关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
转债估值难以明显下降 投资需求相对提升
2017-08-29 00:00:00      中国经济导报


孙彬彬

    近期,可转债市场整体估值走高,主要是因为股市预期转好,新增资金加速进入。通过对转股溢价率、债底溢价率和绝对价格的历史梳理,结合目前市场利率水平和权益市场情况,笔者认为目前可转债的估值处于历史中枢水平,并非贵得离谱。
    在央行货币政策继续保持稳健中性基调预期下,预计三季度和四季度初权益市场表现也将不俗。转债供给扩大预期,压制近期转债市场估值空间,但新增资金进入步伐不会减缓。在未来转债市场供需两旺的预期下,短期将影响转债市场的波动,但转债估值大幅下跌的可能性并不大。

    转债估值随正股上行处于正常水平

    观察可转债估值指标较多,但各自都有优缺点,各个指标得出的结论基本上是一致的。市场习惯用股性转债转股溢价率和债性转债的债底溢价率来观察市场估值情况。
    偏股性转债的估值从今年5月份自底部开始回升,权益市场也是从5月份开始上涨的。在估值上涨期间,平均正股并没有下降。也就是说,估值上涨并不是平价下跌引起的。从绝对数值上,股性转债转股溢价率的绝对值已涨到2015年初的水平。
    从偏债性转债的债底溢价率来看,目前可转债市场的估值较历史平均水平要贵一些,仅次于今年年初水平,与2011年9月份的水平相当。但从偏债性转债的绝对价格来看,目前整体的绝对价格仍处在历史平价附近。
    很多投资者对于目前的可转债认为估值偏贵,难以下决心买入。笔者认为,目前可转债估值其实并不算贵,属于正常水平。
    首先来观察一下目前市场情况。很多投资者会把目前的估值与2013~2014年初的市场相比,如果与那个时候相比,目前可转债确实估值贵到买不下手了,但也要考虑这两个时点的市场环境与变化。
    从资金面上看,2013年下半年市场遭遇了“钱荒”。从2013年底开始,市场对央行货币政策转向有了一定的预期,但市场利率较高,抬高了可转债的机会成本,压低了可转债的估值。同时,权益市场从2013年开启了中小创股票的牛市,但上证指数在2013~2014年一季度期间的市场表现欠佳,当时转债市场内中小票转债并不多。因此,股市对可转债市场前景的预期一般。
    在目前的市场环境下,央行保持稳健中性货币政策,资金面也具有中性的市场特征。虽然资金面并没有放松,但得益于信用利差较低,信用债收益率水平则处于历史中枢之下。尽管权益市场目前还不是牛市,但权益市场已经存在比较强的赚钱效应,如白云、歌尔、汽模等因正股上涨而相继转股成功。
    其次,从数据上看,转债的估值也不算贵。在股市相对较好的预期下,偏股型转债上涨尚属正常。债性转债的债底溢价率已回到近几个月来新高,高于2011年初以来水平。但是,债性转债需要考虑其构成成分。比如,2011年下半年到2012年初,债性转债的债底溢价率偏低,是因为当时澄兴、新钢、博汇等转债难以转股成功,但中债海转股、中鼎转债的债底溢价率普遍在15%~20%的水平。另外,从绝对价格水平上看,目前的债性转债绝对价格并不贵。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3131】【版面:B01】【作者:孙彬彬】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司