关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 招标动态  
 
电子报
 
成都构筑政府投资项目“防腐墙”
2012-06-14 14:48:00      国家发改委网站

  “金牛区城乡一体化征地六号点位农迁房及附属绿化项目工程,今日上午10:00在第四开标室开标……”6月4日上午,四川省成都市建设工程项目交易服务中心的招投标信息公示屏上,开标、评标信息不断滚动更新。

  “电子化手段的运用,推动招投标工作更加公开透明,但这只是我们构建政府投资项目电子化监管体系的一部分。”成都市纪委副书记、监察局局长景民说。

  为加强对政府投资项目的监管,2009年以来,成都市建立“电子化”的闭合式监管体系,通过信息共享,各个环节互相印证、管理联动,实现项目信息“公开化”、招标投标“电子化”、建筑工地施工“透明化”,筑起一道科技“防腐墙”。

  项目信息“公开化”

  今年4月,成都一招投标代理公司陈经理登录政府投资项目监督网查询成仁快速通道道排工程信息时,对某中标候选单位的资质有疑问,便按照监督网提供的投诉渠道进行举报。经相关部门核查,该施工单位存在资质及投标业绩造假,被取消中标候选资格,并被列入信用“黑名单”。

  据悉,自“5·12”地震后,成都灾后重建等项目增多。为促进政府投资项目建设高效、公开、廉洁,成都在政府门户网站建立灾后重建项目监督网,公开500万元以上政府投资项目的信息。

  2009年4月,该市扩大公示范围和内容,将系统升级改造为政府投资项目监督网,通过采用标准化填报,运用统一的项目编码,记录项目审批、建设管理、招投标、资金拨付、竣工验收、从业单位及人员的信用信息等,并全部向社会公开,对项目进行全程动态监管。

  目前,该市已公示政府投资项目7067个,公示项目信息和企业信用信息64328条。

  此外,成都市还制定出台《政府投资项目网上管理办法》,明确规定各项目公示的范围、内容、工作职责及要求。纪检监察机关同时对项目公示情况进行组织协调和监督检查,应公示不公示,公示不及时、不规范、不准确以及监督检查不力的单位或责任人将被效能问责。同时,凡未进行公示的市级政府投资项目,市财政局不得拨款,市国资委不得出具贷款书面审核意见,市政府其他部门也不得办理相关手续等。

  “到目前为止,我们已对公示不及时、不准确、不完整的79名相关责任人进行了问责,其中诫勉谈话6人,行政告诫20人,扣发绩效工资53人。”成都市监察局副局长杨晓红介绍说。

  招标投标“电子化”

  “以前投标报名总是很难,整个招投标的过程也不够透明,总有很多顾虑。现在不一样了,我们随时都能上网看到项目信息,可以到现场或在网上投标报名、下载招标文件,保证金也集中进行监管,既不担心被无故拒之门外,也不再担心名单被泄露。”成都某建筑公司经营部负责人张某说。

  2010年4月,成都在市级政府投资项目中实施全过程电子化招投标,包括招标文件电子化、招标备案电子化、投标报名电子化、投标保证金监管电子化、开标过程电子化等。投标人通过网络投标报名系统进行报名时,计算机将按照事先预设的程序自动判断其是否符合报名条件,并将有不诚信记录的主体在报名环节拒之门外。

  在此基础上,该市全面推进网络评标。

  “网络评标,减少了人为因素的干扰,提高了评审效率,节约了投标成本,用网络管住了‘人情’。”成都建设工程项目交易服务中心主任罗久泽介绍说,网络评标系统还可对历次投标文件和新投标文件进行相似性比对分析,从中发现可能存在的围标串标信息,为违法行为的查处提供线索。另外,系统还具有专家评审过程不可逆、评标操作记录留痕迹等功能。

  据了解,成都今年将试行建设工程交易远程评标,通过“背靠背式”评标,即专家互相不联系、不交流,各自独立评标,变事后处罚为事前预防,保证招投标工作公开、公平、公正。

  截至目前,该市物联网1号路东段、3号路西段项目开标。7家企业投标,其中3家企业因未能按时交付保证金被取消投标资格。

  工地施工“透明化”

  5月29日,成都市建委建管处工作人员通过视频监控,发现“青龙乡将军碑5、6、9组,东林村1、2组新建商品住宅、商品用房及配套设施”项目未设置数字维权岗、施工人员进出场未按规定刷卡。工作人员随即联系相关单位负责人,告知其存在问题,并责令限期整改。

  去年11月,该市对政府投资建设工程实行视频管理,要求各建设工地在工地大门、人员进出场刷卡处、工地最高点(塔吊、物料提升机顶端)、材料储备区、重大危险源存在区等关键位置安装“天眼”,用视频监控、数字传输、GIS等技术手段,随时监控施工过程。并将此纳入新工程开工安全条件以及日常监督检查范围。截至目前,该市已在建筑工地安装摄像头1000余个。成都市建委的监控室内,12块大屏幕适时滚动,工作人员不间断地对该市建筑工地进行视频监控。

  “这实现了从‘市场’(建设工程项目交易)到‘现场’(施工工地)全方位、多层级的‘天眼’监控。”成都市建委建管处处长曾进表示,“以往对工地现场进行实地监管,受制于时间、空间等因素,监管的力度和效果都很有限。现在,施工企业是不是中标企业,有没有‘李鬼’,都可以通过‘天眼’进行动态监控。”

  此外,一旦发现问题,监管部门将在第一时间对违规企业进行提醒、约谈和警示。同时,这也是安全事故、劳资纠纷的重要取证渠道。

  截至目前,该市通过视频监控系统发现问题267个,已对相关单位责任人进行约谈,问题整改率达100%。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司