关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
中国经济“半年报”:预期向好,韧性增强
2018-07-12 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张洽棠

    本月国家统计局即将公布2018年上半年中国经济运行数据,那么上半年经济数据将如何呈现,下半年经济走势如何?
    综合多方预测,上半年经济增长较一季度或现小幅回落,国内生产总值(GDP)增速为6.7%左右的可能性相对较大。专家称,上半年经济形势好于预期,增长质量继续提高,下半年中国经济没有大的衰退风险,“韧性”明显,从拉动经济增长三驾马车之一的外贸看来,服务贸易转型升级正进入快车道。
    
“上半场”:多机构预测GDP增长6.7%左右

    本月国家统计局即将公布2018年上半年中国经济运行数据,多家机构对上半年GDP进行了积极预测。
    中国银行国际金融研究所最新发布的报告称,今年上半年,国际贸易、金融市场、地缘政治形势复杂多变,中国经济运行面临很大的不确定性,但在世界经济持续复苏、国内新动能不断增强和房地产市场升温等因素的支撑下,中国经济总体上延续了企稳向好态势,估计GDP增长6.7%左右。
    交通银行首席经济学家连平也预计上半年经济增长6.7%,略低于一季度,基本保持平稳运行。他表示,二季度出口保持较快增长,但由于进口增速更快,净出口负增长对经济增长的拉动作用可能为负。预计二季度消费、投资、净出口对经济增长的贡献率分别为70%、35%、-5%,消费的贡献率最高,虽然净出口对经济增速负向带动,但出口快速增长对制造业生产和投资的拉动作用显著。
    中国物流信息中心分析师文韬认为,上半年我国经济运行基本平稳,经济增长预计6.7%左右,产业结构优化继续深入,供给质量改善,供需均衡性增强,企业效益良好。从近期数据来看,供需增速趋缓,实体经济成本偏高,同时由于国际贸易环境有所恶化,进出口趋于回落,对此应引起关注。但巨大的内需增长潜力、完善的宏观调控政策工具手段、供给侧结构性改革深入推进释放的红利,将有效对冲经济运行中不确定性因素的影响,下半年经济平稳运行仍具有基础。
    中信证券首席经济学家诸建芳表示,下半年中国经济没有大的衰退风险,“韧性”仍在,主要原因有三个:一是资本开支扩张周期逐渐拉开序幕,将带动工业部门投资增速回暖;二是目前基建投资已经“软着陆”,未来继续大幅下滑的可能性不大;三是外需回暖仍然可持续,全球经济复苏带动全球贸易复苏,中国经济也将从中受益。
    招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,时至半年时点,随着外部形势进一步变化,预计宏观经济政策将继续微调,三大攻坚战的紧箍咒不会放松。谢亚轩认为,财政政策是下半年政策微调的重点。首先,财政支出存在加码空间,尤其是季度末的考核时点,财政支出增速可能会出现跳升。其次,减税降费也是下半年财政政策的看点,政策微调的主要受益对象是居民部门和小微企业。

“下半场”:经济韧性增强

    中国经济已经进入下半年,下半场经济走势将如何?
    对于下半年经济走势,市场普遍预期,经济增长或稳中趋缓,但全年完成6.5%的增长目标无忧。
    连平带领的交行宏观金融研究团队发布最新预测报告称,下半年中国经济增速略有放缓,二、三、四季度经济增速预计分别为6.7%、6.6%、6.6%,全年增速可能维持在6.7%左右。中国社科院、中国宏观经济研究院等国家智库则预测,今年全年经济增长6.6%。
    “下半年经济增速虽然会有所放缓,但中国经济的韧性明显增强。”连平表示,一方面,工业生产增速处于近年来高位,随着供给侧改革中去产能任务的基本完成,工业生产恢复较好;另一方面,新产业、新业态、新模式都在蓬勃发展,对经济的支撑作用逐步增强。
    国务院发展研究中心研究员张立群对中国经济导报记者表示,展望全年,预计中国经济将保持平稳增长,水平与去年大体相当,结构优化、供给质量提高的综合成效将更加明显,迈向高质量发展将取得良好开局。
    从消费看,今年上半年,消费保持平稳增长,下半年这一趋势仍会延续。连平对中国经济导报记者表示,下半年消费增速有望小幅回升,增速略高于上半年,全年消费对经济增长的贡献率将超过60%。
    连平认为,今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台并不断释放效力,将对消费起到提振作用。个税改革如果推出,可能也会对下半年的消费有积极影响。
    张立群表示,今年以来,就业形势总体平稳,将支撑居民收入稳定增长,预计下半年消费继续保持平稳,全年消费实际增长率接近8%,高于投资增速。
    从投资看,今年以来,固定资产投资增速持续放缓,但制造业投资增速最近几个月持续回升。有业内人士表示,下半年制造业投资有望继续加速,基建投资增速也有望反弹。
    连平认为,在工业企业盈利改善以及降低重点制造业行业税率等政策支持下,高端制造业投资增速将加快,预计下半年制造业投资增速还会有所上升,全年增长6%左右。
    中国宏观经济研究院经济研究所的预期更为乐观。该机构预测,得益于民间投资的快速增长,下半年制造业投资增速可能回升至7%左右,高新技术制造业的投资增长或将成为拉动整体制造业投资增长的重要力量。

外贸转型升级快马加鞭

    从外贸的发展势头看,近年来,国家持续推进外贸转型升级,今年下半年这一步伐将会继续加快。
    商务部新闻发言人高峰近日在例行新闻发布会上表示,今年以来,我国外贸继续稳中有进,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。随着供给侧结构性改革的深入推进,全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固。
    高峰在发布会上表示,下半年,在出口方面,商务部将继续聚焦“高质量”,更加努力地解决质的问题,着力推动转型升级。
    就具体措施而言,他表示,一是推进提质增效,通过出口产业、产品的升级,推动我国出口质的提升。二是积极培育外贸发展的新业态新模式,加大力度推动跨境电商、市场采购等新业态新模式的良性发展。三是继续推动市场的多元化,帮助企业深入挖掘传统的出口市场,同时,还将加大力度支持企业对新兴市场进行开拓。四是优化贸易环境,特别是进一步提高贸易便利化水平。
    高峰指出,随着供给侧结构性改革的深入推进,今年全年我国外贸稳中向好的势头能够得到巩固。
    商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,今年外贸实现稳中向好的目标是有保障的,但未来仍需要加快培育外贸竞争新优势。
    他强调,加快外贸转型升级,有利于提升贸易效率,降低贸易成本,实现外贸从“大进大出”转向“优进优出”。
    值得注意的是,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国国际竞争力正在从制造环节逐步向服务环节扩展,服务贸易已成为外贸转型升级的重要支撑。
    在商务部发布会同一天,商务部服贸司负责人在解读最新的服务贸易数据时表示,未来我国服务贸易将继续保持较好发展态势。
    商务部公布数据显示,以美元计,1~5月份我国服务进出口同比增长21.4%,增速创年度新高,比同期货物贸易增速高出3.2个百分点。服务进出口占对外贸易总额比重达到15.3%,比上年同期提升0.7个百分点。
    商务部服贸司负责人表示,未来我国服务贸易将继续保持较好发展态势,“中国服务”国家品牌影响力和国际竞争新优势将进一步凸显。

【期号:3299】【版面:02】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司