关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
债市进入信用风险暴露高发期 信用债震荡分化格局或将延续
2018-06-13 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|曲静怡

    5月起,债券市场进入信用风险暴露高发期,本次爆发的密度较强、覆盖行业较广、波及的违约及潜在违约主体均较多,对投资者信心造成了很大的影响,各类型投资者投资行为趋于保守和一致。在市场上表现为一级发行低迷、高低评级分化、城投利差承压。
“5月下半月,收益率进入了高低评级分化通道。主导因素就是信用风险频发而出现风险偏好明显下降,AA级等低评级个券抛盘增多,不同等级不同期限品种收益率走势呈现分化。”南京银行资金运营中心金融市场研究部研究员刘怡庆表示。
    具体来看,高等级品种表现更佳。AAA等级品种收益率上行0~9BP;AA等级品种收益率上行幅度明显较宽,达到12~25BP。绝对收益上,AAA等级品种位于4.4%以上;AA等级品种位于5.1%以上。

    信用利差高等级压缩明显,期限利差持续平坦化

    据Wind统计,5月市场风险偏好趋于保守,高等级品种信用利差普遍压缩,而中低等级品种信用利差涨跌不一。具体来看,AAA品种中,除7年期走扩外,其余期限品种均压缩,幅度在3~18BP;AA+品种分化较大,1年期和5年期分别压缩7BP和9BP,3年期和7年期分别走扩6BP和22BP;AA品种则多数呈现走扩态势,且幅度较大,1年期、3年期和7年期分别走扩7BP、17BP和27BP。
    绝对利差水平而言,较前期略有下降。短久期品种分位数仍相对较高,1年期和3年期均处于50%以上;中长久期的分位数上升较为缓慢,5年期和7年期约处于40%~50%之间。
“从期限利差来看,5月流动性平稳,短端收益率持续回落,5月下半月一级新发供给持续低迷,市场由二级成交主导,因成交情况对估值影响较大,尤其是5年期品种,收益率曲线在上移后持续呈现平坦化走势。”刘怡庆表示。
    具体来看,3年~1年期利差走扩2~7BP,除此之外,其余期限利差均在不同程度压缩,其中5年~1年期利差压缩3~10BP,5年~3年期利差更是压缩10~14BP。
    理财新规细则即将落地,需求不足仍是障碍,后续再融资压力有增无减,供需结构不容乐观,中长期限品种仍在一定程度上承压。

    行业利差走势分化凸显,中低等级产业债承压

    5月行业利差走势分化凸显,高等级品种稳定,而中低等级品种承压。Wind数据显示,AAA高等级品种中,除有色金属行业利差走扩7BP外,其他行业利差几乎持平于4月末;AA+品种中,仅钢铁行业利差小幅走扩不足5BP,其余行业利差均呈现压缩,有色金属幅度最大达10BP,其他行业变动有限;AA低评级品种中,有色金属、公用事业、机械设备行业利差纷纷走扩,幅度分别为5BP、8BP和6BP,采掘和钢铁行业利差小幅压缩2~3BP。
    刘怡庆认为,5月城投利差亦呈现等级分化,但高等级偏弱,中低等级表现较佳。AAA品种的城投利差走扩约9BP;相比之下,AA+和AA品种的城投利差分别压缩2BP和1BP。“城投现金流一直是市场担忧的重点,信用紧缩持续发酵,后续仍将面临较大的估值调整压力,尤其是中低等级、区域财政实力欠佳的主体,值得关注和警惕。”刘怡庆分析说。

    一级市场供给低迷,同业存单发行利率大幅回调

    据统计,5月信用债一级供给低迷,非金融企业信用债合计新发348支,发行规模3804.11亿元,净融资-1279.72亿元,发行规模仅有4月的四成左右。究其原因,刘怡庆认为,发行量下降一方面是由于企业年报更新因素导致,另一方面也与资管新规落地后信用债需求弱化有关。从品种上看,以短融和超短融为主,发行量占比46.5%。从发行主体所属行业来看,前五大行业公用事业、综合、建筑装饰、非银金融和交运合计发行规模占比60.02%。
    5月以来,信用事件频发,市场风险偏好显著下降,体现为信用债供给结构的改变,评级AA+以上主体发行量占比近9成。低资质主体发行仍较为困难,部分主体即使打开发行利率上限也难以发行成功。
    从发行利率来看,短融、中票发行利率在4月降准后一度下行,后随着资金面收紧及需求转为谨慎,发行利率又有所反弹。目前短融、中票发行利率分别来到5.27%、6.50%,显示在流动性收紧、风险事件叠加等利空因素下,长短端均面临上行压力。
    同业存单方面,截至5月30日,5月同业存单共发行2524支,总发行量20268.2亿元,净融资额4213.2亿元,整体仍维持3月以来较快的发行节奏。6月存单到期量较大,预计存单供给将维持高位。发行利率方面,目前3个月的国有行、股份行、城商行发行利率分别在4.39%、4.54%、4.62%,3个月、6个月同业存单发行利率较4月底低点大幅回调60~80BP,“主要是由于5月下半月以来资金面偏紧,加之市场认购情绪不高、净融资额持续为负,导致发行机构只能通过提升价格的方式完成发行。”刘怡庆说。

债券知识窗

    固定收益证券(fixed-in-come instrument)也称为债务证券,是指持券人可以在特定的时间内取得固定的收益并预先知道取得收益的数量和时间,如固定利率债券、优先股股票等。
    固定收益证券是一大类重要金融工具的总称,其主要代表是国债、公司债券、资产抵押证券等。固定收益证券包含了违约风险、利率风险、流动性风险、税收风险和购买力风险。各类风险的回避是固定收益证券被不断创新的根本原因。

【期号:3283】【版面:08】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司