关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
应对人口老龄化: 树立国际视野展现中国特色
2018-07-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    21世纪是全球人口老龄化的时代。无论是发达国家还是发展中国家,都将面临人口老龄化的挑战和机遇。我国已成为世界上总人口和老年人口最多的国家,作为发展中国家,我国将以占世界15%的劳动年龄人口养活世界上20%的老年人口。这说明,中国的人口老龄化不仅是自身的问题,也不仅关系自身的国家利益,还关系到全球人口老龄化进程。
    中国老龄科学研究中心副主任党俊武接受中国经济导报记者专访时表示,中国实施积极应对人口老龄化战略工程,解决好自身的老龄问题,不仅是社会主义制度优越性的具体体现,也是践行负责任大国的要求。在全球化背景下,中国应对人口老龄化应树立国际视野,并抓紧研究制定国际战略。
    
人口老龄化将重塑世界经济政治格局

    人口是国家竞争和国际博弈的重要公因子,公因子一旦变化,国家战略特别是国际战略就需要深谋远虑。实际上,迅速发展的老龄化态势正在改变世界人口发展版图,而且形势严峻,引起许多国家的高度关注。
    党俊武认为,人口是发展的主体和前提,一旦转入人口老龄化轨道,经济社会发展的前提便发生了变化,并对整个社会现代化进程产生深刻影响。
    从人口层面看,老龄化后行的发展中国家的人口竞争优势大于老龄化先行的发达国家。发达国家人口下行发展已持续了很长时间,而发展中国家整体尚处于“上坡”阶段,即使已迈入老龄社会的发展中国家,其老龄化水平也并不高。因此,党俊武分析,整体来看,发展中国家在人口上占据一定优势,不仅劳动力相对充裕,且劳动力年龄结构相对较为年轻。
    从宏观经济层面看,党俊武认为,长远看来,先行发达国家经济长期下行风险加大,而发展中国家的经济运行负担延迟加剧。如果从人口老龄化的角度看,可以把世界经济体划分为老龄化经济体和年轻经济体。实际上,欧美国家、日本等发达国家都是老龄化经济体,而发展中国家大多还是年轻经济体。“即使部分发展中国家已成为老龄化经济体,但由于人口老龄化影响经济发展需要一定的时滞,可以说,目前这类发展中国家的人口老龄化对经济发展的影响还没有真正显现。”党俊武分析,发达国家实施高税收保障的高福利政策已使其负担越来越重,少数老龄化经济体目前的经济颓势已现端倪。相反,发展中国家大多还属于年轻经济体,虽然年轻经济体目前竞争力相对较弱,但其旺盛的发展活力将会推动经济较快发展。“需要指出的是,虽然目前新兴经济体在世界经济竞争格局中的作用日益凸显,但如果不能抓住战略机遇期,正确应对人口老龄化对其经济的挑战,则有可能面临未盛而衰的风险。”党俊武说。
    从社会改革层面看,人口老龄化倒逼发达国家强力改革社会保障制度。而在除中国等老龄化快速发展的国家外,绝大多数发展中国家都正处在社会保障的制度准备和建设阶段。“由于其既可参考发达国家的前车之鉴,又有相对充裕的时间进行准备,因此不但没有社会保障制度二次改革的压力风险,而且还有运作空间较大的后发优势。”党俊武说。
    党俊武表示,总体来看,从人口老龄化视角观察,未来国际竞争中,先行的发达国家大体上随着老龄化形势日益严峻而面临博弈能力减退的可能,而后行的快速发展中国家却仍有足够的战略机遇提升其博弈能力。如此发展将对世界经济政治格局产生深远影响。在这一背景下,无论是发达国家还是发展中国家,无论是老龄化经济体还是年轻经济体,各国都会根据各自情况做出应对,而当各个国家付诸行动时,老龄社会时代国际秩序也将呈现新的图景。
    
应对老龄社会挑战:走中国道路,加强国际区域合作

    如今我们身处一个全球化时代,但我们所要的全球化并非少数国家主导的全球化。在党俊武看来,当我们讨论中国如何应对老龄社会挑战的问题时,我们必须在充分汲取现行发达国家经验教训的基础上,更加重视中国的国情,立足中国自己的国情谈发展、谈应对战略,而不能盲目照搬国际经验。
    首先,从客观上说,人口老龄化是长周期现象,其所带来的问题是一个逐步显现的过程。即使到目前为止,老龄社会的一些深层次矛盾也还未完全显现。从问题自身看,老龄问题表现出原因的多元性、传导路径的错综性、影响的广泛性、表现的复杂性和应对的系统性,在党俊武看来,这是先行发达国家还未找到应对成功模式的根本原因,也是我们摈弃应对人口老龄化问题上“拿来主义”的重要依据。
    其次,发达国家目前的做法并不一定都适合中国国情。“例如,发达国家普遍采取延迟退休年龄的政策,中国的复杂情况也决定了很难直接拿来就用。”党俊武举例说,对于这种牵一发而动全身的关键制度改革,我们必须慎之又慎。正是基于此,我国政府提出了研究探索渐进式延迟退休年龄的政策思路。又如,发达国家普遍改革社会保障制度,以应对人口老龄化乃至高龄化的严峻挑战。党俊武表示,这一问题上中国更不可直接拿来就用。其根本原因在于:发达国家的改革,是要把年轻社会设计建构起来的社会保障制度与人口老龄化的客观要求之间的错配和悖离关系彻底扭转过来;而中国的社会保障制度还没有完全定型,正在处于顶层设计阶段。
    另外,发达国家与中国在国情上大相径庭。中国是大国治理模型。迄今为止,世界上未有一个人口超过10亿的国家有经历老龄化的经验。发达国家大多是小国模型,同时,中国和发达国家所处的发展阶段不同。发达国家基本实现了现代化,而中国尚处于社会主义初级阶段。党俊武表示,这决定了我们和发达国家在应对人口老龄化问题上的战略基点不同。此外,中国和发达国家在政治制度、社会结构、资源禀赋和文化传统等方面的差异可谓霄壤之别。
    党俊武认为,任何国家面临的问题、应对的经验和教训都根植于其独特的国情,有其特殊性和适用的局限性。对于中国而言,不能简单借用别人的外生战略,而必须在借鉴发达国家经验和教训基础上,实施基于自己国情的内生战略,努力探索出具有中国特色成功应对人口老龄化和建设理想老龄社会的道路。
    在国际战略上,党俊武认为,应把应对人口老龄化作为国际合作和交流、建立国际战略合作伙伴关系的长期性重要议程。他建议,在着力壮大国内经济的同时,走科技立国和文化立国双轮驱动的发展之路,从根本上依靠自身硬实力和软实力应对人口老龄化挑战。另外,在着力发展实体经济的同时,高度重视老龄社会条件下的国家金融安全和国际金融安全问题,加快壮大虚拟经济,实施人民币国际化战略,大力发展老龄金融,构建适应老龄社会要求的金融体系,建立预测检测机制,建设金融防火墙,防止别国分散其老龄化风险。不仅如此,还应积极参与联合国框架下应对人口老龄化的国际行动计划,主动加强应对人口老龄化的区域合作,促进国际养老资源互利互惠。

【期号:3299】【版面:08】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司