关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2018-05-23 00:00:00      中国经济导报


   【美债收益率升至3.06%中国美债持有量创5个月新高】美国财政部5月15日公布的数据显示,2018年3月中国所持美国国债规模环比增加110亿美元,总规模增至1.19万亿美元,至5个月新高。
    而伴随超市场预期的4月零售数据的出炉,美债收益率一度升至3.089%,创下7年来新高。美债收益率大幅提振美元指数,而美股市场却再度承压。分析人士认为,通胀预期上升和国债供应增加带来的期限溢价上升是年初以来美债收益率持续上涨的主因。
    点评:事实上,自年初以来,美债收益率就一直呈现连续而迅速的上涨态势,10年期美债收益率从2.4%一线连续攀升,累计涨幅已超过60个基点。对于此轮美债利率上涨的原因,加息预期上升并非主因,通胀预期上升是重要的推动因素,但更不容忽视的是,市场预期国债供应增加带来的期限溢价上升的影响。
    展望后市,对于美债收益率是否仍有上涨空间,业内人士表示,市场目前在静待6月美联储加息,待加息落地后进一步判断美债后续走向。
    年初以来,中国国债利率整体有所下行,一方面是由于长端利率在年初体现出了较高的配置价值;另一方面,流动性转暖、贸易摩擦因素和基本面的预期带来了债市反弹。
    未来一段时间,中国债市很难会走出趋势性的牛市行情,年内仍将呈现区间震荡的态势,预计中国10年期国债收益率中枢仍将保持在3.7%的水平。
    【1.34万亿元地方债待置换五六月迎高峰】财政部最新数据显示,截至2018年4月末,非政府债券形式存量政府债务13440亿元。这意味着,于2015年开始实施的地方债置换计划中,尚有约1.34万亿元非债券形式债务待置换。分析人士表示,由于地方政府债发行的季节性更明显,通常二季度和三季度是发行高峰期,预计二季度发行量为1.62万亿元。
    点评:财政部日前发布的《关于做好2018年地方政府债券发行工作的意见》要求,地方财政部门应当统筹做好置换债券发行和存量债务置换各项工作,确保存量债务置换工作如期完成。
    数据显示,4月份,全国发行地方政府债券3018亿元,其中,一般债券2210亿元,专项债券808亿元;按用途划分,全部是置换债券或再融资债券。
    值得注意的是,截至2018年4月末,地方政府债券剩余平均年限4.5年,其中一般债券4.4年、专项债券4.7年。
    地方债发行将加快,同时,今年前4个月地方债发行节奏偏慢,后期供给压力加大或对债市形成冲击。机构预测,今年地方政府债总发行量为47447亿元,而前4个月地方政府债发行量相比去年同期减少2781亿元,预计后期发行量为42234亿元,较去年有所增加。按照地方债发行规律,供给压力主要集中在二三季度,预计二季度发行量为16197亿元,相较去年增加2332亿元;三季度发行量为19517亿元,相较去年增加2810亿元,需警惕对债券市场带来冲击。
    同时,5月下旬和6月份新债发行或大幅增加。为了完成本年发行目标,二三季度将迎来地方政府债务的发行高峰,很可能接近30%的限额。在4月份发行量依旧较小的情况下,5月底和6月份发行的压力较大,预计将出现地方政府债券的集中发行。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

【期号:3271】【版面:05】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司