关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
经济增速“挤水分” 内蒙古城投债还安全吗?
城投债风险排查系列之内蒙古篇
2018-06-13 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|邵鹏璐 梁喜俊

    今年5月18日,锡林浩特给排水公司融资租赁出现融资违约,未能及时偿还相关债务,涉及未偿还资金本息共约40亿元。光大证券固定收益首席分析师张旭表示,虽然并非二级市场债券出现违约,但仍引发市场对内蒙古自治区城投平台的关注。

    近年来内蒙古经济增速一直处于下滑通道

    2017年内蒙古自治区生产总值增速为4.0%,位列各省份增速的靠后位置,近年来增速一直处于下滑通道。2018年一季度内蒙古生产总值增速为4.6%,增速依然处于全国靠后的水平。
    在全面落实营改增等减税降费政策和中央巡视“回头看”整改要求下,经内蒙古自治区财政审计部门反复核算后,调减2016年一般公共预算收入530亿元,占总量的26.3%,同时调整了2017年收支预算预期目标。2017年,内蒙古自治区地方一般公共预算收入1703.4亿元,较2016年下降14.4%。剔除2016年虚增因素,全区一般公共预算收入同比增长14.6%。
    由于2017年内蒙古自治区主动调整财政和经济数据,因而细分项税收和非税收收入及比例没有披露。张旭表示,主动调整或也是导致内蒙古2017年经济增速在全国靠后的原因。
    内蒙古下辖9个地级市,分别是呼和浩特、包头、乌海、赤峰、通辽、鄂尔多斯、呼伦贝尔、乌兰察布、巴彦淖尔;以及3个盟,即兴安盟、阿拉善盟和锡林郭勒盟。其中,鄂尔多斯的经济体量和增速在区内明显领先,2017年生产总值为3579.81亿元。其次,在剔除虚增空转和价格因素后,包头、乌海、乌兰察布、呼和浩特2017年的经济增速均在5%以上。相比之下,通辽、呼伦贝尔2017年的经济增速不足1%。
    财政收入方面,鄂尔多斯在一般财政收入的体量上也相对较大,其次是呼和浩特和包头。而从2017年财政收入同口径增速上看,通辽同比增长6.8%,在全区领先。

内蒙古城投债集中度较高

    据光大证券统计,内蒙古自治区城投债余额为633.16亿元,共计102支,集中度比较高。其中高速公路债券余额超过200亿元,通辽城投、鄂尔多斯城投集团债券余额超过40亿元。债券余额前10位城投平台占总量近85%,债券支数共62支。需要说明的是,光大证券城投债数据采用的是Wind口径的城投债。
    对于城投信用分析,光大证券主要关注发行人的产业类资产的体量和资产的质量。具体到内蒙古自治区,也同样从盈利能力、现金流状况、偿债能力和债务履约情况来分析城投发行人的信用资质。光大证券认为,产业类资产占比较高且亏损的平台,其信用风险相对较大。通过对内蒙古自治区已发布年报的共23家城投进行梳理,并划分为两类:基本无风险8家(城投特征明显,自身以从事基建、民生、公共事业运营为主,产业类资产占比较少,主要依赖政府支持;或是具有较多产业类资产,但是资产质量较好)、较低风险15家(具有部分产业类资产,且产业类资产的运营情况尚可,没有形成严重的亏损)。

【期号:3283】【版面:06】【作者:邵鹏璐 梁喜俊】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司