关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 能源频道  
 
电子报
 
解决生态问题要从国民素质着手
2017-01-20 00:00:00      中国经济导报

民兴则国兴,娃娃兴则民兴,美丽中国建设从娃娃抓起。资料图片

民兴则国兴,娃娃兴则民兴,美丽中国建设从娃娃抓起。资料图片

 


阎红兵

    生态问题,不是一个新问题;但对今天的中国人来说,它却仍然是一个新问题,出现得晚,解决也刚刚提上议程。
    世界对生态问题的认知,要早于我们很多年。大致上,从早期英国工业革命开始,由于大机器的普遍使用,首先在传统生产和生活领域撕开了一道深深的“口子”。轰轰烈烈的工业革命带来的,一边是经济的高速发展,一边是对生态的巨大破坏,而紧随其后的就是“羊吃人”的发生和大自然对人类的报复。如英国伦敦烟雾事件。在中国,生态问题出现之前,不能说没有人关注到生态问题和生态事件,但实在是没有引起足够的重视。生态成为问题,真正进入民众视野和生活并受到民众广泛关切,是近十多年当中的事情了。2008年,北京奥运会来了几个带着大口罩参赛的选手,一时间舆情汹汹。这才过去几年?中国人的环保神经也绷得紧紧的了:如PX项目之难产,如人们对雾霾之痛恨,如太湖蓝藻事件,等等……

国民素质——生态问题关键

    我认为,生态问题虽在学理上解释可能是化学问题,可能是生物问题,还可能是社会问题,但归根结底是国民素质养成问题。
    试想,中国长期是传统农耕文明占主导地位的国家,先民们长期过着“日出而作,日入而息,背负青天,脚履黄土”的不羁生活,那是一种“交通基本靠走,通讯基本靠吼,治安基本靠狗”的自然生活。20多年前的农村,就是这样。改革开放了,社会鼓励大家“有水快流”,“摸着石头过河”,“先生孩子后起名”,一时间,全国各地处处点火,家家冒烟。所到之处,无一幸免。资源枯竭了,草原枯萎了,河流变黑了,土壤沙化了,经济上去了,生态下来了,最后雾霾来了,而且一来就像“刘姥姥进了大观园——住下就不想走了”!不知不觉中我们走了一条以牺牲自然生态为代价的畸形发展之路。
    到底是什么给生态带来了如此大的伤害?是政策吗?肯定有,但如果知道十年或者几十年后要为生态破坏埋这样一个大单时,政策也悔何必当初。所以,政策不是决定性的。是太穷了吗?似乎我们并没有到了不靠破坏资源、破坏环境就无法生存的绝境之地,因此,这个原因也不全是。是法制不健全吗?不能说没有关系,因为,总有人私挖乱采,也总有人乱排滥放,但这毕竟是少数!既不是政治问题,也不是经济问题,还不是法治问题,哪到底是什么问题?还是国民的素质问题。
    三十多年来,中国风云激荡,创造了无数属于中国人的奇迹,“中国制造”、“高铁”、“核电”、“深圳速度”、“中国模式”,甚至还有外国人士送给我们的“中国威胁”……但,恰恰没有走出塔西陀陷阱,创造出属于我们中国人的特有的与经济一样健康而又有竞争力的生态环境。这是国民素质所决定的,在生态成为问题之前,自上而下、自下而上整体失语了。
    
解决生态问题,不会也不可能一蹴而就

    冰冻三尺非一日之寒,从已暴露出的生态问题来看,非一己之力能所为,但亦非一世之功不可为。然而,当今社会,要么谈生态色变,要么想当然认为关几个厂子就可奏效。实际上,两者均不可取。近年来,到过欧美日等发达国家的人似乎都有一种感觉,这些地方的生态环境太好了,好的甚至像童话里的世界。殊不知,它们的昨天也曾经如今天的我们。英国有一本非常著名的小说——《雾都孤儿》,描写的就是上个世纪埋在雾里的英国伦敦,有谁知道那罩着伦敦的雾又是不是今天我们所说的“霾”呢?但今天的伦敦竟是那样的迷人。再者,靠关厂来治理生态问题的办法,也非常类似美国感冒中国吃药——错得太远。中国的生态问题,同样世界的生态问题,均不是单一形成的问题,起码是一个复杂、综合、多维带来的问题。如此复杂的一个问题,简单地求助于关闭几个厂子,下马几个项目,岂不南辕北辙——请神容易送神难,既然生态问题巳经来了,哪会轻轻松松就解决了呢?
    今天的生态问题,它还是一个带有明显经济色彩的问题。即,因利益而来,因利益而生。如果我们忘记了它是因利益而来,因利益而生,那我们就找不准解决它的方法。既是利益,那就要研究生态与利益之间的密切联系和相互矛盾,只有搞清了其中的道道,才能使经济问题社会化,社会问题制度化,制度问题上升为社会大众的自觉意识,并最终得以解决。
    以管窥之见,中国的生态问题要从娃娃抓起!要进学堂!进思想!
    梁启超先生曾写过著名的《少年中国说》,他说,少年兴,则中国兴。那是针对一个“哀其不幸,怒其不争”的时代写下的话,仅仅过去一个甲子,就证明了梁先生的正确。我想今天中国的生态问题,也应如梁先生所言从少年抓起,少年兴,则中国生态兴。何以如此说?
    首先,生态是一种文明。按照政治学和社会学预示,世界总是由低级向高级发展,总是从一个低级的文明向更高级的文明进步。既然,生态是一种文明,我们就有义务让我们的子孙后代从娃娃开始就接受更高级的文明生活。
    其次,生态是一种生活态度。就像人类追求有尊严地活着,追求有礼貌地交往一样,否则,就会感到被亵渎,被异化,会感到有勃于人类本身的价值。崇尚生态原本也应该像人类追求有尊严的生活一样,是人类一种自觉的行为。过去,人类对生态犯下的不敬和受到的惩罚,均是无知的结果;现在,既已明白就应该像维护人的尊严一样去维护生态。这一点,已在西方发达国家能看到,在那里人们对生态的重视已不受身份、地位、利益所趋使,更多的是一种生命的自觉。在超市购物,他们会关注这个物品从哪里来,消耗了多少资源。趋车出行,他们会主动选择小排量的两厢车,这无关乎他们的钱袋,只是感到这样有利于环保。一些财团,他们用金钱支持了很多研究机构和个人,结果这些研究者们却用他们得出的结论将支持者的问题产品公之于众并最终打败他的投资人,如石油工业。而这些企业,他们在确凿的数据面前只是去改变了自已的产品,而不是断了那些被支持者的“奶”,封杀了那些人,然后再动用一切媒体去做正面的辩护。这也许就是一种生活态度!但这些素质,我们有吗?有,但不是今天的你我他,而应该是我们的下一代。
    第三,解决生态问题需要几代人共同努力。现实是,我们这一代人可以对当今中国的生态问题发挥至关重要的作用,但绝不会解决所有的因发展而导致的生态问题。留给我们的时间、空间有限,因为我们处于一个压缩了的时空当中。我们所能做的,我们所要做的,还有很多很多的事情。我们虽然不能做完一切事情,但我们必须做好让下一代接棒的准备,只有他们做好了准备,我们才能真正从压缩的时空中走出来赢得主动,从容地解决我们的问题。
    需指出的是,从娃娃抓起,一要抓社会,抓父母。社会和父母是孩子的最好老师,我们一定要抓住孩子刚刚来到这个世界的机会,给孩子以简单而现实的生态教育;二要抓教育,抓课堂。教育兴,国家才能兴,良好的教育是国家文明的强大动力。学校既要传授好知识,更要培养出中国学生强大的心智。唯有如此,中华民族才能立于世界先进之林;三要抓当下,抓未来。当下,就是从幼稚园开始,一级一级抓到中学,抓到大学;未来,就是重塑中国人的价值观,从价值观变起,使一代代学人真正成为中华民族的脊梁。良好的教育,可以使我们的孩子成为谦卑的而不是野蛮的,负责的而不是自私的、自信的而不是懦弱的国之公民。
    民兴则国兴,娃娃兴则民兴,让美丽中国建设从提高我们的国民素质开始。
    (作者系陕西储备物资管理局副局长)

分享到:
【期号:3016】【版面:B05】【作者:阎红兵】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司