关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
为奉贤的乡村振兴计划喝彩
2018-01-03 00:00:00      中国经济导报

    农民承包地、农户宅基地、农村集体建设用地等“三块地”改革,让村容村貌今非昔比。图为位于上海市奉贤区庄行镇农艺公园浦秀水街的民居。
    中国经济导报记者邱爱荃/摄

农民承包地、农户宅基地、农村集体建设用地等“三块地”改革,让村容村貌今非昔比。图为位于上海市奉贤区庄行镇农艺公园浦秀水街的民居。 中国经济导报记者邱爱荃/摄

 


张朝登

    刚刚闭幕的中央农村工作会议,着眼党和国家事业发展全局,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重要意义作用,作出了走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大战略部署。这是全面实施乡村振兴战略的基本纲领,更是有力有序有效推进新时代“三农”工作的根本遵循。
“没有乡村的振兴,就没有中华民族伟大复兴。”怎样把中央的战略意图领悟深、理解透、实施好,抓住历史机遇,顺势而为、乘势而上,持续开创“三农”工作新局面?新年第一个工作日的1月2日,中国共产党上海市奉贤区第四届委员会第四次全体会议讨论通过了《关于实施奉贤区乡村振兴计划的若干意见》。
    总体来看,奉贤的乡村振兴计划,注重科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,注重做好顶层设计,注重规划先行、突出重点、分类施策、典型引路。从这个意义上讲,在贯彻落实好中央农村工作会议精神,以更坚定决心、更明确目标、更有力举措实施乡村振兴战略的时代大背景下,奉贤的乡村振兴计划,着实令人期待、为之喝彩。
    奉贤的乡村振兴计划,创新贯穿全局。以制度创新来推动改革,更能越过事物的表象,击中改革的要害,抓住改革的根本;更能使改革态势跃出局部,延展到全局。
    创新,就是对表看齐;创新,就是示范引领;创新,就是方位感、紧迫感、使命感的辩证有机统一。事实上,奉贤已经并将继续开展的一系列有益探索实践,与十八大以来党中央勇于推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新一脉相承,而且还将在历史的时空坐标里,谱写“农业强、农村美、农民富”的全新乐章。
    不驰于空想、不骛于虚声。来自民政部的消息显示,奉贤区刚刚成为“全国首批农村社区治理实验区”。这既是对奉贤近年来以推进农村农民承包地、农户宅基地、农村集体建设用地“三块地”改革为动力,加紧壮大集体经济,有效增加农民收入,加速迈向乡村振兴的充分肯定,也是对今后一个时期奉贤深入贯彻实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,特别是“引领乡贤人士参与农村社区治理,创建‘生态村组·和美宅基’”的殷殷期许。
    新时代展现新气象、呼唤新作为。当前,奉贤正牢牢把握新时代的新要求,深刻感受新时代的新脉动,以实施乡村振兴计划为有力抓手,只争朝夕,攻坚突破,鼓足团结奋进、砥砺前行的强大合力,瞄准国际最高标准、最好水平,“创”字当头、“新”字引领,奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。

【期号:3199】【版面:06】【作者:张朝登】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司