价结果,京津冀及周边地区优良天数同比有所下降,但PM2.5、PM10、NO2浓度和O3超标率同比、环比均有所上升,空气污染形势依然严峻。

2、地表水环境质量保持稳定 支流污染无明显改观

    根据2016年9月份的监测资料,我国主流江河断面中Ⅰ类水质断面占2.8%,Ⅱ类占37.5%,Ⅲ类占34.6%,Ⅳ类占14.4%,Ⅴ类占5.2%,劣Ⅴ类占5.5%。与上月和2015年同期相比,水质均无明显变化,总体呈轻度污染,水环境质量保持稳定。
    在十大流域中,水环境总体情况与2015年同期基本持平。西北诸河和西南诸河水环境得到有效保护,水质为优;长江流域、珠江流域和浙闽片河流水环境得到一定恢复,水质保持良好;黄河流域、松花江流域、淮河流域和辽河流域处于轻度污染状态,水环境保护压力较大;海河流域总体为中度污染,水环境保护面临严峻挑战。

3、全国土壤环境状况总体不容乐观 部分地区土壤污染较重

    根据《全国土壤污染状况调查公报》的调查数据表明,我国土壤污染的总体形势严峻,部分地区土壤污染严重,在重污染企业或工业密集区、工矿开采区及周边地区、城市和城郊地区出现了土壤重污染区和高风险区。作为居民“米袋子”、“菜篮子”基础的土地资源,正在受到越来越严峻的威胁。
    作为我国经济发达地区京津冀地区、长三角、珠三角等部分区域土壤污染问题更为突出。
    京津冀地区表层土壤重金属严重超标,其中镉含量的最大值超出全国平均水平的7倍,汞含量超出全国平均水平的近38倍。
    长三角局部地区超过70%的采样区域存在重金属污染问题,测出的最高铅含量超过国家最高标准3倍以上,局部农田大米镉成分超标达15倍以上;现在已发现多达16种的多环芳烃,长三角局部地区检测出100多种多氯联苯和10种有害物质。
    珠三角地区相关调查结果表明,广东蔬菜基地土壤污染严重,超标率高达60%。更为严重的是,京津冀、长三角、珠三角地区土壤污染已由原来点状、局部污染,向面状、区域性污染转变,呈现出明显的蔓延、扩散态势。

4、生态保护取得成效、防治形势仍任重道远

    第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,自2004年以来,全国荒漠化和沙化状况连续3个监测期“双缩减”,呈现整体遏制、持续缩减、功能增强、效果明显的良好态势。
    国家重点生态功能区县域生态环境状况监测结果表明,2015年生态环境“脆弱”的县域有68个,占12.3%,集中在防风固沙和水源涵养类型区;“一般”的有170个,占30.6%,集中在水源涵养和水土保持类型区;“良好”的有317个,占57.1%,集中在水源涵养和生物多样性维护类型区。与2014年相比,生态环境质量“变好”的县域有103个,占20.1%;“基本稳定”的有344个,占67.2%;“变差”的有65个,占12.7%。在国家重点生态功能区层面,生态保护已显现出成效。

5、环境管理制度改革成效明显 重点领域改革仍面临挑战

    国办2016年9月印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》,标志着省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革正式启动。实行垂直管理突破了固有的环境管理体制,切实强化地方政府环保责任,是突破体制弊端、落实政府和部门环保责任、规范和强化环保机构队伍建设的关键举措。
    在垂直管理不断推进的背景下,排污许可制度和环评审批制度改革也开始启动。然而,这两项制度改革缺乏相关法律细则支撑,目前尚存在较大争议。同时,与环境管理制度改革相关的监测能力和执法能力建设还存在很大差距,管理效率提升仍要面临长期存在的能力不足问题。

分享到:
【期号:3031】【版面:B6】【作者:李忠 刘洋】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司