关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 债券新闻  
 
电子报
 
今年地方债规模或增至2500亿元
2012-02-24 09:46:00      21世纪经济报道

  2012年地方债的发行规模可能进一步扩大,高于历年的2000亿元的规模,达到2500亿元左右。

  有媒体报道称,江西省2012年预算草案报告指出,今年财政部将代地方发行2500亿元政府债券。目前江西省正在申报发债额度和项目。

  财政部部长谢旭人近期接受媒体采访亦指出,要稳步推进地方政府按核定规模发债试点,积极探索建立规范的地方政府举债融资机制。

  不过,尽管提高地方债的规模已经成为普遍预期,最终发行规模需要经过全国人大审批财政部2012年预算草案后才能最终确定。

  中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任杨志勇指出,未来地方债的发行规模会逐步扩大,取代一部分目前不规范的地方投融资平台;不过,发债规模仍将由国务院规定,主要根据各地资金需求情况,当地政府的偿还能力放在相对次要的位置。

  地方资金来源微调

  在今年地方政府支出压力进一步加大的背景下,提高地方债的规模,或能稍微缓解地方资金压力。

  目前地方政府资金主要来源包括税收收入、中央转移支付、土地出让金、地方融资平台贷款以及地方债。

  而根据财政部的数据,2011年税收收入中,与房地产、土地相关的契税、土地增值税,其增速都出现明显下滑。契税增速回落30个百分点,土地增值税增速回落16.3个百分点。根据中国指数研究院的统计,全国130个城市的土地出让金收入同比下降13%。

  由于现行《预算法》并没有赋予地方政府发债权力,在国务院特批下,去年浙江、上海、广东、深圳四地进行自主发债试点。

  不过,财政部财科所副所长刘尚希认为,目前自主发债试点只是对发债操作环节上进行改变,由于各省发债规模由国务院规定,还债主体是财政部,所以目前的试点跟真正意义上的“自主发债”还有很大的差距。

  刘尚希表示,国内当下缺乏大规模发债的条件,因为发债主体政府的信息不透明,无法对发债政府的偿还能力进行客观评估;同时,国内也缺乏成熟的评估市场,对债券进行有效评级。

  与此同时,不规范的地方融资平台仍将是未来清理整顿的对象。谢旭人在接受媒体采访时也表示,要继续规范地方政府融资平台公司管理;严格控制地方政府新增债务,坚决制止地方政府以各种形式违规担保承诺。

  地方刚性支出压力大

  刘尚希指出,可以预见2012年经济增长速度将回落,税收收入要保持较快的增速比较困难。但随着刚性支出在财政支出中占比的加大,地方政府财政支出也将面临巨大压力。

  财政刚性支出,指政府提供公共服务所需资金,具体包括教育、医疗、卫生、社保、保障房等方面。

  在去年年末召开的全国财政工作会议上,就明确提出2012年要实现财政性教育经费支出占GDP4%的目标。

  城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的财政补助标准也在提高,从2011年人均不低于200元的标准,提高到2012年249元。

  社会保障方面的支出也在逐年增加。至今,国家已经连续7年提高企业退休人员基本养老金,今年仍会延续提高基本养老金的趋势,同时会加大新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险的覆盖面。

  同时,保障房建设也成为地方政府要优先保障的领域。据统计,今年在建保障房建设达到1300万套。除了2009年出台的《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》中,要求将土地出让净收益的10%用于保障房建设。今年还新出台政策,要求地方债要优先用于保障房建设。

  对于地方面临的财政支出压力,杨志勇认为,扩大地方发债规模,远不是解决之道,对于目前地方政府事权大财权小的局面,还得从根本上调解中央与地方的财力分配关系。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司