关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标动态  
 
电子报
 
铁路工程项目全部进入市场招投标有三重意义
2012-06-14 15:35:00      国家发改委网站

  中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、铁道部近日印发《关于铁路工程项目进入地方公共资源交易市场招投标工作的指导意见》,明确要求取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,所有的铁路工程项目按照属地或授权原则,进入地方公共资源交易市场招投标。

  铁路工程项目全部进入地方交易市场虽然不能完全解决铁路工程领域存在的问题,但如此举措毕竟是国家在探索铁道部改革方面走出的重要一步,笔者认为意义重大。

  将铁路工程项目全部全部地方交易市场招投标,体现对市场选择的尊重。招投标过程本身就应该是一个市场选择的过程,市场选择就应该体现公平、公开、公正的原则。去年被免职的铁道部部长刘志军之所以名目张胆的违背《国家招投标法》,为山西晋城女企业家丁书苗量身定做招投标项目,根本原因就在于,铁道部在铁路设备找投标中集采购、运营、监管于一身。这很可怕,如果将铁路工程项目招投标比作一场足球比赛,而有一个人即是全场主裁判,还是对阵两方的教练,如此的比赛如何保证其公平。将铁路工程项目全部全部地方交易市场招投标,使铁路工程招投标更容易监督和规范,体现了国家对市场价值选择的尊重,顺应了发展大局,维护了市场公平。

  将铁路工程项目全部全部地方交易市场招投标,体现国家惩治腐败的决心。工程领域是腐败的重灾区,作为承建大量重大建设项目的铁道部自然更为严重也更让人担忧。2011年沈阳铁路局承建的一个总投资23亿的铁路项目,这个重要铁路项目居然被层层转包,让骗子承包,厨子施工。本应该浇筑混凝土的桥墩,竟在监管眼皮底下,偷工减料投入大量石块。或许这样的事件仅仅是个例,但作为关系人民群众生命安全的铁路项目出现如此严重的质量问题,着实让人担忧,让人痛心。将铁路工程项目全部全部地方交易市场招投标,把铁路工程招投标纳入社会广泛监督之下,无疑是卡住铁路工程项目招投标乱象的源头,一方面让铁道部内部的腐败分子无计可施,也让那无资质的骗子、投机分子失去了市场。

  将铁路工程项目全部全部地方交易市场招投标,体现了求真务实的发展观。国家为什么要致力于铁道部的改革,原因其实很简单,铁道部已经到了非改不行的地步了。古语道“不患寡而患不均,不患贫而患不安”,如今的铁道部无法体现公平,更无法让人民安心。独立的公检法,让铁道部好似游离于正常社会管理之外的独立王国。工程领域建设招投标一揽子全包,让正常的社会经济秩序无迹可寻。而这些都是与现代社会发展格格不入的。所以致力于推进对铁道部的改革,让铁老大回归社会,回归社会大监管的格局之下,既是铁道部发展的需要,更是社会发展的需要。

  取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,铁路工程项目全部进入地方交易市场招投标,体现了对于市场选择的尊重,体现了国家惩治腐败的决心,体现了求真务实的发展观,所以此项改革意义重大,值得肯定。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司