关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 新闻频道  
 
电子报
 
城投企业对外担保普遍风险威胁自身生存发展
2018-05-16 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|邵鹏璐

    城投企业过去一直是地方政府进行基础设施建设重要的融资平台,一定程度缓解了地方政府事权和财力不匹配的矛盾,支撑了地方经济的快速增长。为了减轻地方政府的资金压力,城投企业对外提供担保或平台之间相互担保。从被担保对象来看,城投平台的对外担保方式分为两种,第一种是城投互保,即为了增强被担保方的融资能力,部分城投企业对区域内其他城投企业提供担保;第二种是为区域内的重要企业提供担保,甚至包括民营企业。

对外担保具有两面性

    对外担保指的是担保企业以其财产或者信用为被担保企业对第三方所负债务进行承诺,当被担保企业到期不能偿还债务时,由担保企业承担不可撤销的连带偿还责任。
    中信建投证券宏观经济与债券团队首席分析师黄文涛表示,对外担保具有债务隐蔽性、责任连带性、风险伴生性和信息表达间接性等特征。对外担保是企业扩大融资规模、结成战略同盟的重要手段,但是对外担保具有两面性:一方面,担保有利于债权人降低贷款风险,使不同债权人和债务人在信贷市场上形成较为稳定的资金供给需求,提高了社会资源的配置效率;但另一方面,如果被担保企业不能偿还到期债务,担保企业将承担连带责任,威胁其自身生存与发展。
    黄文涛表示,对外担保引发的风险主要包括以下三个方面:第一,如果城投平台的被担保企业面临债务风险,无法如期偿债,那么城投平台需要承担连带偿还责任,加重了城投平台的债务负担,并影响到城投企业的流动性,继而增加其流动性风险。第二,平台之间的城投互保或加剧区域信用风险传导。当前,为了帮助企业增信,提升融资能力,城投平台之间的互保愈发普遍,在地方融资收紧的背景下,个别平台或因资金周转困难或其他突发事件而出现债务危机,平台之间的互保将加剧信用风险在区域内的传递。第三,关注对民企提供担保存在的债务违约风险。部分城投平台在地方政府的安排下为民营企业提供担保,但是部分民营企业存在资产规模小、偿债能力弱、融资困难等风险特征,抵抗宏观经济波动和行业调整的能力较弱,增加了城投企业的对外担保风险。

大多数城投企业存在对外担保

    中信建投证券对城投企业进行了统计,结果显示,在2000余家样本城投平台中,超过80%的城投企业存在对外担保,大多数平台对外担保余额小于50亿元,对外担保余额超过100亿的平台企业为111家,占所有城投平台的5%。其中,对外担保余额最高的企业是北京首都创业集团有限公司,达到611亿元,以对外担保余额除以净资产表示对外担保比例,则对外担保比例高达95%。此外,中信建投证券还统计了对外担保比例的分布情况(只统计已公布2017年末净资产的平台企业),其中,大多数平台的对外担保比例集中在0~20%之间,有15家城投企业的对外担保比例超过100%。
    分省份来看,各省份的平均对外担保比例有较大差异。江苏省和浙江省的城投融资行为较为活跃,其城投平台的对外担保比例均值位居全国第一位和第二位,分别为46%和43%。除此之外,对外担保比例超40%的城投企业共99家,位于江苏省和浙江省的企业数量仍然最多。根据计算,全国城投企业平均对外担保比例为26%,北京、陕西、安徽均超过全国均值。甘肃、山西、宁夏3个省份的对外担保比例较低,均不超过5%。
    从平均对外担保比例来看,省级、地级市和县级的对外担保比例分别为21%、30%和38%,行政级别越低,对外担保比例越高。但是从对外担保余额来看,地级市和省级的城投企业对外担保余额较为接近,远大于县级的城投平台。
    各行业的城投企业对外担保比例差异也比较大,在各行业中,建筑装饰、综合和房地产对外担保余额较高,均超过5000亿元;而在担保比例超过40%的99家城投平台中,建筑装饰行业所占比例最高,总计55家,公用事业行业次之。

【期号:3267】【版面:06】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司