关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 招标投标资讯 >> 发改委资讯  
 
电子报
 
上高县采用科技手段缴纳投标保证金
2012-10-10 09:54:00      国家发改委网站

  5月19日上午,我县“特殊学校康复楼工程”按新办法实施的电子化招投标项目顺利开展,参加该项目投标施工企业共有18家。此次开标采用现场刷卡缴纳投标保证金,这是我县首个按现场刷卡缴纳的投标保证金实施电子化招投标项目;也是我省首个实施现场刷卡缴纳投标保证金的县市。

  一、过去招投标存在的弊端,投标企业的信息容易外泄。

  时间长—— 在过去投标保证金往往要提前一至二天完成缴纳,这样很自然的造成了投标企业信息外泄,投标企业在缴纳投标保证金过程中是要通过公司基本帐户转入到上高县公共资源交易中心指定的银行帐户中才能参加投标。到帐时间得不到保障——因为每一次投标都要投标企业转投标保证金才能有资格参加,在转投标保证金过程中大多数企业都是跨行转帐,不但存在时间长因素而且还缺乏安全保障因素;投标企业在银行转投标保证金时要填写汇款单才能转帐,比如有的企业工作人员粗心大意填写错了帐号或者其它什么内容都有可能导致标保证金不能准时到达指定帐户,也无法参加投标等等因素。有些企业为了安全起见都会提前几天转帐,然后各个投标企业可能会打电话询问到帐情况或者是到银行咨询等等渠道;这样企业之间彼此就有机会相互了解,由此就造成投标企业信息外泄重要原因之一。

  素质程度——在现在“金钱、权势、利益、诱惑”的社会等等不利因素,可使我们有些工作人员经不起糖衣炮弹的诱惑;投标企业的信息就是他们才知道有哪些投标企业来参加投标。有些投标企业为了中标,哪他就会想尽一切办法去打听其它投标单位的详细信息;因为现在是高科技信息时代,给哪些串标围标的企业有的一个小时哪他可以联络所有投标单位,顺其自然的给哪些串标围标的企业创造了条件,提供了串标、围标、垄标足够的时间。

  二、工作措施

  1、领导重视、加强监督管理。

  在过去开标时,还没到开标时间有的投标企业就知道有多少企业来参加投标。针对过去的问题,各级领导都非常重视这个早产儿问题,特别是我们局领导多次到各个银行去咨询现场用银联卡刷卡缴纳投标保证金的事情,也多次召集各个监督单位和县外及本县施工企业召开座谈会;最终才采用现场用银联卡刷卡缴纳投标保证金的方法。

  通过采用现场用银联卡刷卡缴纳投标保证金的作法不但保护了我们党员干部,最终还是方便了企业、保护了企业。而现在只有在开标现场才知道有多少企业来投标,在电子化招投标系统起动后和各部门监督人员的监督下,系统按顺序读出各投标单位电子标书及商务报价,才能显示所有投标企业名单在投影幕上,才清楚投标企业详细名单,而在开标前有哪些企业来投标却是个“谜”,没有任何人知道。

  2、全面改变了缴纳投标保证金方法、企业信息得到了保障。

  首先是“通过三查一看”来核定法人委托人是否是建造师本人,一是查法人委托人委托书、二是查法人委托人身份证、三是查法人委托人建造师注册证书,一看法人委托人和建造师是否同一个人。其次是通过高科技手段缴纳投标保证金”:1、是开标当日由法人委托代理人(必须为本工程拟派建造师)用各种银行的银联卡或信用卡通过POSS机在开标现场刷卡缴纳投标保证金转入到上高县公共资源交易中心指定的银行帐户,以交易成功为止;而每一次的交易只要区区几秒钟即可完成;与传统投标相比不但缩短了时间,而且还大力提高了安全保密性。2、经查实各投标位不是以本工程拟派建造师名义现场刷卡缴纳的投标保证金监督机构将没收缴纳投标保证金及其投标文件将被拒收,已中标的投标单位将其取消中标资格。3、未中标的投标企业的投标保证金在招标人与中标人签定合同后5个工作日内,从县公共资源交易中心的指定的帐户上汇回到投标企业法人营业执照注册所在地单位确认的开户银行基本帐户上(不含企业的分公司或办事处的帐户)。

  三、采用电子化招投标的取得的效果

  电子化招标投标平台优化了招投标工作的业务流程,对于招标投标业务模式的推广起到了重要的作用。

  运用电子化科技手段缴纳投标保证金,为企业和从业人员提供了方便快捷的服务。工程招标投标全面实现网络化各企业不需车马劳顿之苦,只需轻点鼠标均可完成网上所有工作;在开标现场,与以往不同的是投标人不用提前几天到银行汇投标保证金,而是由法人委托人(必须是建造师)带着一张小小的银行卡就行。依托网络信息化技术来开展工作和电子化管理及高科技手段缴纳投标保证金更加方便快捷的服务了投标企业;在统一的电子化平台上完成了招投标工作全过程不但杜绝了人为因素的干扰,而且还遏制招投标过程中串标、围标、陪标现象,实现真正意义上的“阳光操作”。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司