关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
4月价格举报:交运行业下降 殡葬行业大增
2018-05-17 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王乐如

    4月,全国12358价格监管平台受理各类价格举报、投诉、咨询共计60470件。清明期间,殡葬行业成为社会关注热点;相比今年前几个月,交通运输行业价格举报受理量下降较多。总体来看,在机构改革期间,全国各级价格监督检查机构履职尽责,12358价格监管平台运行畅通,市场价格秩序稳定。
    
停车收费、商品零售等行业受理量大

    从平台受理情况来看,4月,全国12358价格监管平台受理价格举报、投诉、咨询共计60470件,环比上升17.6%,同比下降19.9%。其中,价格举报7461件,环比上升7.5%;价格投诉5066件,环比下降0.5%;价格咨询47943件,环比上升21.7%。
    重点地区分布方面,4月受理量排名前十的省份依次是浙江(7037件)、北京(6388件)、江苏(4279件)、广东(3502件)、上海(3043件)、陕西(2864件)、河南(2821件)、重庆(2381件)、山东(2346件)、福建(1989件)。浙江省举报受理量与前几月相比增长较快,主要由于杭州市3月底出台了《杭州市客运出租汽车管理条例》,市民针对《条例》咨询较多。
    另外,从4月平台受理量来看,排名前五的行业分别是停车收费(14773件)、商品零售(4286件)、交通运输(4088件)、物业管理(3669件)和社会服务(3434件)。与上月相比,住宿餐饮、旅游等行业的举报受理量上升明显,教育、金融服务行业的受理量明显下降,其他行业受理量则基本稳定。与去年同期相比,网络购物、机关收费、网络服务收费等行业的受理量明显下降。
    
殡葬行业价格问题成为关注热点

    平台数据显示,4月殡葬行业价格举报受理量近百件,比上月增长近50%,与去年同期相比基本持平。与去年不同的是,墓园相关费用问题关注度持续走高,占43%,主要包括墓位管理费过高,墓园未按政府定价标准收费,未设立价格公示牌,违规收取刻字费、排位费、开穴费、进口烤瓷照片费等相关费用以及合葬墓位收取双倍管理费等。同时,祭扫费用相关问题受理量占比也有所上涨,占13%,主要包括修缮费用过高,违规收取烧纸钱费用,鲜花、纸钱、镇纸等祭祀用品涨价等。祭扫场所停车问题的关注度有所下降,占25%,主要集中在停车收费与客运涨价两大领域。此外,今年清明期间,墓地所在景区门票涨价、回乡扫墓当地酒店住宿涨价、清明促销欺诈等问题总占比仅2%,相关领域监管成效显著。
    平台数据显示,殡葬行业举报受理量较多的地区主要有浙江、北京、重庆、江苏、天津、福建、广东、辽宁、广西和上海。
    当前,有些殡葬服务机构与墓园推出二维码扫码祭祀、网上纪念馆、直播代扫祭祀等新型祭祀服务,但缺乏规范统一的服务标准和收费标准。各级价格监管部门须敏锐关注新型祭扫方式发展变化,及时发现苗头性、趋势性和突发问题,主动回应社会关切。

汽车相关行业价格问题集中

    平台数据显示,今年以来,共受理汽车相关行业价格问题1673件,涉及场所主要包括汽车4S店、检测场、加油站、保养洗车店、修车厂等,其中投诉、举报1312件,占比78%;咨询361件,占比22%。
    从受理问题涉及场所看,修车厂、检测场、汽车4S店相关价格问题分别为31%、22%、21%;加油站、保养洗车店相关价格问题占比较少,分别为17%、9%。
    平台数据显示,群众反映汽车相关行业价格问题主要包括:
    购车环节,存在购车费用过高,保险、综合服务费收费不合理等问题,其他问题如购车优惠陷阱,上牌费、手续费收费不合理以及贷款相关费用收费不合理等;加油环节,主要反映油费过高、各加油站收费标准不一致、油枪计费不准确等问题;检测环节,主要反映检车费过高、人工服务费收费不合理、检测费明码标价不规范等问题;保养、洗车环节,主要反映服务费、材料费、工时费、手续费等收费不合理,洗车费未明码标价等问题;维修环节,主要反映维修费、拆机检测费、配件费收费不合理等问题。
    
交通领域价格问题明显改善,出租车客运问题占比过半

    4月全国12358价格监管平台共受理交通运输行业价格举报4088件,同比下降19.70%,环比下降3.01%,举报、投诉、咨询量同比分别下降15.89%、34.92%、14.38%。
    平台数据显示,本月交通运输行业价格问题主要发生在出租车客运领域,占比50.17%,其次是班车客运领域,占比11.93%。其中,出租车方面主要反映司机未按照计价器收费、不找零钱、额外收取行李费等附加费用、不提供发票等问题。班车客运方面主要反映客运车私自涨价、不足1.2米的儿童在车站购票要求购买全票、中途加价(例如有市民反映,其乘坐的客车在刚上高速不久后向乘客收取25元手续费)等问题,公交方面问题主要集中在公交乱涨价、公交打卡机费用未调整、公交车未张贴价格表等。

【期号:3268】【版面:02】【作者:王乐如】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司