关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
每周债评
2017-08-29 00:00:00      中国经济导报


    【财政部滚动发行6000亿元特别国债:不会对流动性产生影响】8月22日,财政部对外公布《关于2017年特别国债(一期和二期)发行工作有关事宜的通知》,财政部将于2017年8月29日在全国银行间债券市场,面向境内有关银行定向发行两期特别国债,第一期期限7年,发行面值4000亿元,票面利率为3.6%;第二期期限10年,发行面值2000亿元,票面利率3.62%。
    这两期特别国债,是为了兑付将于8月29日到期的2007年发行的第一期6000亿元特别国债。
    点评:2007年,财政部发行了总计约1.55万亿元特别国债,当时合计约2000亿美元,作为中国投资有限责任公司的资本金,由中投公司进行海外投资,最主要目的是为了丰富外汇储备投资,为成立的中投公司筹集资本金。
    今年续发这6000亿元特别国债,基本比照2007年的做法,财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债,当日央行在二级市场购入特别国债,不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。
    除了这6000亿元特别国债,今年年底前,还陆续有几批2007年通过公开市场发行、合计约1000亿元的特别国债到期。
    此次巨额特别国债的发行“基于”市场,有利于增强国债收益率作为市场基准利率的角色定位;却又“高于”市场,以合理的期限利差反映出当前市场国债收益率曲线倒挂的不合理性,有助于引导7年期国债收益率下行,修复国债收益率曲线。
    【上下两难债市防守中伺机反击】上周,交易所债市国债指数和企债指数延续分化走势。其中,国债指数基本在160.6点一线构筑平台,每日震幅很小,交易量趋于萎缩。企债指数则在周一跳空高开后,维持高位整理并不断创新高,延续向上攀升势头。
    从资金面看,近期整体有所收紧,主要触发因素是缴税,但症结还在于超储率偏低。据测算,在月中缴税缴准时点,超额准备金率可能已降至1%左右。低超储致使流动性稳定性下降,且预防性需求上升,在去杠杆风险未出清、机构对资金需求刚性的情况下,易引发流动性反复收紧。后续资金面波动可能在所难免。综合而言,债券市场仍难上难下,震荡市维持不变。
    点评:近日,银监会针对近期重点工作召开通气会,就金融服务实体、“三三四”工作进展、监管制度研究制定安排、抑制银行脱实向虚、整治市场乱象等问题答记者问。另外,央行副行长殷勇表示,监管套利的原因是存在制度短板;利用监管不完备的套利,可能导致风险失控;下一步将通过加强监管协调、加大检查处罚力度进行防范。近期多个监管部门重提金融监管,刺激了市场神经,对金融监管的忧虑重新上升。
    不少市场机构认为,虽然金融去杠杆取向未变,未来可能还有政策陆续出台,整治工作也会继续推进,但监管对市场冲击最剧烈的阶段已过去,现阶段,资金面波动仍是关键影响因素。
    这次资金面收紧主要触发因素仍是缴税。但从往年来看,8月缴税压力要小于7月,且全月财政存款多会出现净减少,最近资金面紧张明显超预期,根本原因或在于超储率低。
    另外,金融去杠杆初现成效,但风险尚未出尽,意味着金融机构对资金具有刚性需求,一旦供给收缩,容易放大资金面波动。
    分析人士认为,当前债市总体仍处于震荡市,难涨难跌,短期资金面波动或推动利率上行,但一旦接近区间上沿,买盘可能重新出现,抑制利率进一步走高。可在利率上行时择机反向交易,但仍应注重安全边际,以短久期为主、做好流动性管理。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3131】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司