关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
降本增效带动工业企业利润上升 下半年利润增速难回高增长水平
2018-07-04 00:00:00      中国经济导报

工业企业利润(当月)同比和负债同比(%)资料来源:安信证券研究中心

工业企业利润(当月)同比和负债同比(%)资料来源:安信证券研究中心

 


章立聪

    2018年6月27日,国家统计局公布5月全国规模以上工业企业利润数据。5月份规模以上工业企业实现利润总额6070.6亿元,同比增长21.1%。1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额27298.3亿元,同比增长16.5%,增速比1~4月份加快1.5个百分点。
    
成本下降价格上升,工业企业利润增速上升

    1~5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额27298.3亿元,同比增长16.5%,增速比1~4月份加快1.5个百分点。1~5月份,规模以上工业企业实现主营业务收入42.9万亿元,同比增长10.2%;发生主营业务成本36.3万亿元,增长9.8%;主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点。
    1~5月份利润增速上升的主要原因是成本下降、价格上涨。1~5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为92.59元,同比下降0.35元。其中,每百元主营业务收入中的成本为84.49元,同比下降0.31元。5月份,工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,涨幅比4月份回升0.7个百分点;工业生产者购进价格同比上涨4.3%,涨幅比4月份回升0.6个百分点。
    但另一方面不容忽视的是,由于去年在供给侧改革影响下工业企业利润大幅上涨导致基数较高,2017年1~5月份累计同比增速为22.7%,而2018年1~5月份则减缓至16.5%。另外,5月份工业增加值同比增速降至6.8%,消费增速降至8.5%,生产和消费的疲弱均使得5月当月工业企业利润同比涨幅有所收窄。叠加中美贸易争端的反复,当前宏观经济凸显下行压力,预计下半年整体工业企业利润增速难以触及去年的高增长水平。
    
采矿业、制造业增速回升,电热水气延续回落,盈利能力小幅改善

    从三大产业看,采矿业、制造业增速回升,电热水气延续回落。1~5月份,采矿业实现利润总额2333.6亿元,同比增长41.6%,比1~4月上升2.6个百分点;制造业实现利润总额23150.1亿元,增长13.8%,比1~4月加快1.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额1814.6亿元,增长26.1%,比1~4月下滑2.6个百分点。
    主营业务收入利润率小幅回升,盈利能力继续改善。1~5月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点。企业回款加快,5月末,规模以上工业企业产成品存货周转天数为16.6天,同比减少0.2天;应收账款平均回收期为45.5天,同比持平。杠杆率有所降低,国有企业去杠杆效果持续显现,5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.5%,同比降低1.5个百分点,国有企业去杠杆成效更为显著。
    分企业类型看,国有企业拉动明显,除集体企业、私营企业下降外,主要企业形式利润增速均回升。
    
细分行业:采矿业增速上升,制造业整体上升、各行业分化

    1~5月份采矿业依靠石油和天然气开采业支撑。石油和天然气开采业增长2.6倍,非金属采选业利润比1~4月上涨4.3个百分点。有色金属采矿选业利润同比增长20.7%,比1~4月份下降1.9个百分点。煤炭开采和洗选业营利润增速延续下降趋势,但降幅有所缓和。黑色金属矿采选业利润延续下降趋势。
    制造业方面,食品烟草行业增速回落,纺织、服装和皮革增速延续下滑趋势。季节因素开始褪去,食品、烟草行业利润增速下滑,但仍好于去年。5月黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化工表现亮眼。黑色金属冶炼和压延加工业,利润增长1.1倍;非金属矿物制品业,增长44.6%;化学原料和化学制品制造业,增长27.7%。
    下游制造业继续分化,汽车、计算机、通信和其他电子设备制造业利润由负转正,医药增速持续回落。汽车制造业利润由负转正,增加1.1个百分点至0.5%。计算机、通信和其他电子设备制造业利润也由负转正,增加9.6个百分点至4.3%。而铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业虽延续利润同比减少,但幅度都有所减弱。
    季节因素消退,电力、热力、燃气及水生产和供应业继续回落。1~5月份,煤炭价格持续上升导致电力、热力生产和供应业增速利润增速下降,同比增长27.8%,比1~4月下降2.5个百分点;水生产和供应利润增速继续下降,增长8.5%,比1~4月回落0.8个百分点,燃气生产和供应业利润增速比1~4月下降2.7个百分点,同比增长23.4%。

债权知识窗

R007与DR007

    R007,银行间市场七天回购移动平均利率(即原来的"基准利率参考指标",下简称移动平均利率)的数据基础是银行间市场7天回购利,,R007是统计意义上的综合品种,实际涵盖了回购期限为2、3、4、5、6、7天的质押式回购交易,这是一种约定俗成的定义,符合市场惯例。计算过程包括异常数据处理、日加权数据生成和计算移动平均利率3个阶段。    
    R007包括银行间市场所有的质押式回购交易,不限定交易机构和标的资产。
    DR007,即银行间市场存款类机构以利率债为质押的7天期回购利率。与R007的区别在于,DR007限定交易机构为存款类金融机构,质押品为利率债。DR007以无风险的国债等利率债作质押,实际上消除了信用风险溢价,但同时也使得交易的便利性有所下降。

【期号:3294】【版面:08】【作者:章立聪】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司