关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
泰国游船倾覆事件:OTA平台应建立风控等监管机制
2018-07-12 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    近日,载有127名中国游客的观光船“凤凰”号、“艾莎公主”号在返回泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。据报道,涉事游客中,大多数游客是通过飞猪、懒猫旅行、携程等在线旅游平台进行旅行预订的。近年来,国人出国旅游的频率越来越高,其中有不少是通过在线旅行社(OTA)。一旦在境外旅游途中遇到突发状况,OTA平台该承担哪些责任?
    据报道,当地服务商对泰国气象局发布天气预警“狂风暴雨会持续袭击泰国南部地区,可能掀起3米高的海浪,船只不要出海”视而不见,“铤而走险”的行为导致了此次事故的发生。
    对此,电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路向中国经济导报记者介绍,对于此次事件,首先要认定属于天灾还是人祸。“前者法律上称之为意外事件或不可抗力,可以成为相关主体无责、免责或者减责的理由;后者则属于认定相关主体法律责任。”他解释说,而根据相关报道来看,相关责任人不顾恶劣天气预警依然出海,在主观上具有过度自信的过失嫌疑,因此人祸的可能性更大一些。其次,在本次事件中,OTA平台是否应承担责任应根据OTA平台在本案中的角色而定。若该旅游产品为OTA平台自营,不论从违约还是侵权的角度来看,OTA平台都负有直接的法律责任;若该旅游产品属于OTA平台内第三方经营者的产品,则OTA平台只有在“未尽谨慎选择义务”时,才承担相应间接的责任。
    对此,电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智继续解释表示,基于OTA平台的产品模式,往往采取自营或者给代理商提供平台,在一些产品下会显示“本店铺仅提供该旅游产品的代订服务”字样,这样的提示并不意味着给代理商、平台提供了免责通道。另外,OTA平台作为旅游经营者应起到审慎审查的义务,对旅游服务商提供的产品进行审查,但在因第三方原因或旅游辅助服务者导致损伤情况下,OTA平台需“未尽谨慎选择义务”时才承担相应责任。
    电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所律师赵占领表示,旅行社和邮轮的运营方没有提示游客身穿救生衣,且普吉方面事先“强风和风暴”警告公众注意大风和强降雨天气,邮轮运营方仍选择海上航行,对此事故的发生有重大过错,应该承担赔偿责任。
    董毅智表示,通过此次事件,OTA平台与消费者都应有所启示。对于OTA平台而言,在消费者旅游中发挥着至关重要的作用,其所提供的服务应该承担起消费者对平台的信任。而对于消费者而言,不能完全依赖平台、旅行社,尤其具有危险性的项目,尽量了解相关情况后再做定夺。“虽然近年国内对于旅游事故往往能做到处理,但法律毕竟是最后一道防线,如果能做好前期准备才最大程度避免损失。”董毅智说道。
    河北社科院刘勇博士认为,近年来,中国公民出境旅游安全事故时有发生,出境游安全形势日趋复杂。自由行游客普遍存在获取信息不及时、不对称以及安全意识较弱等问题。因此,在线旅游平台应建立面向事故预防和风险控制的事前、事中和事后管理的全程安全监管机制。
    刘勇建议,在线旅游平台应加强对旅游目的地安全风险的监测、评估和预警,强化境外自助游产品入网审核,进行线上线下的双重审核,防范安全风险。在游客预订产品时对游客出行需要注意的人身安全、财产安全、证件安全、游览安全、住宿安全、饮食和药品安全以及突发事件等做出真实全面的说明和明确的警示。同时,加大对游客安全意识的宣传力度,提高游客安全防范意识和自救互救能力,及时向游客推荐包含应急救援服务的旅游意外险,一旦在境外遭遇突发事件,确保游客能得到及时救助。

【期号:3299】【版面:05】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司