关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 福田汽车  
 
电子报
 
献给2015的环保“大礼"
福田山东新能源基地投入运营
2015-01-08 14:34:05      中国经济导报网

  

中国经济导报网记者 海霞 报道

  新年伊始,伴随着第10000辆福田欧辉新能源客车下线,福田汽车山东新能源基地1月5日在济南揭牌, 成为福田汽车为2015年送上的一份“环保”大礼。

  作为国内新能源汽车的领先者,福田汽车在2014年的新能源汽车产销达到了一个新高度——销量突破2万辆。福田汽车集团山东建设新能源基地的建设,不但为绿色出行保蓝天尽一份力,也将助力山东制造业转型升级。

  新能源汽车扩充山东版图

  在福田新能源汽车的版图上,一枚重子落户山东。这步棋,不但让福田的新能源汽车产业再上新台阶,也将带动山东的汽车制造业的绿色前行。

据介绍,福田汽车集团山东新能源基地,是福田汽车集团重要的战略基地,主要在山东建设有山东多功能汽车厂、福田汽车模具公司、诸城汽车厂、诸城奥铃汽车厂、福田山东(潍坊)研究院、LVC6060轻卡项目等。其中欧辉客车山东新能源基地,项目拟投资15个亿,产能10000辆/年(含校车),主要生产新能源公交、新能源团体车和校车等,达成后可望实现年销售收入近70亿元。

  通过新能源基地的运营,福田山东基地将形成具有整车60万辆的产能,并将形成具有国际竞争力的研发和制造高端轻型商用车、多功能车和新能源车的能力,成为山东省和全国重要的新能源汽车生产基地。加上已经在规划建设中的福田(山东)研究院,福田汽车将通过调整产业结构,加速产业升级,从单一制造基地向研发与制造一体化的科技创新型基地转变。

  记者了解到,福田汽车早在2003年就已着手规划新能源战略。目前,福田已成为国内规模最大的新能源汽车生产制造企业。未来,新能源汽车将成为福田汽车核心战略业务,到2020年,新能源汽车将占到福田汽车销售总量的25%-30%。而福田山东新能源基地的运行,则是通向这一目标的重要台阶。

  福田汽车新闻发言人、党委副书记赵景光表示:“福田山东新能源基地是福田在山东的产业布局重要组成部分,这里不仅将成为福田汽车重要的新能源汽车生产基地之一,还将进一步加快战略转型,加速福田汽车‘走出去’的战略步伐。”

  绿色出行福田先行

  济南作为我国首批“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广试点城市,未来将推广使用更多新能源公交车。而在应对雾霾和城市公共交通绿色出行的系统性解决方案上,福田提供了诸多成功经验。进入2014年以来,凭借丰厚的产品资源和成熟的运营经验,福田新能源客车赢得了一系列量级订单,北京、天津、广东、河北、山东、浙江、贵阳、黑龙江……到处都能看到福田新能源客车的身影,不论是插电增程式混合动力客车,还是在线充电、快充、快换式纯电动客车,福田都以过硬的品质和个性化的解决方案,赢得了消费者的信任。

  同时,福田汽车在参与城市公共交通的过程中,不再只是简单的提供产品,而是提供一整套系统的运营管理解决方案。记者了解到,福田汽车系统解决方案主要涵盖产品创新、技术创新、运营管理和服务专项政策四个方面。其中产品方面,福田汽车生产的客车产品通过纯电动、即充式纯电动、液化天然气等动力形式已经全部实现了PM2.5的低排放和零排放。同时,福田汽车通过新能源技术、全承载技术、发动机智能冷却技术、动力适况匹配技术、液化天然气车用集成系统技术等一批新技术也进一步推进客车的节能减排。另外,福田还和当地公交公司紧密配合,比如安排城市客运专家为城市公交企业提供专业咨询;帮助公交公司制定线网优化模型;依据城市道路、出行时间、距离、客流等要素规划需求车型、数量;组建技术团队与公交企业共同开发、改进车辆,实现点对点服务。

  据记者了解,福田山东新能源基地有诸多新亮点。为解决电池瓶颈,福田的新能源电池公司已经成立。此外,在潍坊设立的福田(山东)研究院也将重点研究新能源课题。作为我国新能源客车运营保有量最大的企业,福田新能源汽车基地的建设将会助力山东新能源公交进一步全面推广。

  赵景光告诉记者,今年,福田汽车已经与北京公交集团签订了3000多辆液化天然气公交车和700辆纯电动客车的采购合同。福田汽车与北京公交联手为“APEC 蓝”做出贡献的同时,也积累了新能源客车规模化运营的宝贵经验。这些经验,将有助于福田欧辉新能源客车服务山东地区公交公司,让更多新能源汽车驰骋在齐鲁大地,为山东献上更多的绿色。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-03-18
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司